Лидеры IT-индустрии объявляют первые итоги 2002 года

29 январь, 2003 - 00:00Алексей Гвозденко
Январь стал для многих ведущих компаний IT-индустрии временем подведения итогов, окончательных (для тех, у кого завершение календарного года совпало с концом финансового) либо промежуточных, которые в ряде случаев тоже оказались весьма и весьма интересными.
Пожалуй, наибольшее внимание привлекла к себе Microsoft, хотя как раз она объявляла результаты только за второй финансовый квартал. Правда, оборот компании за указанный период оказался рекордным -- 8,54 млрд. долл. (на 10% выше, чем в прошлом году), а прибыль составила 2,55 млрд. долл., однако куда большей новостью было то, что софтверный гигант впервые в своей истории принял решение о выплате дивидендов по ценным бумагам (одновременно будет проведено разбиение акций в соотношении 2:1).

Данное решение стало неожиданностью для большинства аналитиков, хотя в течение последних месяцев они довольно интенсивно обсуждали возможность применения Microsoft свободных денежных средств, объем которых у нее на текущий момент оценивается приблизительно в 41 млрд. долл. (при этом к концу 2003 финансового года, завершающегося в июне, он, по ряду прогнозов, достигнет 53,5 млрд. долл., а в 2005 г. -- примерно 80 млрд. долл.). Основных вероятных вариантов рассматривалось четыре: обратная скупка акций, более активное приобретение сторонних фирм, инвестиции через фонд Microsoft Capital (хотя недавно представители самой компании данный вариант фактически отвергли, заявив, что подобная практика оказалась не столь эффективной, как ожидалось) или выплата дивидендов, причем последний считался далеко не самым приоритетным.

Первый годовой дивиденд, размер которого составит 8 центов на акцию, Microsoft собирается выплатить в марте. Как подсчитали финансовые эксперты, он должен был бы оказаться гораздо выше (называются суммы до 46 центов на акцию), однако представители самой компании подчеркивают, что приведенную величину для первого шага считают оптимальной. Отметим также, что в общей сложности держатели ценных бумаг Microsoft получат около 860 млн. долл.

Ну и упомянем также, что, по текущим прогнозам фирмы, ее доход в 2003 финансовом году будет равен от 31,9 до 32,1 млрд. долл., а операционная прибыль -- от 14,1 до 14,3 млрд. долл.

Intel сообщила о том, что ее оборот по итогам 2002 г. достиг 26,8 млрд. долл., увеличившись в сравнении с 2001 г. на 1%. При этом чистая прибыль компании составила 3,1 млрд. долл., в то время как в позапрошлом году данный показатель равнялся 1,3 млрд. долл.

Доли трех основных направлений бизнеса Intel в общем объеме дохода распределились следующим образом: Intel Architecture Group -- 83,4%, Intel Wireless Communications and Computing Group -- 8,4%, Intel Communications Group -- 7,8%, а вот с точки зрения прибыли ситуация вновь повторилась -- "в плюсе" оказалось только первое подразделение (операционная прибыль -- 6,6 млрд. долл.), а остальные два закончили год с убытками.

Стоит отметить, что особо удачным для Intel был IV кв., когда ее оборот увеличился в сравнении с предыдущим кварталом на 10%, до 7,2 млрд. долл., а чистая прибыль -- на 53%, до 1 млрд. долл. Причем -- весьма уникальный случай -- заказы продолжали поступать даже после рождественских праздников. Однако на текущий квартал представители компании предсказывают некоторый спад, обусловленный, с одной стороны, сезонными тенденциями, а с другой -- пока еще не самыми лучшими экономическими условиями.

А вот для главного конкурента Intel на рынке микропроцессоров -- AMD -- прошедший год оказался далеко не самым лучшим: оборот в сравнении с 2001 г. уменьшился на 31%, до 2,7 млрд. долл. При этом компания понесла убытки в размере 1,3 млрд. долл., в то время как годом ранее они равнялись всего 60,6 млн. долл. Результаты четвертого квартала выглядят на первый взгляд тоже весьма удручающе -- потери в размере 854 млн. долл. при обороте 686 млн. долл. в сравнении соответственно с 254 и 508 млн. долл. по итогам третьего квартала.

Однако говорить о том, что у AMD совсем нет поводов для оптимизма, было бы все-таки неправильно. Во-первых, значительная часть упомянутых убытков была обусловлена затратами, связанными с внутренней перестройкой, а также неоперационными расходами по ряду других статей -- без них ее потери равнялись бы 235 млн. долл. Во-вторых, налицо рост доходов в течение одного квартала на 35%. Кроме того, объемы продаж микропроцессоров для ПК и микросхем флэш-памяти увеличились в четвертом квартале в сравнении с третьим соответственно на 60% и 15%, ну а их доля в общеквартальном обороте компании оказалась равной 61% и 28%.

Для Sun Microsystems, обнародовавшей результаты своего второго финансового квартала, который завершился 29 декабря, конец года, напротив, стал не очень удачным. Так, при обороте 2,9 млрд. долл. ее потери составили 2,3 млрд. Правда, как и в случае с AMD, большая часть этих потерь обусловлена неоперационными расходами, связанными главным образом с процедурами приобретения сторонних фирм. Более того, с точки зрения операционной прибыли компания оказалась в плюсе, а уровень валовой прибыли по итогам рассматриваемого квартала у нее оценивается в 43,4% в сравнении с 41,2% в предыдущем квартале. Наконец, представители Sun обращают внимание на последовательный (по отношению к первому финансовому кварталу) рост оборота примерно на 6% и снижение операционных расходов.

Итоги деятельности IBM не явились какой-либо неожиданностью -- как и прежде, прорывов нет, но в то же время стабильность налицо. Так, общий оборот Голубого Гиганта в 2002 г. (для тех направлений бизнеса, в которых компания продолжает работать) составил 81,2 млрд. долл. (в 2001 г. -- 83,1 млрд.), а чистая прибыль -- 3,6 млрд. долл. (в 2001 г. -- 7,2 млрд.). Что же касается операций, от которых IBM избавилась (большая их часть приходится на производство накопителей на жестких дисках), то они принесли ей убытки в размере 1,8 млрд. долл. (в приведенной выше сумме прибыли они уже учтены).

Безусловно, немалый интерес представляет структура доходов IBM, поскольку, как известно, ее текущей стратегией предусмотрена переориентация на рынок программного обеспечения и услуг.

Итак, оборот IBM Global Services оказался равным 36,4 млрд. долл., или 44,6% от общегодового дохода компании (в 2001 г. -- 35 млрд. долл., или 42,1%), бизнеса по выпуску аппаратного обеспечения -- 27,5 млрд. долл., или 33,8% (в 2001 г. -- 30,6 млрд. долл., или 36,8%), подразделения ПО -- 13,1 млрд. долл., или 16,1% (в 2001 г. -- 12,9 млрд. долл., или 15,6%) и IBM Global Financing -- 3,2 млрд. долл., или 2,7% (в 2001 г. -- 3,4 млрд. долл., или 4,1%). Как видим, IBM действительно движется в избранном направлении, причем достаточно быстрыми как для такой масштабной организационной структуры темпами.

Ну и в завершение остановимся на объявленных буквально несколько дней назад финансовых результатах Nokia, интересных в первую очередь потому, что она является, как известно, безусловным лидером на рынке мобильных телефонов и одним из ведущих поставщиков телекоммуникационного оборудования.

По итогам 2002 г. оборот компании составил 30 млрд. долл., уменьшившись (впервые за последнее десятилетие) по отношению к позапрошлому году на 4%. В то же время прибыль Nokia, напротив, существенно выросла -- на 54%, достигнув 3,4 млрд. долл. При этом в четвертом квартале фирма добилась рекордного объема поставок мобильных телефонов -- 46 млн. штук, что соответствует рыночной доле в 39%, т. е. можно говорить, что ожидания, связанные с аппаратами, которые обладают цветным дисплеем и расширенными мультимедийными возможностями, пока оправдываются (причем это, очевидно, относится не только к Nokia).

Отметим также, что структура доходов Nokia в 2002 г. по основным направлениями бизнеса выглядела следующим образом: Nokia Mobile Phones -- 77,3%, Nokia Networks -- 21,8% (в прошлом году доля упомянутых подразделений равнялась соответственно 74,2% и 24,2%).

Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то к данному вопросу руководители финской фирмы подходят пока осторожно, ссылаясь на сезонный спад и неопределенную общемировую экономическую и политическую ситуацию (хотя подобные утверждения применимы практически к любой компании). Ими прогнозируется рост продаж до 9%, и, кроме того, они рассчитывают на увеличение в скором времени средней цены на мобильные телефоны, которая, по их мнению, в четвертом квартале 2002 г. прошла через свой минимум.