LaCie CloudBox

26 октябрь, 2011 - 12:48Игорь Дериев

Можно спорить о нюансах облачных вычислений, но в одном им точно не откажешь – в том, что они открывают новые возможности для разработчиков ПО, создателей сервисов и даже производителей оборудования. Примером свежих идей последних может служить LaCie CloudBox.

Если коротко, то CloudBox представляет собой простенький NAS, предназначенный для персонального использования, с возможностью резервирования в облаке. Характеристики его следующие:

  • внутренняя емкость: 100 ГБ;
  • подключение: Ethernet 10/100/1000 Гб/с;
  • шифрование: AES 128 бит;
  • размер: 117х117х38 мм;
  • вес: 400 г;
  • цена для Европы: 199€.

LaCie CloudBox

Устройство отличается строгим дизайном – черный глянцевый параллелепипед без лишних деталей. Сзади: кнопка включения, разъем питания, порт Ethernet с двумя стандартными светодиодами. Под передней панелью – небольшая прорезь с еще двумя светодиодами, синим и красным. Красный мигает о неполадках и прерванных операциях, синий свидетельствует о нормальном функционировании и светит довольно ярко – хорошо, что может отключаться (программно). Пожалуй, CloudBox был бы вполне уместен на рабочем столе, но, если сеть беспроводная, его придется размещать возле маршрутизатора, и в таком случае усилия дизайнера (небезызвестного Нэйла Пултона, тесно сотрудничающего с LaCie) пропали зря.

Главный вопрос: соответствие емкости накопителя цене. CloudBox построен на базе обычного 2.5-дюймового жесткого диска и объем в 100 ГБ по нынешним меркам не впечатляет. Однако фишка в том, что он полностью дублируется в облаке – на все 100 ГБ LaCie выделяет место на своих серверах сроком на 1 год. Продление услуги еще на год обойдется в $129, это типичные на сегодня расценки для онлайновых хранилищ – порядка $10 за 100 ГБ в месяц. LaCie использует сервис Wuala, который недавно приобрела, на нем расценки именно такие. Для сравнения, Dropbox за аналогичный объем (Pro 100) просит $20 в месяц. Недешев пока что облачный гигабайт.

Таким образом CloudBox можно применять либо как обычный внешний накопитель для наиболее важных и ценных данных, которые будут автоматически резервироваться в облаке (в зашифрованном виде), либо как систему двухуровневого резервного копирования. Второй вариант, видимо, основной, не случайно вендор включил в поставку урезанную версию приложения Genie Timeline. В принципе, можно использовать и стандартную программу из Windows, но она иногда «чудит» с устройствами на базе Linux: жалуется на нехватку прав доступа к сетевой папке, с которой можно прекрасно работать любыми другими способами – оказался как раз мой случай. Впрочем, есть достаточно бесплатных сторонних программ, к примеру, COMODO Backup.

Восстанавливать данные из облака можно либо целиком на CloudBox, либо отдельными файлами сразу на компьютер. Для последней операции потребуется инсталлировать специальное ПО (напомню, данные в облаке зашифрованы), причем, при аутентификации дополнительно требуется указать номер контракта (16 символов, находится на листке с лицензией). С одной стороны, дополнительная защита никогда не повредит, но с другой – если данные потребуется внезапно, очевидно, возникнут проблемы. Любопытно, также, что сервис, обслуживающий CloudBox, – не совсем Wuala, который использует собственного клиента и в который нельзя войти под учетной записью CloudBox (хотя логин ему известен).

Главным достоинством CloudBox является простота. Если в маршрутизаторе настроен DHCP, то достаточно лишь подключить устройство к локальной сети и через минуту-другую оно готово к работе. Имеется локальный агент, но его не обязательно устанавливать, так как все операции выполняются через веб-интерфейс по локальному адресу http://cloudbox. Первичная настройка требует некоторого времени (его львиная доля уйдет на организацию локального резервирования), зато потом обо всем можно вообще забыть. CloudBox также способен обслуживать сразу несколько пользователей, каждый получит персональную папку.

LaCie CloudBox

Впрочем, в процессе эксплуатации один вопрос у меня все же возник. Хотя в локальной сети CloudBox работает вполне адекватно, загрузка файлов в облако происходит небыстро – в среднем, наверное, около 150 КБ/с (LaCie оперирует именно килобайтами). Это нормально для ADSL, но у меня-то Ethernet-подключение на 25 Мб/с. Да, восходящий канал чуть медленнее заявленной скорости, но не на порядок же. Не поленился подключиться к Wuala напрямую, там в клиентском ПО есть функция тестирования соединения – проверял много раз, результаты не превышают 300 КБ/с. Speedtest.net при этом показывает абсолютно нормальную скорость. Т.е. проблема либо в самом сервисе, либо где-то на пути к нему. Насколько я понял, она свойственна и большинству других облачных хранилищ. Естественно, в случае CloudBox процесс дополнительно замедляется шифрованием.

Спасает то, что CloudBox фактически исполняет две функции – не только локального резервного хранилища, но еще и посредника при работе с облачным сервисом. По локальной сети данные на устройство копируются достаточно быстро, а дальше все будет происходить пусть и долго, но уже без участия пользователя. ПК можно смело выключать, а CloudBox электроэнергию потребляет скромно – точные данные производитель не приводит, но блок питания рассчитан максимум на 24 Вт.

Итак, подытожим. В LaCie CloudBox реализована довольно интересная концепция, которая вполне может прийтись по душе тем, кому реально необходимо хранить в облаке сравнительно большие объемы данных. Конечно, цена кажется высоковатой, но таковы реалии сегодняшнего рынка облачных хранилищ. В любом случае, удобство и безопасность стоят денег – каких, нужно решать в каждом конкретном случае.

Сильные стороны CloudBox:

  • простота установки и использования;
  • шифрование данных в облаке;
  • многопользовательский доступ.

Слабые стороны CloudBox:

  • высокая цена;
  • низкая скорость загрузки данных в облако.