Linux в школах

4 февраль, 2011 - 17:45Александр Пацай

Когда я несколько дней назад в твиттере написал о том, что в школе ребенка перешли с Windows и Photoshop на Linux и GIMP, на меня обрушился шквал разнообразных комментариев и вопросов, в которых в чем меня только не обвиняли и чего только не спрашивали.

Самое популярное обвинение – в непонимании того факта, что «Linux даст общие принципы!», а самый популярный вопрос – «Зачем детям Photoshop?».

Сразу успокою тех, кто думает, что я против Linux в школах. В целом – нет, я не против, мне просто очень не нравится то, как это у нас в стране делается. Если вам интересно «как» – можно почитать мою статью трехлетней давности, и с тех пор, я подозреваю, ничего особенно не изменилось. А если судить по моему разговору с преподавателем информатики в школе (тогда я наслушался столько ерунды про тот же Linux и Apple), то ничего хорошего у детей в головах от этой информатики (хоть с Windows, хоть с Linux) тоже не отложится.

Но я забыл упомянуть об одном важном моменте, который касается школы (конкретно той школы, в которую ходит ребенок) и техники, которая у них есть. Так вот, компьютерный класс у них там состоит из полутора десятков замечательных белых MacBook.

Основной аргумент тех, кто выступает за внедрение Linux в школах – это его некая бесплатность. Поэтому когда на Windows/Photoshop и другие продукты закончились лицензии (которые школам, кстати, все равно стоили реально копейки), школы начали внедрять Linux и все, что там к нему полагается.

Это любитель-одиночка, собравший себе компьютер из запчастей к швейной машинке, может бесплатно скачать дистрибутив любой версии Linux и установить на свой компьютер. А когда мы говорим о том, что идет массовый деплоймент бесплатных операционных систем и прикладного ПО на десятки тысяч (или даже сотни тысяч) компьютеров в министерстве образования, это, кажется мне, совершенно не бесплатная процедура. И последующая поддержка всего этого комплекса, подозреваю, тоже будет не бесплатная, то есть понятие total cost of ownership начинает играть свою роль (возможно, что оно в случае с использованием Linux лучше, чем с Windows, но кто ж его считал? Где исследования и его результаты? Я не нашел).

Но меня во всем этом интересует другой вопрос. К каждому MacBook прилагается такой программный продукт, как Mac OS X, операционная система, которая идет совершенно бесплатно с каждым Маком. Да, три года назад, когда были куплены эти Маки, это был, видимо, Leopard, который не такой современный, как Snow Leopard, но уж точно посовременней, чем Windows XP, который дети изучали вплоть до окончания срока действий лицензий в 2010 г. Почему бы вместо этого «протухшего» Windows не дать возможность детям работать в Mac OS X, на которую лицензия не нужна? Тем более, что она на этих компьютерах есть и в нее достаточно перегрузиться с нажатым Option (что дети, кстати, периодически и делали на уроках).

Я понимаю, что наши продавцы продают «железо», и я примерно представляю, как и на каких условиях эти продажи проходят (тут и откаты, и конкурсы, «заточенные» на определенного поставщика, и проч.), но WTF, правда? Что? Программа школьная, говорите? Эта программа сейчас знает, что такое Linux? Судя по тому, что рассказывает ребенок об уроках, учитель информатики увидел Linux примерно одновременно с учениками – он им, конечно, много и красочно о нем расскажет. Еще, наверно, покажет, как ядро перекомпилить – «это же просто!».

Я не знаю, какой именно Linux сейчас установлен в школе, но, подозреваю, что это может быть все тот же ALT или что-то в этом роде. Последний раз, когда я его видел, его внешний вид был способен вызывать рвотные рефлексы (хотя например Ubuntu я нахожу вполне приятной взгляду). Я спросил у ребенка, как ему Linux после Windows XP – реакция была из серии «буэээээ». Это после WinXP-то, которая изящностью не блещет! (Дома у ребенка, понятное дело, Mac OS X, и он представляет себе, как может выглядеть качественная операционная система).

Безусловно, более современный и технически продвинутый Linux предпочтительней устаревшей Windows XP, а для понимания принципов работы с компьютером Linux в целом тоже годится, даже больше, чем Windows XP, но когда это делается путем навязывания не самого лучшего варианта операционной системы в такой манере, как это происходит, то лично у меня восторга это не вызывает.

Отдельный вопрос у меня, конечно, касается изучения Photoshop и прочего подобного ПО (после Photoshop их обещали «научить» работать в CorelDraw). Мне кажется, или таким образом детей приучают к пиратству? Ведь никто же в здравом уме не пойдет покупать Photoshop, чтобы дома на фото убрать красные глаза или убрать ковери кадрировать фотографию. А после таких уроков дети пойдут качать его из Интернета – ведь их обучили «этой программе».

Есть же куда более простые варианты программ для редактирования фото для базовых задач, а если кто-то захочет освоить Photoshop в полной мере, то вряд ли это стоит начинать в 5-ом классе. GIMP на Linux в этом случае хотя и решает вопрос «покупки», но тоже из пушки по воробьям (GIMP, кстати, есть и для Mac OS X, хотя и через X11 – это к вопросу использования ОС на Маке). А вообще странно удивляться, все как всегда, но так хочется, чтобы когда-то уже стало лучше.