Microsoft и Novell: договор о сотрудничестве или пакт о ненападении?

14 ноябрь, 2006 - 12:06Елена Дериева

Более 10 лет Microsoft и Novell были ярыми противниками – как на рынке ПО, так и в судах различных юрисдикций. Однако теперь компании намерены сотрудничать и с этой целью заключили ряд соглашений. Неужели проблема функциональной совместимости инфраструктурных решений стоит настолько остро, что объединяет извечных недругов? Или это маркетинговый ход в ответ на последние инициативы Oracle в отношении Linux (вплоть до выпуска собственного дистрибутива)?

На конференции в Сан-Франциско, состоявшейся 3 ноября, Стив Балмер (Steve Ballmer) и Рон Ховсепян (Ron Hovsepian), CEO корпораций Microsoft и Novell соответственно, объявили о подписании пакета соглашений, цель которого – создание, вывод на рынок и поддержка целого ряда новых совместных решений, обеспечивающих функциональную совместимость платформ Windows и Linux. Важная роль также отведена документу, касающемуся вопросов кросс-лицензирования. Договор о сотрудничестве затрагивает все технические, правовые и коммерческие аспекты, охватывает период до 2012 г. и, по мнению Балмера, будет способствовать росту бизнеса обеих компаний, поскольку использование при построении информационной инфраструктуры предприятия одновременно проприетарного и Open Source ПО становится все более распространенным явлением.

Microsoft и Novell договор о сотрудничестве или пакт о ненападении?
Означает ли это крепкое рукопожатие долгую искреннюю дружбу или только временное перемирие?

В соответствии с указанными договоренностями Microsoft и Novell планируют совместную работу над новыми программными решениями в нескольких важнейших областях. Одним из приоритетных направлений является развитие средств виртуализации для Linux и Windows. На сегодня они очень востребованы, и компании надеются, что их инициативы позволят упростить управление работой серверов и виртуализированных приложений. Предполагается также консолидировать усилия по развитию Web-служб для управления физическими и виртуальными серверами. Ряд решений от Microsoft и Novell будут направлены на упрощение развертывания и управления смешанными средами (на базе Windows и SUSE Linux Enterprise), а также на интеграцию служб Microsoft Active Directory и Novell eDirectory. Каждая из областей, в которых намечено техническое сотрудничество, имеет огромный потенциал – по оценке IDC, объем рынка ПО для виртуальных машин достигнет 1,8 млрд долл. к 2009 г., а ПО для управления распределенными системами – 10,2 млрд долл. к 2010 г. Давно на повестке дня стоит и проблема совместимости форматов документов. Для упрощения документооборота и организации коллективной работы на основе OpenOffice и Microsoft Office System компании планируют создать трансляторы между Open XML и OpenDocument, а также ряд вспомогательных инструментов.

Отдельно следует обратить внимание на заключенное компаниями соглашение, касающееся авторских прав. Оно предусматривает авансовые платежи за использование запатентованной интеллектуальной собственности друг друга, а также роялти от продажи продуктов с открытым кодом. Важным аспектом в данном вопросе, по словам представителей Novell, являлись соображения полезности для сообщества Оpen Source. Среди обязательств Microsoft, помимо участия в Оpen Source проектах, присутствует отказ от патентных исков против отдельных разработчиков открытого некоммерческого ПО, а также участников проекта OpenSUSE.org, код которых входит в состав платформы SUSE Linux Enterprise, в том числе SUSE Linux Enterprise Server и SUSE Linux Enterprise Desktop. Патентные соглашения позволят обеспечить более высокий уровень функциональной совместимости, в том числе и благодаря поддержке обеих компаний.

Пакет соглашений предусматривает и общие маркетинговые ходы для продвижения и внедрения новых совместно разработанных технологий. В частности, Microsoft будет официально рекомендовать SUSE Linux Enterprise тем клиентам, которые заведомо собираются строить свою инфраструктуру на базе и Windows, и Linux. Еще большей неожиданностью оказалось то, что Microsoft ежегодно будет получать от Novell порядка 70 тыс. купонов на сопровождение и поддержку SUSE Linux Enterprise Server и распространять их среди покупателей своей продукции. Это позволит пользователям проприетарного ПО получить новые программные решения, созданные в сотрудничестве с Novell, и современную платформу для них.

Очевидно, что данное соглашение увеличит популярность SUSE Linux Enterprise, хотя оценить этот рост пока сложно. Вследствие повышения функциональной совместимости ОС Linux и Windows, а также других продуктов Novell и Microsoft можно ожидать увеличение спроса на разнообразные решения обеих компаний (как совместные, так и нет).

Эксперты, однако, высказывают опасения, что в результате таких масштабных договоренностей могут понести убытки третьи фирмы, в первую очередь Red Hat, которая обладает собственным портфелем патентов и, в отличие Novell, работает только на рынке программ с открытым кодом. В любом случае будущие перестановки в мире Linux неизбежны, и Novell, подкрепив свои позиции разработанными в содружестве с Microsoft решениями, имеет все шансы стать лидером среди компаний, развивающих платформу Linux и Оpen Source ПО.

Неужели соперничество Novell и Microsoft подошло к концу? По-видимому, не совсем, ведь новое соглашение сконцентрировано лишь на создании некоего «моста» между различными платформами, принципами разработки ПО и моделями бизнеса, но совсем не исключает конкуренции на общем рынке. Сотрудничество в одних сферах и соревнование в других является обычной практикой для крупных корпораций. Компании по-прежнему будут предлагать альтернативные решения для разных областей, в том числе по управлению безопасностью, распределенными системами, ресурсами и т. п. Продолжится конкуренция и на уровне готовых продуктов, в том числе ОС. Однако можно надеяться, что в результате данного соглашения заказчикам будет предоставляться более широкий спектр взаимозаменяемых продуктов, а значит, они смогут использовать их наиболее подходящие и удачные комбинации.