`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Macintosh — эксперименты с клонированием продолжаются

+22
голоса

Когда в 1994 г. была открыта дорога клонированию систем Macintosh, участвовать в этом отважились лишь немногие компании. И не только из-за сложной схемы лицензирования, предусматривающей сертификацию всей системы и каждого из компонентов на предмет совместимости, но и из-за маркетинговых неопределенностей, связанных с самой идеей существования клонов.

Первыми лицензиатами стали компании Pioneer и Radius, которые, кстати, сегодня практически сошли со сцены. Radius передала свою лицензию Umax, a Pioneer сосредоточилась лишь на японском рынке. Наиболее заметными фигурами в когорте компаний, получивших лицензии, конечно же, являются IBM и Motorola, причем они получили от Apple право выдавать сублицензии. IBM пока практически бездействует в этом направлении, тогда как Motorola не только сама производит MacOS-системы, но и выдала уже первую сублицензию компании APS Technologies. Наибольшего успеха в секторе клонов Mac, пожалуй, добилась компания Power Computing. И наконец, еще один производитель Мас-совместимых систем - это DayStar.

Macintosh — эксперименты с клонированием продолжаются

Первоначально численность производителей клонов Mac росла медленно, однако рыночный спрос ускорил этот процесс, и в настоящее время увеличение объемов продаж произведенных по лицензии систем Macintosh составляет, по утверждениям представителей Apple, 40% каждые три месяца, а годовой оборот на этом рынке достиг 1 млрд. долл.

В конце 1994 г. Apple, IBM и Motorola начали совместную разработку спецификации PowerPC Platform (РРСР). Она была призвана облегчить создание компьютеров на базе процессоров PowerPC, позволяющих использовать несколько операционных систем, включая MacOS. В начале 1996 г. Apple продемонстрировала прототип системы, построенной на базе спецификации PowerPC Platform и работающей под управлением MacOS. Однако с тех пор судьба РРСР так и не решена.

Тем временем, чтобы закрепиться на рынке, производителям клонов пришлось решить дилемму выбора: либо осваивать новые ниши, либо отвоевывать уже существующие и разработанные самой Apple. Нельзя сказать, чтобы какая-либо из компаний придерживалась сугубо одного направления, но в большей степени клонмейкеры начали осваивать новые рынки. Например, DayStar сосредоточилась на выпуске многопроцессорных систем. Основанная еще в 1984 г. как производитель средств upgrade для компьютеров Macintosh, эта компания длительное время сотрудничала с Apple в области разработки многопроцессорной архитектуры для платформы Mac, а после получения лицензии на систему MacOS DayStar представила ориентированную на потребительский рынок многопроцессорную рабочую станцию Genesis MP.

Главное, что привнесли производители клонов на рынок Macintosh, это гибкость и возможность выбора. За счет максимального приближения Мас-совместимых систем к конфигурации персональных компьютеров на базе процессоров Intel у клонмейкеров появилась возможность использовать более широкий ассортимент комплектующих и периферии. В связи со сближением Macintosh и Wintel-систем интересно упомянуть еще один момент. На материнских платах машин производства Apple процессор намертво впаян, тогда как в некоторых клонах он вставляется в гнездо. Все это в сумме не только создало возможность простого расширения поставляемых систем, но и значительно удешевило их, а компания Umax недавно даже объявила о выпуске своего варианта Mac стоимостью ниже $ 1000. У Power Computing другой конек (хотя и ее системы дешевле оригинальных Macintosh) - она, как правило, раньше, чем Apple, анонсирует и выпускает продукты с более новыми процессорами.

Macintosh — эксперименты с клонированием продолжаются

Интересна позиция компании Motorola, которая, по заявлению ее представителей, не собирается ввязываться в продолжающуюся войну цен, а рассматривает свои машины семейства StarMax как качественную альтернативу продуктам Apple и при этом не позиционирует свои продукты на те же рыночные ниши, что Power Computing и Umax.

Хотя без Apple этот рынок, вероятно, прекратит свое существование, но сегодня клонмейкеры относительно независимы от прародительницы Macintosh. Единственное, что их пока связывает с Apple (и даже ограничивает действия), это операционная система MacOS и проблема лицензионных выплат. ОС платформы Macintosh, в принципе, заслуживает отдельного разговора. Ее затянувшееся обновление (а прошло уже пять лет с тех пор, как выпущена последняя версия MacOS - System 7) создает проблемы не только для Apple, но и для производителей клонов, которые сами пытаются найти альтернативу. Так, Power Computing уже сегодня поставляет свои системы с возможностью установки BeOS, a Motorola пошла еще дальше и объявила о том, что будет работать с компанией Be более плотно над обеспечением совместимости ее операционной среды с системными платами PowerPC Platform.

Интересную позицию заняла и IBM, которая также планирует начать выпуск MacOS-совместимых систем, но все же основной целью ставит стимулирование производителей клонов. Это, в общем-то, и понятно, поскольку IBM Microelectronics, наряду с Motorola, занимается производством чипов PowerPC и ей выгодно увеличение их сбыта. Совсем недавно IBM удалось привлечь на свою сторону двух тайваньских производителей, Tectron и UMC , которые объявили о своем намерении выпускать материнские платы для клонов Macintosh. Как это ни удивительно, но теперь любому сборщику вовсе необязательно иметь дело с самой Apple, он сможет купить материнские платы у тайваньского производителя по очень заманчивой цене, а у IBM - лицензию на MacOS и процессор.

Естественно, самой Apple такой расклад не по душе, поскольку в результате она может оказаться в тени успешно развивающихся производителей клонов. И вот Apple решила преподнести им сюрприз: в дополнение к процедуре сертификации систем, которая никогда не вызывала особых восторгов, компания решила увеличить лицензионные платежи, причем довольно своеобразным образом - планируется величину этих платежей поставить в зависимость от скорости центрального процессора. Отсюда напрашивается интересный вывод: с развитием технологии лицензионные платежи будут увеличиваться. Представители же Apple утверждают, что, наоборот, «с повышением производительности процессоров величина платежей будет уменьшаться», но вот каким образом это будет достигаться, не уточняют.

Наблюдатели же объясняют подобный ход Apple тем, что она хочет вытеснить производителей клонов на малоперспективный потребительский рынок, а сама обосноваться на рынке профессиональных систем, где сейчас успешно работает ряд компаний, например Power Computing.

Правда, Apple предлагает «особенно привлекательные» условия лицензирования для производителей, готовых начать освоение новых (с географической точки зрения) рынков, на которых сама она не имела успеха. Таким образом уже в течение нескольких лет Apple пытается стимулировать производителей, но те воспринимают ее идею довольно вяло. Как говорят представители Motorola, зачем их компании соваться на китайский рынок, обещающий возврат инвестиций не менее чем через пять лет, когда можно спокойно делать деньги в другом месте. И тем не менее, именно Motorola недавно заключила OEM-соглашение с российской компанией «Компус Графике», и теперь в подмосковном Зеленограде будут производиться системы под торговой маркой ComPower, оснащенные процессорами PowerPC 603е 180 MHz и PowerPC 604е 200 MHz.

Однако все карты в рыночном пасьянсе может спутать платформа CHRP (или PowerPC Platform) - аппаратное решение, не требующее приобретения какой-либо лицензии у Apple, но позволяющее при этом использовать систему MacOS, впрочем, как и Windows NT, и ряд версий UNIX. В скором времени и IBM, и Motorola намерены предложить сборщикам средства CHRP. Например, I B M в настоящее время занята продвижением своей эталонной конфигурации на базе спецификации PowerPC Platform, получившей название Long Trail, - при ее использовании производителю предоставляется лицензия на MacOS. Поскольку CHRP-чипсет разработан не Apple, a VLSI, это может еще сильнее подорвать репутацию Apple как поставщика продуктов и услуг технической поддержки, но в то же время будет способствовать приходу на рынок большего количества компаний, привлеченных производительностью процессора PowerPC и возможностью использования нескольких операционных систем.

Тем не менее, Apple и тут хочет оставить за собой право сертифицирования клонов Mac, построенных на основе в общем-то нейтральной спецификации CHRP. Как утверждают представители компании, «это необходимо для обеспечения совместимости и совсем не являет целью блокирование используемых другими производителями технологий». Производители же клонов настаивают на том, чтобы сертифицирование было либо отменено, либо передано в третьи руки.

Но и это еще не все. Есть мнение, что технологии, разработкой которых Apple занята в настоящее время, компания не собирается лицензировать, а платформу CHRP она решила «отдать на откуп» производителям клонов. Представители же самой Apple утверждают, что их компания одновременно занята разработкой систем на базе CHRP и систем, в которых будут реализованы ее собственные технологии; часть из них планируется лицензировать, но не сразу.

Apple вряд ли легко согласится на лицензирование технологий, приносящих ей прибыль. Яркий пример тому - ноутбуки PowerBook, лицензию на которые жаждет получить множество производителей, но Apple уже довольно долго отказывает им под различными предлогами. Кстати, даже если бы какому-нибудь производителю клонов и удалось создать Mac-совместимый ПК-блокнот, это все равно ничего бы не решило, поскольку функции MacOS, обеспечивающие нормальную работу портативного устройства, такие, например, как управление источниками питания или поддержка карт PC Card, не являются стандартными компонентами этой системы, а значит, опять-таки недоступны для лицензирования.

Macintosh — эксперименты с клонированием продолжаются

Некоторые компании-производительницы клонов Macintosh считают, что подобная политика Apple нацелена на то, чтобы «продаться подороже», когда дело дойдет до заключения лицензионных соглашений. По мнению же других, таким образом компания, неспособная более предложить пользователям что-либо привлекательное, пытается оградить себя от конкуренции со стороны производителей клонов. С уверенностью можно сказать только одно: пытаясь пересмотреть отношения со своими ключевыми партнерами, Apple борется за «место под солнцем» на пока еще находящемся в стадии становления рынке Mac-совместимых систем.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Через два года все кардинально поменяется и никто больше не вспомнит клоно-маки, как и сами маки. Хотя.. о чём это я? Я тогда студентом был :-)) Даже без интернета и ФИДО и компьютера :-) Вот КО почитывал.

Иногда нужен Джобс, который всех лишних пошлет в далекое и будет делать свой бизнес.

Интересный момент истории индустрии

Кстати, охренительные времена технологического надлома у нас происходили.
Студенты в неотапливаемых универах, получающие знания о каких-то конях в сферическом направлении технических специальностей... и большинство без IBM-PC компов и принтеров, для распечатки курсовиков... это был тихий ужос на грани всеобщего оболванивания.

мрак.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT