«Лазерный цвет» и многофункциональность

26 январь, 2006 - 00:00Владимир Марчук

Развитие сегментов печатающей и сканирующей техники в 2005 г. происходило довольно спокойными темпами. Большинство анонсированных новинок не содержало технологических ноу-хау и являлось лишь продолжением прошлогодних разработок. А наиболее заметным событием стало появление уже давно ожидаемого класса периферии: цветных лазерных многофункциональных устройств.

Принтеры: дешевле, быстрее, в цвете

Можно смело утверждать, что в отношении печатающей компьютерной периферии 2005 г. прошел под знаком цветной лазерной или, точнее, электрографической печати. Снижение цен на принтеры, которое происходило еще бóльшими темпами, чем в 2004 г., позволило всерьез говорить о персональных цветных моделях, предназначенных для массового потребителя. Можно предполагать, что сейчас, когда многими брендами выпущены аппараты значительно дешевле $400, цветной лазерный принтер имеет все шансы стать совершенно привычным элементом набора офисной техники, постепенно заменяя монохромные устройства.

Существенно то, что уменьшение стоимости цветных лазерных моделей начального уровня производители осуществили не только, вернее даже не столько за счет снижения нормы прибыли, но и благодаря развитию технологий, а также новому подходу к разделению классов устройств. Раньше, когда цветные принтеры стоили относительно дорого, к их быстродействию и результатам печати предъявлялись только повышенные, фактически профессиональные, требования. Но возникновение потребительского персонального сегмента такой техники позволило выпускать продукты с умеренными характеристиками. Как правило, для них физическое разрешение составляет 600×600 dpi при скорости печати в цвете 4–8 с./мин. Причем в современный начальный класс входят специально разработанные новые модели, а не морально устаревшие старые. В них применяются технические решения, обусловленные концепцией достаточности, которые дают возможность получить удачное сочетание быстродействия и качества, недостижимое при прямом масштабировании дорогой техники. Так, очень хорошими параметрами отличаются конструкции, объединяющие в себе довольно дешевую GDI-электронику и однопроходный печатающий механизм. В результате в зависимости от производительности печатающего тракта получаются или недорогие, но быстрые за счет однопроходности персональные модели, как Oki C3200 и HP Color LaserJet 2600N, или уникально скоростные для своего класса, как Epson AcuLaser C3000, обеспечивающий реальные 24 с./мин в цвете.

Индустрия монохромных страничных принтеров не переживала особых подъемов или спадов. Основной тенденцией стало удешевление моделей начального уровня, по этому параметру они вот-вот начнут конкурировать со струйными. Как правило, снижение стоимости устройств сопровождается уменьшением ресурса механизма и расходных материалов и, соответственно, пропорциональным удорожанием отпечатков.

Струйные принтеры практически не претерпели изменений за истекший год, однако кое-что интересное, пока еще в качестве эксперимента, произошло.

Впервые после долгого перерыва компания Canon установила в своем принтере начального уровня PIXMA iP1600 картридж со встроенной печатающей головкой. Скорее всего такой ход вызван стремлением упростить обслуживание техники неспециалистом и уменьшить количество случаев ее выхода из строя вследствие несоблюдения правил эксплуатации. Насколько удачным будет новое «старое» начинание, покажет практика. Несомненно, что единый картридж приведет к удорожанию отпечатка, и согласятся ли пользователи променять стоимость копии на удобство замены расходных материалов, покажут объемы продаж модели. Примечательно, что в устройствах среднего и высшего классов Canon оставила прежнюю схему расходных материалов с отдельными чернильными картриджами и легкосъемной головкой.

Компания НР в своих новейших моделях принтера и МФУ применила систему непрерывной подачи красителя, используемую только в профессиональных устройствах бизнес-класса и струйных плоттерах. Возможно, толчок к внедрению подобной схемы питания чернилами в полупрофессиональных аппаратах дали инициативные разработки производителей совместимых расходных материалов, выпускающих такие системы даже для популярных потребительских моделей принтеров. Но факт остается: HP самостоятельно пошла на шаг, который может стать прецедентом в индустрии струйной печати. Кроме того, оба анонсированных устройства имеют уникальную заявленную скорость работы: 32 с./мин черно-белой и 31 с./мин цветной печати.

Технологическое достижение Canon, обеспечившей разрешение 9600×2400 dpi в принтере PIXMA iP5200 с помощью головки, созданной по фотолитографической технологии, можно было бы воспринимать просто как очередное «большое число», продвигаемое маркетологами, но результаты тестирования демонстрируют произошедшие качественные изменения. В отличие от предыдущей 1-пиколитровой модели PIXMA iP5000 новинка с полным правом может называться фотопринтером. Фотографии, полученные с помощью его 4-красочной печатающей системы, совершенно неотличимы невооруженным глазом от отпечатков лучших 6-цветных устройств. Определить их «принтерную» природу визуально практически нереально. В результате можно констатировать выпуск первого в индустрии полноценного персонального фотопринтера, использующего чернила всего четырех цветов.

Общая ситуация в индустрии струйной печати выглядит следующим образом: персональные устройства традиционно сильны в сегменте домашней и SOHO печати, тут им никто не может составить конкуренцию благодаря низкой стоимости. Также непоколебимы позиции фотопринтеров, пока только они могут сравниться по качеству с обычной фотопечатью.

Зато в бизнес-сегменте струйные модели стремительно теряют позиции из-за выхода в занимаемый ими ценовой диапазон лазерных аппаратов. И скорее всего в ближайшем будущем доля этого рынка будет почти полностью завоевана последними, ведь даже более низкая розничная цена струйных устройств не сможет компенсировать существенно меньшей себестоимости отпечатка страничных принтеров.

Многофункциональные устройства: цвет превыше всего!

В секторе многофункционального периферийного оборудования, сочетающего преимущества сканеров и принтеров, в первую очередь стоит отметить появление нового и уже давно востребованного рынком класса: цветных лазерных МФУ. Предназначенные для персонального использования и в составе рабочих групп, они наконец-то заполнили пустовавшую нишу быстрой, экономичной цветной многофункциональности, которую снизу, со стороны бюджетного сегмента, ограничивают струйные устройства, а сверху – дорогие аппараты корпоративного класса с избыточной для небольшого предприятия производительностью и ресурсом. Первенцем на украинском рынке стала модель HP Color LaserJet 2820, где применяется традиционный для НР револьверный механизм, а вскоре появилась линейка Oki С55хх MFP, в которой использована фирменная однопроходная технология печати.

Конечно, выпуск персональных лазерных МФУ был бы невозможен без резкого удешевления страничных печатающих механизмов, составляющих их основу. Не секрет, что большинство многофункциональных аппаратов компонуется путем добавления модуля планшетного сканера к механике массовой модели принтера, разработки соответствующих драйверов, ПО и электроники устройства. Поэтому снижение цен на персональные цветные принтеры и активное расширение их рынка вселяет уверенность в перспективности класса цветных МФУ, по всей видимости, в ближайшем будущем можно ожидать анонсы цветных страничных многофункциональных аппаратов от остальных брендов.

Черно-белые лазерные МФУ постепенно приобретают популярность у потребителей деловой периферии. Застой в развитии принтерных технологий сделал многофункциональные устройства едва ли не единственной областью приложения усилий компаний, производящих монохромные страничные печатающие механизмы. Предубеждение покупателей к аппаратам, сочетающим в себе более одной функции, постепенно уходит в прошлое, более того, расширенные возможности офисной техники становятся все востребованнее. И основную роль здесь играют: надежность печатающего узла, который доведен всеми производителями до высокой степени технического совершенства; резкое снижение стоимости многофункциональных устройств (по этому параметру они уже почти догоняют скоростные персональные лазерные принтеры); минимизация занимаемой площади офисных помещений.

Фактически монохромные лазерные МФУ постепенно оккупируют нишу центра делового документооборота в сегменте SOHO, вытесняя из нее традиционную офисную технику.

Устройства, применяющие струйную технологию печати, не продемонстрировали в уходящем году технологических новшеств, их развитие шло, в основном, за счет прошлогодних концепций и разработок. Стоит отметить, что этот процесс был довольно успешным, струйные МФУ заметно прибавили в производительности и качестве вывода, хотя назвать эти достижения революционными сложно.

Тем не менее хотелось бы отметить новинку HP Photosmart 3313, в которой применен скоростной печатающий механизм, позволяющий ей показывать быстродействие до 31 с./мин в цвете. Кроме того, модель отличается уникальными коммуникационными возможностями: встроенные локальные и сетевые проводные интерфейсы, Wi-Fi, опциональный Bluetooth, что делает простой ее интеграцию в современную концепцию цифрового дома.

Несмотря на выпуск высокооснащенных струйных МФУ практически каждым брендом, более обнадеживающими кажутся перспективы развития аппаратов начального и среднего уровней. Они востребованы домашними потребителями и небольшими фирмами, для которых «лазерник» будет слишком дорогим. Старшие модели уже начинают конкурировать по цене с бюджетными страничными устройствами, и это соперничество не внушает уверенности в успехе первых. Единственная функциональность, которую не в силах обеспечить электрографические МФУ, – это фотопечать, поэтому во все большем количестве моделей струйных многофункциональных аппаратов делается акцент именно на характеристики их фотовывода.

Сканеры: ставка на массового потребителя

Рассматривать ситуацию, сложившуюся на рынке планшетных сканеров, довольно просто – она стабильна и предсказуема. За последние два-три года не было анонсировано ни одного революционного технического решения, все новшества в потребительском сегменте являются разработками, применявшимися ранее в профессиональных моделях. Фактически прекратилась гонка «больших чисел» оптического разрешения и разрядности оцифровки. Производители уже не стремятся в обязательном порядке заявить в аппаратах начального уровня рекордные значения технических параметров, делая ударение на пользовательских свойствах.

Вероятнее всего, для того чтобы найти применение заявленным характеристикам сканирования, почти половина устройств оснащается адаптером для оцифровки прозрачных оригиналов. В качестве последних чаще всего выступают 35-миллиметровые фотопленки, особенно это справедливо для потребительских моделей. Стремясь сделать более удобным создание архивов пленочных изображений, компания Epson оснастила два своих аппарата (Perfection 2580 Photo и Perfection 3590 Photo) механизмом автоподачи отрезков негативов/слайдов.

Уже продолжительное время самым продаваемым классом сканеров являются модели начального уровня, чья цена не превышает $100. Основная масса таких устройств стоит от $75 до $90, и именно они наиболее востребованы в сегменте SOHO. Кроме них, относительно популярны аппараты полупрофессионального класса, например Epson Perfection 4990 Photo и Microtek i700. Они имеют высокие характеристики качества оцифровки, отличное оснащение и при этом не заоблачную цену. В результате их выбирают требовательные пользователи, для которых необходимо профессиональное качество сканирования, в том числе и прозрачных оригиналов, при не очень больших объемах выполняемых работ.

Но несмотря на все это общие тенденции свидетельствуют о постепенном снижении спроса на планшетные сканеры. Они вытесняются, особенно из массового потребительского сегмента, цифровыми фотокамерами и многофункциональными устройствами. Похоже, что в будущем именно МФУ будут потреблять основную часть планшетов, и лишь небольшая их доля придется на отдельные модели для профессионалов.