Mega: это может быть интересно

22 январь, 2013 - 17:24Игорь Дериев

Хотя на самом деле новый облачный сервис хранения Mega ничего революционного не предлагает, совокупность возможностей и характеристик делает его довольно привлекательным, причем, для самых различных целей.

Во-первых, бесплатные 50 ГБ – все еще большая редкость. Расценки на большие объемы также вполне демократичны. По словам Кита Доткома, всего за один день миллион пользователей приступил к изучению сервиса, и конечно, его популярность может существенно сбить цены у конкурентов.

Во-вторых, все файлы в Mega автоматически шифруются с помощью AES-128, а для аутентификации используется RSA-2048. Возможность применения более надежных алгоритмов изучается, в перспективе планируется перейти на HTML5 WebCrypto API. Таким образом, криптографическая часть реализуется на JavaScript, что прилично нагружает процессор и ограничивает скорость передачи данных. Официально говорится о нескольких мегабайтах в секунду, реальное положение дел проверить довольно сложно. Видимо, ресурсов для тестового режима не хватает, поэтому иногда передача вообще не стартует, а установившаяся скорость может варьироваться от 20 КБ/с до 1.4 МБ/с (больше не видел). А это принципиальный момент, поскольку при низкой скорости даже бесплатные гигабайты вряд ли будут востребованы.

Данные шифруются полностью, вплоть до имен файлов. Никаких эскизов и предпросмотров быть не может. То есть разработчики ведать не ведают, что вы у них храните. Нет никаких способов восстановления пароля, который используется при генерации ключей, соответственно, его утеря приведет к утере всех данных. Для Mega это – способ не повторить судьбу MegaUpload. Для пользователей – возможность применения облачного хранилища для достаточно серьезных целей. Кроме всего прочего обещается двукратное резервирование хранимых данных, по возможности, в географически разнесенных ЦОД.

Интерфейс Mega на HTML5

В-третьих, клиентская часть реализована полностью на HTML5 и, надо сказать, довольно прилично. Работает быстро, мало отличается от обычных приложений – поддерживаются перетаскивание мышью, контекстные меню и пр. Потенциально это подразумевает высокую кросс-платформенность, в реальности же пока все не так гладко. Пока Mega заточен исключительно под десктопные платформы, мобильные, скорее всего, будут поддержаны специальными апплетами. Но не все десктопные браузеры равны.

На вершине рейтинга находится Chrome, который и рекомендуется разработчиками. В первую очередь благодаря поддержке HTML5 FileSystem API, который, в частности, обеспечивает удобную работу не только с отдельными файлами, но и с целыми папками.

Затем следует Internet Explorer 10, который даже превосходит Chrome в скорости криптографии на JavaScript. Однако у него есть неприятная особенность: утечка памяти при работе с бинарными объектами и необходимость загружать их в память целиком. Учитывая, что в Mega нет ограничений на размер файла, это существенный недостаток: как правило после загрузки нескольких сотен мегабайтов операции будут прерываться.

Остальные браузеры еще менее приспособлены для Mega.

Любопытно также, что сейчас Mega можно использовать даже без регистрации. Вероятно, создается временный пароль/ключ, который сохраняется в cookie. Это весьма удобно для быстрого эпизодического (и почти анонимного) обмена файлами. Тем более, что, как обещается, ограничения на скорость передачи данных будут налагаться только в случае крайней необходимости.

В-четвертых, Mega предлагает открытый API и всячески приветствует создание сторонних приложений.

Первые впечатления, если не считать проблем (будем надеяться, что временных) с пропускной способностью, довольно положительные. Пожалуй, можно действительно говорить о облачном сервисе хранения данных нового уровня, но стоит все-таки дождаться его запуска в полноценную коммерческую эксплуатацию – слишком много пока оговорок и неточных формулировок, которые могут вылиться в какие-то дополнительные ограничения и снизить привлекательность Mega.