Легким движением руки… ноутбук превращается в кирпич

30 октябрь, 2012 - 17:00Тимур Ягофаров

Довольно много слышал о технологии защиты ноутбуков от кражи, а недавно довелось увидеть ее в действии.

Напомню, что технология Intel Anti-theft появилась в платформе этого производителя еще в 2010 году, но особенно активно о ней стали говорить с началом продвижения ультрабуков. И вправду, особенно обидно потерять дорогой красивый ноутбук. Да и для наших покупателей прежде этот сервис был недоступен, ведь для его разворачивания необходим партнер, который возьмет в свои руки управление. Сам производитель не занимается предоставлением такого сервиса, а лишь сертифицирует желающих.

Так вот живая демонстрация работы Intel Anti-theft состоялась на конференции Intel IT Galaxy, которая недавно прошла в Киеве. По словам представителя корпорации, для обслуживания бизнес-пользователей в настоящее время сертифицировано только три провайдера. А в нашем регионе такое право получила российская компания Smart Network Distribution. Ее сотрудник и показал, как работает сервис.

Для тех, у кого с ходу возник вопрос, а есть ли в его ноутбуке технология Intel Anti-theft, сообщаю, что она является составной частью vPro. Так что не исключено, что и в вашем уже довольно старом, по нынешним меркам, ноутбуке, выпущенном в 2010 году и позже, поддерживается такая защита. Нужно ли ей вам воспользоваться, зависит исключительно от вас. Все же это не бесплатно. Но о ценах позже. А в принципе, подумайте: стоит ли активировать функцию, с помощью которой при утере или краже вашего лэптопа, на его экране после блокирования появится информация о том, кто является действительным владельцем, и как с ним связаться. И если эта идея таки хороша, стоит оценить, с какой суммой ради этого стоит расстаться.

Думается, второй вопрос, который должен возникнуть у потенциального клиента такого сервиса, должен быть связан с надежностью защиты. Так вот, все пароли, используемые в данной технологии, хранятся в чипсете. Поэтому сбросить их невозможно никоим образом.

Как работает защита? Тут все зависит от того, каким образом ее настроить. Но главное, чтобы ноутбук хотя бы изредка подключался к Интернету и связывался с центральным сервером, проверяя, не числится ли он в розыске. Способ, понятно, довольно простой, но ведь чем проще, тем надежнее.

Кто должен управлять защитой? Понятно, что банки и прочие фин. учреждения не желают, чтобы в их дела вмешивались посторонние. Поэтому сервер защиты может быть развернут в корпоративной сети, и тогда доступ к ноутбукам будет иметь только администратор. Он и будет задавать периодичность опроса каждого конкретного ноутбука в зависимости от специфики работы пользователя. Если последнему приходится много путешествовать, то вполне понятно, что и период опроса можно серьезно сократить. А это понизит вероятность того, что данные с ноутбука уйдут куда не надо. Если же связь с лэптопом будет лишь эпизодической, то можно добавить дополнительный пароль для загрузки, проверяемый на аппаратном уровне. И тогда при неверном его наборе даже без наличия подключения лэптоп блокируется. Кроме того, сделать это можно и просто по истечению заданного администратором времени, будь то дни или недели.

Что такое блокирование? Да просто при включении на экран выводится заранее заданная информация о том, что данный ноутбук находится в розыске и вернуть его «за скромное вознаграждение» нужно по указанному адресу. И больше ничего с этим компьютером нельзя сделать, включая и установку новой системы. Ну, разве что разобрать на запчасти. Впрочем, вряд ли много выручишь от продажи б/у комплектующих. Тем более, что в последнее время начинают появляться и жесткие диски со встроенным шифрованием. А в этом случае и HDD становится «кирпичом». Впрочем, и установка нового жесткого диска в ноутбук также бессмысленна, так как чипсет фиксирует этот факт и тоже заблокирует платформу.
Легким движением руки… ноутбук превращается в кирпич
После ввода команды о пропаже ноутбука до его блокировки не прошло и минуты

Так вот, участникам конференции показали, как в систему управления встроенной защитой Intel Anti-theft ввели данные о том, что ноутбук не находится у владельца, и менее чем за минуту его экран погас. А при попытке включения на дисплее появилась информация о том, что он украден, и необходимо связаться с владеющей им компанией, чтобы получить вознаграждение за возврат утерянного.

Понятно, что в случае «ложной тревоги», нужно звонить в свой центр управления, и после идентификации пользователя, его компьютер будет разблокирован. В целом система безопасности включает четыре уровня.
Легким движением руки… ноутбук превращается в кирпич
Демонстрация вызвала большой интерес у ИТ-профи

Интересно, что буквально на днях компания Smart Network Distribution объявила о начале поставок решения Softex SecureDisable в регионе СНГ. По словам ее представителя, в Украине уже вскоре будет открыт офис для взаимодействия с клиентами.

А в заключение, пожалуй, самый животрепещущий вопрос – о «цене вопроса». По заявлению Smart Network Distribution, стоимость регистрации ноутбука в системе для коммерческих предприятий составит $35, а для государственных и образовательных $25. Причем подчеркнул, что сейчас речь идет разовом платеже, а не о годовой подписке. Вполне логичное решение на первом этапе, когда сервис только выходит на рынок.

Так как считаете, стоит «овчинка выделки»?