`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Шаститко

Microsoft Hyper-V Server 2008 и Windows Server 2008 Hyper-V Role – лицензирование вообще и отличия…

+1212
голосов

После пары постов о выходе Hyper-V Server 2008 и краткого обзора развертывания и использования Hyper-V Server меня в личной почте и в комментариях (а блог реплицируется в добрый десяток новостных лент) просто забросали вопросами типа “что можно, а что нельзя делать с Hyper-V Server с точки зрения лицензий?”, “какой вариант выгоднее по деньгам – Hyper-V Server или Windows Server 2008 с устоановленной ролью Hyper-V?”, “нет ли каких-то скрытых выплат при использовании бесплатного Hyper-V Server?” и т.п. Поэтому в этом посте я постараюсь дать ответы на все эти вопросы, обобщив общедоступную на данный момент информацию и правила лицензирования Microsoft, которую каждый может перепроверить на соответствующих сайтах. Использовались FAQ по Microsoft Hyper-V Server 2008 и главный документ по лицензированию Microsoft – “Лицензионные права на использование продукта Microsoft” (так называемый PUR – читать, читать и еще раз читать).

Итак, как вы уже знаете, сам продукт Windows Hyper-V Server 2008 является бесплатным, т.е. вы можете, после принятия лицензионного соглашения, его свободно загрузить с сайта Microsoft, установить на соответствующее оборудование и эксплутатировать согласно его назначению – виртуализации. Других ролей Hyper-V Server не поддерживает, т.е. “шаманские” установки на него какого-то серверного или клиентского ПО (кроме как для поддержки управления и виртуализации) являются нарушением лицензионного соглашения.

Цитата из PUR:

Для Microsoft Hyper-V Server 2008:

 

Запуск экземпляров серверного программного обеспечения. Каждая назначенная лицензия на программное обеспечение дает вам право в любое время запустить один экземпляр серверного программного обеспечения на лицензированном сервере в физической или виртуальной операционной среде. Этот экземпляр серверного программного обеспечения можно использовать только для

· обеспечения служб виртуализации устройств, и/или

· запуска программного обеспечения для управления операционными средами и их обслуживания на лицензированном сервере.

Далее, для того, чтобы подключаться к любому серверному ресурсу под управлением Windows клиентом по правилам лицензирования Microsoft требуется клиентская лицензия на доступ (Client Access Licenses, CALs). Но Microsoft Hyper-V Server 2008 не является полноценной системой Windows, поэтому здесь имеет место исключение из правил – для доступа к ресурсам самого сервера под управлением Hyper-V Server не требуются клиентские лицензии. Однако, если вы подключаете сервер под управлением Hyper-V Server в доменную инфраструктуру Active Directory, то здесь уже сам сервер Hyper-V Server выступает как клиент AD, и для него требуется клиентская лицензия (Windows CAL) для его доступа к ресурсам AD.

Отказ от использования CALs для доступа к ресурсам сервера Hyper-V Server 2008 не распространяется на запущенные на нем в режиме виртуализации ОС Windows. Здесь все виртуализируемые экземпляры Windows лицензируются в обычном режиме, т.е. у вас должны быть лицензии на саму серверную ОС и ПО, используемое в ней для решения тех или иных задач, а также все необходимые клиентские лицензии солгасно сценария использования этих ОС и ПО пользователями.

Именно здесь возникает вопрос о финансовой целесообразности использования Microsoft Hyper-V Server 2008 или Windows Server 2008 с ролью Hyper-V. Откуда такой вопрос? Как известно, кроме консолидации физических ресурсов, снижения энергопотребления и накладных расходов на обслуживание большего количества физических серверов, виртуализация предлагает еще и лицензионные преимущества. Так, серверная лицензия на Windows Server 2008 Enterprise Edition позволяет лицензировать экземпляры запущенных ОС по принципу 1+4, где 1 – это экземпляр, запущенный на самой физическом “железе”, а 4 – это вирутальные экземпляры на этом же “железе”. Причем нет каких либо ограничений, какая именно технология виртуализации будет использоваться для запуска виртуальных ОС. НО, несколько аспектов – во-первых, формула 1+4, и даже если на физической машине не установлен экземпляр Windows Server 2008 для виртуализации, то лицензий на виртуальные машины предоставляется только 4 (для Enterprise), а не 5, во-вторых – при достижении максимального числа лицензий в виртуальных экземплярах – на физическом экземпляре ОС нельзя использовать другие службы, кроме как для виртуализации.

Цитата из PUR:

Количество разрешенных экземпляров для каждой лицензии на использование операционной системы

 

Операционная система

Количество разрешенных экземпляров в физической и виртуальной операционных средах на одном сервере

Windows Server 2008 Standard

1* + 1

Windows Server 2008 Enterprise

1* + 4

Windows Server 2008 Datacenter

Неограниченно

Windows Small Business Server 2008 Standard

1* или 1

Windows Server 2003 for Small Business

1* или 1

*Если запущено максимально разрешенное количество экземпляров, экземпляр в физической операционной среде может использоваться только для запуска программного обеспечения виртуализации устройств, обеспечения служб виртуализации устройств или для запуска программного обеспечения для управления операционными средами и их обслуживания на лицензированном сервере.

Итак, если говорить о финансовой составляющей лицензирования при виртуализации, то здесь стоит говорить только о Enterprise и Datacenter Edition – так, 4 дополнительных виртуальных машины Enterprise позволяют развернуть небольшой датацентр для удаленного офиса на 150-200 человек, где в режиме виртуализации на Server Core будут работать контроллер домена Active Directory, службы управления рабочими местами типа System Center Configuration Manager,  службы файлов/WSS, и, возможно, локальная база SQL Server или Exchange Server. Все это на одной “железке” типа Dual Xeon 54xx, 8-16GB MEM. По деньгам такое решение (если считать цену “железа” и лицензий на экземпляры ОС) на Standard будет примерно (цены с официального сайта, с CALs, по железу – среднепотолочные за Xeon/4GB MEM – 1500уе) 4*1K + 4*1,5K = 10К, в варианте Enterprise будет (цена железяки Dual Xeon/16GB – 4000уе) 1*4K + 1*4K = 8K – итого, 20% экономия. Но, если посмотреть цены на лицензии ОС, то здесь они практически равны, и можно говорить о том, что вариант Hyper-V Server для виртуализации + 4 лицензии Windows Server 2008 Standard будут иметь аналогичный экономический эффект, но при этом пользователь недополучит некоторых возможностей, которые есть в Enterprise, но отсутствуют в Standard (если они, конечно, требуются).

С Datacenter Edition все ясно и без слов – используется в центрах обработки данных (ЦОД), где на одном физическом сервере может динамически возникать и пропадать (стараниями System Center Virtual Machine Manager, балансирующим физические и виртуальные ресурсы) неопределенное количество виртуальных машин. Про сценарии использования виртуализации в ЦОД я уже писал ранее. Вот чего действительно не может сделать Hyper-V Server – так это работать в режиме кластеризации для обеспечения миграции виртуальных машин между физиечскими узлами самостоятельно, как это работает в Windows Server 2008 Enterprise и Datacenter. Режим переноса виртуальных машин с/на сервера Microsoft Hyper-V Server 2008 будет доступен только при использовании SC VMM 2008, как управляющей службы.

Но все эти дополнительные лицензии или отсутствие кластеризации не являются стопором в применении Hyper-V Server, поскольку, как указано в PUR, при достижении максимального числа лицензируемых виртуальных ОС родительская ОС на физической машине не может выполнять серверные функции, а только обслуживать управление и виртуализацию. Тогда что мешает использовать в качестве родительской ОС Hyper-V Server с назначенной на него лицензией от Enterprise, по которой в виртуальных машинах будут работать еще 4 экземпляра ОС. Это позволит упростить и процесс развертывания (настройка Hyper-V Server значительно превосходит по своей простоте установку Server Core Windows Server 2008 и настройку в нем роли Hyper-V) и процесс эксплуатации по отношению к аппаратным требованиям и издержкам.

Еще одним примером применения Hyper-V Server является создание виртуальных веб-ферм (в частности, как это сделано с ресурсами MSDN/TechNet), что позволяет на 100% утилизировать ресурсы железа – как показывает опыт, рост числа веб-запросов не видет к линейному росту нагрузки на процессоры и в результате система утилизирует до 60-70% процессорных ресурсов, но при этом перестает отвечать на запросы пользователей. Здесь виртуализация позволит “занять” все процессорные ресурсы и получить рост производительности веб-приложений на той же “железяке”. Этим – измерением производительности веб-узлов IIS7 в веб-ферме под управлением Hyper-V Server – я и планирую заняться буквально завтра. Так что ждите отчет.

+1212
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

плодовитый, однако

В духе мелкософта. Придумают какую то хитроШопую хихню, а потом долго всем объясняют что им это надо, зачем им это надо, как это использовать, и что надо для того чтобы это использовать, и как это лицензировать, и как лицензировать то, что надо для того, чтобы все это заработало.

;)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT