LCD на распутье: скорость или цветопередача?

27 январь, 2005 - 00:00Тимур Ягофаров В 2004 г. мониторы на базе ЖК-панелей, став еще популярнее, полностью вытеснили своих ЭЛТ-собратьев со страниц специализированных изданий. Хотя продажи ЭЛТ-устройств все-таки достаточно велики, о новых моделях такого типа уже практически перестали говорить. По оценке аналитиков из Schott Research, объемы реализации LCD и ЭЛТ в 2004 г. на мировом рынке должны были составить соответственно 64 и 68 млн шт. Правда, в нашей стране это соотношение пока далеко не в пользу TFT-панелей.

По признанию производителей, прогресс в области технологий ЭЛТ уже не наблюдается – изменения происходят лишь в дизайне корпуса и конструкции материнской платы, где число микросхем сокращается путем увеличения интеграции. Единственной впечатляющей новостью из сегмента ЭЛТ стала демонстрация на CeBIT 2004 аппарата, способного обеспечить 97,6% цветового охвата системы Adobe RGB. И такая 22 дюймовая модель под названием Diamondtron UWG RDF225WG уже поступила в продажу. (Заметим, что сокращение UWG в ее названии расшифровывается как Ultra Wide Gamut.)

Примечательно, что на стенде NEC рядом с ЭЛТ-устройством находился и ЖК-прототип c еще большим цветовым охватом. Точных сведений о начале массового производства таких LCD пока нет – ожидается, что они поступят в продажу не ранее начала 2006 г. Но появление подобного дисплея весьма знаменательно, так как означает падение последнего рубежа обороны исконной вотчины ЭЛТ – сферы профессиональной работы с цветом. Ведь LCD не могли похвастаться прежде всего точной цветопередачей. Но благодаря использованию светодиодной подсветки и матрицы нового типа SA-STFT (Super Advanced Super Fine TFT) NEC смогла первой достичь в ЖК-мониторе 100% цветового охвата системы NTSC. Аналогичные планы есть и у других ведущих производителей.

Еще одним важным направлением развития технологии LCD в 2004 г. стала борьба за уменьшение времени реакции в TFT-панелях типа TN+film и MVA/PVA. В предыдущем году стандартным было значение данного параметра в 16 мс. С начала 2004 го появились модели с матрицами, способными обеспечить 12 мс, а уже к концу года стали доступны 8 миллисекундные устройства.

Производители, успевшие опередить конкурентов, сделали акцент на быстродействии, рассчитывая, что эта гонка скоростей привлечет покупателей так же, как в секторе процессоров. И они, в общем-то, не ошиблись. Вот только качество отображения у последних панелей осталось таким же, как и у предыдущего поколения. К тому же потребители не учитывают, что измерение времени реакции выполняется на максимальных уровнях яркости и контраста, на которых обычно никто не работает, разве только если не жаль своих глаз. А в режиме, комфортном для зрения и оптимальном по качеству картинки, быстродействие этих матриц остается равным 20–25 мс.

ЖК-панели, выполненные по технологии S-IPS, характеризуются большими углами обзора и хорошей цветопередачей, но их быстродействие не является рекордным, хотя оно одинаково при всех уровнях яркости и контраста. Поэтому в динамичные игры на таких дисплеях играть хуже, но зато прекрасно работать с цветом. В середине года на нашем рынке появилась модель NEC MultiSync LCD 2180UX на базе матрицы, изготовленной по технологии SA-SuperFine TFT. Она обеспечивает угол обзора в горизонтальной плоскости 176°, в пределах которого не наблюдается абсолютно никаких искажений картинки.

Таким образом, к 2005 г. технология TFT-матриц оказалась на распутье, и ей предстоит решить, какой дорогой двигаться дальше – улучшать время реакции или цветопередачу? Одновременно сделать и то и другое еще не удается. Ну а ближе всего к идеалу пока подобрался монитор Samsung SyncMaster 920T, удостоенный звания "Продукт года 2004".

Не исключено, что кардинальным решением этой проблемы может стать технология OLED, идущая на смену TFT. Судя по активности ведущих производителей, по очереди демонстрирующих рекордные по размерам панели, вскоре мы можем стать свидетелями того, как OLED-панели будут использоваться не только в мобильных телефонах, но и в настольных мониторах. Так, в конце 2004 г. LG.Philips показала модель с диагональю 20,1 дюйма, а в начале 2005 г. Samsung обошла конкурента со своим 21 дюймовым дисплеем.

Но OLED – это все же отдаленная перспектива, а в данный момент рынок активно переходит от ЭЛТ к LCD, перескакивая через ступеньки. Периода широкого распространения 15 дюймовых ЖК-мониторов у нас не было – мы сразу же оказались на стадии массового использования 17 дюймовых моделей. Думаем, что на ней рынок задержится до очередного массового снижения цен. А вот предсказать, когда оно грянет в очередной раз, пока не берется никто.

Так что поживем – увидим...