Linux: как заработать миллиард

11 март, 2005 - 00:00Александр Черников
Все началось с очередного маленького чуда, из разряда тех, которые довольно часто случаются в области информационных технологий. Студент Геттингенского университета Линус Торвальдс просто пытался разобраться в сложных переплетениях Unix, разросшегося за двадцать лет в почти непроходимый лес версий, направлений и вариаций, и в конце концов решил, что легче подытожить все созданное до него.

Десятилетняя история Linux, в общем, не изобиловала потрясениями и вряд ли бы вышла за рамки академических примеров, если бы не стечение обстоятельств. Громоздкие и дорогие Unix-системы, обслуживаемые целым штатом специалистов, устарели морально. Архитектура х86, которой всегда отводилось место в малозначимых для большого бизнеса десктопах домашних пользователей, вдруг стала лучшей на рынке по соотношению цена/производительность. Появились возможности для построения недорогих высокопроизводительных систем. Открылись новые, доселе вялые рынки, где готовы платить за компьютинг, однако не так много, как это принято в западном мире.

И самое главное, клиент-серверная архитектура -- технология, сравнимая по значимости с Интернетом, уже просится на покой, вытесняемая новой концепцией. Необходимые для предприятий сведения теперь будут собираться динамически, из информации, поставляемой с помощью многочисленных Web-сервисов.

Все это не является достижениями Linux. Но ей выпала роль недорогого надежного движка, с помощью которого будут функционировать все части глобальных корпоративных сетей. Именно поэтому сегодня ведущие разработчики мира тратят миллиарды (а это свидетельствуют о сложности задачи) на построение целого мира вокруг Linux.

Два года подряд Linux объявляется аналитиками наиболее горячей технологией в компьютерном мире. Однако ее практические успехи пока не слишком впечатляют. Что ж, возможно, на третий раз большие ожидания отрасли оправдаются...

Большинство людей не думают о грядущей революции до тех пор, пока она не произойдет. Сегодня аналитики постфактум сообщили миру, что в 2004 г. использование продуктов open source начало становиться господствующей тенденцией. Цифры отчетов IDC показывают, что Linux теперь -- игрок основного состава и объем рынка для десктопов, серверов и прикладных программ под Linux в 2008 г. превысит 35 млрд долл. А это очень значительная сумма даже по стандартам отрасли IT.

Open source is free only
if your time has no value.
Мнение на форуме по Linux

В прошедшем году главным достижением Linux стало то, что эта ОС была четырежды упомянута на обложке Wall Street Journal. Не нужно улыбаться -- для Америки это очень и очень немало. В стране, где бизнес возведен в ранг искусства, давно существует понятие mindshare -- часть сознания, занятая определенной темой. И у многотысячной армии CIO она сейчас в значительной степени связана с ПО, построенным по принципам открытых стандартов.

Если продолжать рассматривать Linux с точки зрения прессы, то в 2005 г. мы, скорее всего, увидим ее на обложке в Forbes или Fortune и большую статью о ней по крайней мере в одном из этих изданий, которая опишет историю успеха смельчаков, решивших перевести информационные системы своего среднего (или даже весьма крупного) предприятия на "Linux-тягу". Так было в 1998 г. с Amazon, так должно быть и с open source.

Опрос, проведенный прошлым летом, показал, что около 40% крупных компаний экспериментируют в области Linux и некоторые из них уже используют продукты open source в рабочем режиме. Известно, что в отрасли значение этого показателя на уровне 30--40% считается своеобразной "критической массой", после достижения которой консалтинговым фирмам имеет практический смысл начинать работать в той или иной области. Это эмпирическое правило многократно проверено, в том числе в первые годы развития Интернета и архитектуры клиент-сервер.


Консалтинг: вторая попытка

Linux как заработать миллиард
Два ведущих специалиста OSDL -- Линус Торвальдс (в представлении не нуждается) и Эндрю Мортон (Andrew Morton), за которым последнее слово при выпуске очередной версии ядра Linux
Linux как заработать миллиард
Конкуренция западных компаний с молодыми и энергичными китайскими командами очень жесткая

Большинство новоиспеченных экспертов по Linux в 2004 г. готовы были браться за любые проекты на основе open source (лишь бы заказчик платил), и далеко не все из них были успешными. Текущий год должен отрезвить и поставщиков, и клиентов, обратив их основное внимание на построение пусть и не всеобъемлющих, но жизнеспособных решений -- пока в направлениях, не слишком критичных для ведения бизнеса, таких как управление контентом, workflow, обмен данными или поддержка клиентов. Одновременно повышается интерес к решениям, сочетающим open source и коммерческое ПО, -- например, использующим СУБД Oracle.

Ряд компаний возлагает определенные надежды на давно ожидаемую среду, в которой можно создавать множественные вычислительные узлы, -- virtualized environment, поскольку управлять многими виртуальными устройствами, физически расположенными в одной серверной стойке, намного легче, чем распределенной сетью компьютеров. Linux часто составляет основу таких программных систем, как и ПО, способного к автоматической инсталляции, управлению и восстановлению. Наиболее часто сегодня в этой связи упоминаются инициатива IBM on-demand и продвигаемая НР adaptive infrastructure. Мировой рынок этого ПО уже достиг объема 4,2 млрд долл. и увеличится до 14,2 млрд к 2008 г. Linux начинает переход от частных задач к таким крупным приложениям, как финансовые и транспортные, одной из целей которых является ситуативное моделирование. Важно также, что Linux впервые в своей истории начинает поддерживать коммерческие приложения, составляющие корпоративную вычислительную среду. Впрочем, пока, по оценке аналитиков, из предлагаемых в США 80 тыс. проектов, связанных с использованием open source, повышенного внимания заслуживает не более сотни.

И все же самое важное, что произошло в 2004 г., -- это коммерциализация open source.


Несколько цифр

Ни одна сколько-нибудь известная аналитическая компания не избежала соблазна высказаться в конце 2004 г. о текущем состоянии Linux и спрогнозировать его будущее. Общий вывод более чем положительный для этой ОС и вообще для open source, а цифры различаются не слишком сильно.

Поэтому приведем лишь пикантные подробности от Open Source Development Labs (OSDL), которая финансировала создание сводного отчета на основе многих исследований IDC по Linux, фактически получив солидный противовес известным работам, проведенным по инициативе Microsoft.

Прежде всего, согласно сведениям экспертов из IDC, в 2004 г. долевое распределение между операционными системами в мире начало меняться в пользу Linux.

В основном она будет устанавливаться на новых серверах, но около 15% доходов принесет замена других ОС. Будет продано 17 млн ПК с Linux, их количество во всем мире увеличится до 42,6 млн, а рыночная доля достигнет около 7%, причем значительное число пользователей перейдет с десктопной Windows.

Сегодня на Linux работает около 24% серверов, а к 2007 г. аналитики предсказывают увеличение доли до 33%. Для сравнения -- Windows используют 59% серверов.

Но есть некоторые проблемы, которые сдерживают набирающий скорость локомотив Linux, -- недостаток практического опыта использования систем этого класса и малое количество специалистов, существенно меньшее, чем по Windows. А спрос на них быстро растет. Только на сайте Dice.com, где работодатели размещают предложения в области IT, сегодня находится 3,7 тыс. вакансий -- втрое больше, чем год назад.

Специалисты

Поток тревожных сообщений последних лет о безудержном росте IT аутсорсинга, похоже, иссякает. Индустрия удовлетворилась тем, что передала сторонним иностранным компаниям наиболее малоквалифицированную работу, лишив заработка десятки тысяч граждан стран Северной Америки и Западной Европы, не имеющих хотя бы степени бакалавра в области компьютинга. Следом за ними потеряли работу специалисты среднего и старшего возраста, чья зарплата росла на протяжении последних двух десятков лет, а актуальность знаний становилась все меньшей.

Фактически произошло быстрое самоочищение отрасли от балласта кадров, и это случилось во многом благодаря Linux. Связанные с ней области IT расширяются настолько стремительно, что заполнить этот вакуум квалифицированными специалистами едва ли удастся в ближайшие несколько лет. Как следствие, увеличиваются предлагаемые им разработчиками и пользователями компенсации.

Все больше начинают цениться прикладные знания. Так, зарплата Red Hat Certification Engineer выросла в 2003 г. на 14%, а в 2004 м на 29%. Для обладателей менее специализированного сертификата Linux Professional Institute (LPI) эти цифры два года подряд составляют 17%. То есть работодатели, наслушавшись в 2003 г. общих рассуждений о Linux и приняв решение о ее использовании, теперь нуждаются в тех, кто запустит ту или иную систему и обеспечит ее поддержку.

А вот офшорный бизнес Linux связан с рядом проблем. Постепенно определяется довольно широкий круг критичных должностей, которые выгоднее не передавать в аутсорсинг. В этом перечне -- специалисты по сетям, системам хранения информации, безопасности, аналитики, CRM-профессионалы и многие другие. Иначе говоря, компании стремятся иметь под рукой сплоченный коллектив посвященных -- менеджеров среднего и старшего звена, а также ведущих специалистов -- всех, у кого есть доступ к корпоративным секретам. А задачей вице-президента по аутсорсингу становится разделение работ на максимально дешевые технические и хорошо оплачиваемые узкоспециализированные. Более того, многие фирмы проводят сейчас сертификацию своих служащих, от которой зависит, попадут ли они во "внутренний круг" или будут приравнены к обезличенным офшорным исполнителям.

Конечно, такая кадровая политика (если она эффективна) имеет смысл для всех компаний, использующих информационные системы, какого бы типа они ни были, но именно одновременное разочарование в офшорном аутсорсинге и необходимость в специалистах по Linux вызвали ее быстрое принятие.

Еще одна тенденция 2004 г. -- активный наем специалистов по Linux, безопасности и интеграции консалтинговыми компаниями. Как уже отмечалось, расчет ведется на появление достаточно привлекательного рынка, связанного с внедрением и поддержкой Linux-систем.


Проигравший выбывает

Тем временем аналитики отрасли поговаривают о повторении наблюдаемой в последние годы череды всевозможных слияний и покупок -- но уже в секторе open source. Например, о различных вариантах альянсов между Red Hat, Novell и Sun. Так, в конце прошлого года Merrill Lynch утверждала, что слияние Red Hat и Sun дало бы последней возможность конкурировать с IBM и HP, которые быстро переориентируются на Linux. Red Hat упорно опровергает подобные слухи, но почему-то акции обеих компаний пользуются сейчас повышенным спросом.

В то время как некоторые разработчики сумели подняться на самый гребень волны Linux, стратегические планы других заводят их в тупик: возмутитель спокойствия прошлого года Santa Crus Operation 16 февраля получила уведомление от NASDAQ о возможности прекращения котировок ее акций, поскольку она до сих пор не предоставила данных по результатам последнего финансового года, который закончился еще 31 октября.

Если со стороны SCO не последует никаких действий, утром 25 февраля ее тикер SCOX будет вычеркнут из биржевых списков. Пока же он изменен на SCOXE -- согласно правилам, литера Е в конце тикера предупреждает инвесторов о возможности прекращения операций по акциям торгующей на NASDAQ компании.

Сотрудники SCO довольно невнятно и вразнобой объясняли причины создавшегося положения, а в кулуарах только что прошедшей LinuxWorld 2005 слухи о вероятной кончине фирмы воспринимались скорее со злорадством, чем с сочувствием.

Аналитики Yankee Group считают, что действий NASDAQ достаточно, чтобы подорвать веру в компанию ее клиентов, инвесторов и промышленности в целом, а будущее для нее выглядит довольно мрачным.

Тем временем конкуренты SCO быстро уходят вперед, совершенствуя Linux до такой степени, что дальнейший процесс разработки упирается в ограничения действующих стандартов.


ОС Linux станет модульной?

Законодатель мод в области open source -- Free Standards Group -- начала 2005 г. с того, что приняла решение отказаться от единственной существующей до сих пор основной спецификации LSB (Linux Standards Base) и разделить ее на несколько частей, создав модули, которые могли бы использоваться в самых различных комбинациях, образуя, например, десктопное или серверное стандартное ПО. Об этом было объявлено в конце января на Enterprise Linux Summit, организованном OSDL.

Это прогрессивное и давно назревшее решение позволит охватить большое количество современных технологий. Кроме того, LSB -- сложная спецификация, и разделение ее на части облегчит сертификацию на совместимость ПО от сторонних разработчиков.

Выпуск LSB 3.0 запланирован на текущий квартал. Он заменит вышедшую полгода назад и действующую сейчас версию 2.0, а в спецификацию дополнительно войдут криптография, некоторые библиотеки и апдейты для C++. Сообщество разработчиков выражало большую заинтересованность во включении в третью версию Java Runtime environment, но это пока не сделано из-за сложностей с лицензированием, поскольку код данного продукта не подпадает под категорию open source. Компромиссное решение, предложенное LSB, -- использовать Java как отдельный модуль и в дальнейшем ввести практику создания дополнительных стандартов.

Дальнейшие перспективы Linux Standards Base пока не слишком ясны, поскольку LSB 4.0 ожидается только к концу 2006 г., а пятая версия намечена вообще на 2008 г.

Тем временем отраслевые издания заметили, что у Билла Гейтса появилась новая мантра -- interoperability, возможность взаимодействия. В официальном письме (executive e-mail), размещенном в начале февраля на сайте Microsoft, он признал, что интероперабельность между ПО различных разработчиков остается сегодня одной из самых больших проблем в индустрии ПО, хотя в последние годы для ее обеспечения прилагалось много усилий.

Посетовав на то, что из-за эгоистичной политики некоторых компаний клиентам приходится испытывать трудности при работе с гетерогенными системами, в качестве выхода из такой ситуации он предложил использовать XML, как это уже сделано в Office 2003 и продуктах линейки Office System. Гейтс также отметил, что люди часто неверно трактуют open source, полагая, что все подобные продукты способны к взаимодействию, а это далеко не так.

Комментируя данное послание в адрес всей софтверной индустрии, Gartner Group сочла, что оно сыграет скорее положительную для отрасли роль, поскольку Microsoft действительно много сделала для развития Web-сервисов, призванных обеспечить в дальнейшем более простую интеграцию систем различных производителей.

Ей вторит IDC, называя письмо основополагающим документом для установления стандартов интероперабельности и сотрудничества в этой области всех ведущих разработчиков -- в частности, Microsoft и Sun.

Это может означать то, что в условиях, когда за команду Linux будут играть едва ли не все -- Red Hat, Novell, Sun, Adobe, HP, IBM, Intel и многие-многие другие, скорее всего, изменится роль и самой Microsoft.

Но стандартизация, как бы важна она ни была, все же дело внутреннее и относящееся к накладным расходам. Деньги делаются на рынках, и, как всякий бизнес, индустрия Linux стремится охватить как можно большее число потенциальных клиентов. Ведущие мировые разработчики Linux сегодня активно устремляются на почти необъятные азиатские рынки. Со своей стороны Китай, демонстрируя быстрое движение навстречу, намеревается войти в мировое сообщество Linux не только как потребитель западных продуктов.


Красные флаги Китая

Около месяца назад появились сообщения о том, что ведущий китайский разработчик Red Flag Software присоединился к OSDL и теперь будет участником ее рабочих групп Desktop Linux (DTL), Carrier Grade Linux (CGL) и Data Center Linux (DCL).

Red Flag ожидает 50%-ного роста своих доходов, прежде всего от ОС Asianux 2.0, которая готовится к выпуску в июле (на два месяца раньше срока) совместно с японскими и корейскими партнерами -- Miracle Linux и HannSoft соответственно. Конкурируя с Red Hat и Novell, этот альянс стремится получить наибольшую долю на азиатском рынке, хотя каждая компания намеревается продавать продукт под собственной торговой маркой и только в пределах своей страны. Но сегодня их объединяет разработка азиатского бренда Linux и даже, возможно, азиатского стандарта этой ОС.

Однако Novell China утверждает, что Asianux 2.0 не составит серьезной конкуренции американским продуктам, поскольку в союзе компаний трех государств нет ярко выраженного лидера и со временем они могут начать соперничать между собой. Такая судьба, кстати, постигла UnitedLinux, который был сформирован в 2002 г. усилиями Caldera, Conectiva, SuSE Linux и Turbo Linux и в конце концов превратился в аналог известной тройки из басни Крылова.

И Novell, начавшая работать в Китае около года назад, и Red Hat, имеющая полугодовой опыт, считают, что китайские коллеги находятся только в начале пути и более верным способом расширения рынка было бы сотрудничество с ними.

Несмотря на типично маркетинговые заявления американских компаний, в них есть определенный резон: Red Flag, основанная в 2000 г., только в прошлом году стала прибыльной, заработав всего 4 млн долл. Она обладает сегодня приблизительно 40% рынка Linux в Китае, причем остальная доля почти вся разделена между местными фирмами. Гораздо более опытная Red Hat между тем уже добилась первых успехов в госструктурах, финансовых и телекоммуникационных отраслях и считается наиболее перспективной в Китае. Novell, в свою очередь, активно сотрудничает с небезызвестной Huawei Technologies, отбив ее у Red Hat и Red Flag, и подписала соглашение с китайским IT-провайдером Neusoft Group о продвижении в Китае профессиональных тренинговых программ по Linux.

Однако обеим иностранным компаниям придется, конечно, приложить еще немало усилий, чтобы их продукты, продаваемые в Китае, начали приносить сколько-нибудь существенный процент прибыли в структуре мировых продаж.

Их положение, в частности, осложняется тем, что на азиатских рынках уже работают IBM, Dell, HP, Sun, NEC и другие ведущие компании, поддержавшие Asianux и согласившиеся сертифицировать этот продукт. Кроме того, Азия становится изготовителем самых дешевых в мире ПК, ПО для которых должно обходиться также очень недорого.

Высказываются и мнения о том, что продажа бизнеса персональных компьютеров IBM китайскому производителю Lenovo может существенно повлиять на сбыт Linux-десктопов, поскольку и Китай, и Южная Корея, и Япония по-прежнему стремятся к сокращению зависимости от Microsoft. Но вот какую долю получит каждый поставщик Linux, пока остается загадкой.


Индустрия Linux: готовность номер один

Из сотен событий, происходящих вокруг Linux в течение последних месяцев, мы постарались выбрать и отразить в этой статье наиболее значимые.

Кратко подытожим: Linux почти готова к игре на самом высоком уровне. Прогнозы относительно ее будущего приобрели ярко выраженный положительный характер. Индустрия заканчивает реорганизацию, намереваясь вывести на рынок новый тип корпоративного ПО. Тяжбы вокруг кода Linux и прав на него, скорее всего, не помешают разработчикам, которые окончательно определятся с порядком лицензирования. В мире появятся обширные регионы, ориентирующиеся на использование этой ОС.

И самое главное: софтверные компании, доходы которых от продажи лицензий стабильно уменьшаются, попытаются вернуть свои миллионы и миллиарды за счет оплаты поддержки пользователей, попутно решив проблему контрафактной продукции -- если только бывшие пираты не начнут тайком обслуживать клиентов по еще более низким ценам.