`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Лоран Джил, Viewdle: «Нам важнее помогать людям обмениваться информацией, чем совершенствовать средства контроля за ними»

+33
голоса

Лоран Джил, Viewdle «Нам важнее помогать людям обмениваться информацией, чем совершенствовать средства контроля за ними»Недавно было объявлено о получении компанией с украинскими корнями Viewdle инвестиций в размере 10 млн. долл. Это едва ли не первый случай, когда отечественный стартап в области информационных технологий сумел заинтересовать серьезных иностранных инвесторов и привлечь столь крупную сумму. Мы попросили Лорана Джила (Laurent Gil), генерального директора компании, рассказать чуть подробнее о ней самой и ее достижениях.

Впервые наши читатели узнали о стартапе Viewdle три года назад. Расскажите, что компания представляет из себя сегодня?

На сегодня мы крупнейшая независимая частная компания в области обработки изображений и распознавания объектов. Общая численность наших сотрудников составляет 45 человек, включая один офис в Украине и два в США, при этом большая их часть работает в Киеве.

У нас в штате состоят 8 кандидатов и докторов математических наук. Усилиями этих неординарных людей была разработана технология распознавания лиц в фото- и видеоматериалах, вокруг которой по сути и строилась компания, и мы гордимся тем, что она создана в Украине и в настоящее время ей нет аналогов в мире.

А как обстоят дела с ее коммерциализацией?

Недавно мы смогли привлечь 10 млн. долл. инвестиции от трех крупных американских компаний, причем ранее они никогда не вкладывали вместе в один проект. Первая из них Best Buy – одна из мощнейших розничных сетей в Америке. Вторая – Blackberry и третья – Qualcomm. Думаю последние две не нуждаются в представлении тем, кто интересуется мобильными устройствами.

Это большой успех для технологической компании даже по меркам Кремниевой долины, не говоря уже об Украине. Однако мне хотелось бы подчеркнуть, что это стало возможным прежде всего благодаря сплоченной команде ученых и разработчиков, которые способны создавать инновации мирового уровня.

Причем я уверен, что финансовые ресурсы для развития подобных проектов есть и тут, внутри страны. Поэтому очень важно, чтобы украинские предприниматели поняли как важно инвестировать в подрастающее поколение, искать и поддерживать молодые компании, имеющие хороший потенциал развития. Наш пример показывает, что любая профессиональная команда в Украине может добиться признания со стороны лидеров Кремниевой долины.

На что вы планируете направить полученные средства?

Уже в ближайшее время мы собираемся представить программные продукты для конечных потребителей, которые позволят пользователям в значительной степени автоматизировать организацию и управление архивами фото- и видеоматериалов.

У нас есть несколько направлений и разные программные продукты – каждый из них имеет свои особенности, но все они построены на нашей технологии, могут взаимодействовать между собой, а также с различными интернет-сервисами. Некоторые решения разрабатываются совместно с нашими партнерами.

Вы не единственные работаете над подобной технологией. В чем заключается уникальность вашей?

Безусловно над распознаванием лиц работает немало компаний, но пока только нам удалось создать кросс-платформенную технологию, которая одинаково успешно может работать и в облаке, и на персональном компьютере и даже на смартфоне. Сделать распознавание лиц в облаке несложно – мы умели еще пять лет назад. Там ты имеешь возможность использовать практически неограниченные вычислительные ресурсы. А вот на мобильной платформе…

Лоран Джил, Viewdle «Нам важнее помогать людям обмениваться информацией, чем совершенствовать средства контроля за ними»Мы сотрудничаем в этом направлении с Qualcomm и собираемся диктовать моду в области фото-видеопроцессинга на мобильных устройствах. В частности, мы работаем над тем, чтобы дать возможность пользователям смартфонов распознавать лица людей, находящихся в кадре, еще до того как будет сделан снимок и тут же интегрировать эту информацию с данными из адресной книги, взаимодействовать с социальными сетями и т.п. Насколько мне известно, в настоящее время этого пока не может делать никто. Именно поэтому с нами сейчас сотрудничают несколько крупных софтверных компаний и уже в ближайшие несколько месяцев мы планируем представить наши совместные разработки.

Это делает понятным интерес к вашим разработкам со стороны Qualcomm и Blackberry. Но зачем они Best Buy?

Best Buy является одним из ведущих продавцов электроники в Соединенных Штатах, где эта компания имеет около 30% рынка. Продукты на основе нашей технологии без ложной скромности позволят вывести организацию фото- и видеоархивов на персональных компьютерах на новый уровень, а соответственно будут способствовать росту продаж такой техники. Поэтому розничные торговцы также заинтересованы в ее развитии.

Теоретически ваши разработки также могли бы быть востребованы на рынке решений для безопасности. Вы не работаете в этом направлении?

Думаю мы и правда могли бы добиться успехов в этой сфере. Возможно даже мы смогли бы заработать на этом больше денег. Но это не то, что нам действительно интересно. Все предприниматели по-своему сумасшедшие. Нам доставляет больше удовольствия смотреть на горящие глаза подростков, которые используют наши продукты и нам важнее помогать людям обмениваться информацией, чем совершенствовать средства контроля за ними. Может мы не правы, но это наш выбор. У нас есть мечта, и мы последовательно идем к ней.

Нет ли у вас планов в перспективе продать компанию вместе с вашей технологией кому-то из крупных игроков?

Это возможный вариант развития событий для любой частной компании, однако на сегодня это не является нашей самоцелью. Главное – не останавливаться на достигнутом и развивать наш успех. Мы работаем в Америке и делаем все так, как тамошние фирмы. К примеру, каждый наш сотрудник имеет опцион, т.е. по сути является совладельцем компании и непосредственно заинтересован в ее успехе. К чему в итоге приведут наши усилия – время покажет.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT