“Купуйте українське!”

9 октябрь, 2009 - 20:09Юрий Жуковский

Сегодняшний пост в блог я планировал совершено о другом, но материал Михаила Бейрака «Басня про создание электронного архива» вызвал  “слегка забытые эмоции”. Которых накопилось довольно много за годы вначале работы в области внедрения ERP-систем, затем в консультировании по поводу “около- ERP-шных” проектов.

В материале рассказывается, как некая зарубежная компания внедряла свое решение в некой стране в т.ч. силами местных аутсорсинговых компаний. И результатах. А дальше обсуждалась примитивная «ошибка», которая привела систему (2 года и много денег) в негодность. Не смотря на участие замечательных зарубежных экспертов.

К чему это я? Скорее, к традиционному «поклонению» перед «всем иностранным» и «отсутствием пророков в своем отечестве».

Покажу на примере. Живом, украинском.

Есть 2 дистрибьюторские компании, не из сферы IT. После этапа бурного роста обе компании выяснили, что чуть ли не в каждом из их десятков офисов используется свое собственное ПО. А консолидированной информации для эффективного управления явно недостает. Т.к. область деятельности в мире давно обкатана, обе решили, что надо бы взять какую-то готовую систему. Конечно, хорошо отлаженную, т.е. – импортную.

Одна из компаний заключила договор с производителем ПО из страны на юге Европы, великолепно работающем в ЕЭС. А вторая, после долгих внутренних дебатов, отказалась от зарубежных разработок и поручила IT-лидеру компании разработать свою собственную систему «с нуля».

Прошло несколько лет…

Компания, которая понадеялась на быстрое развертывание «зарубежного опыта» вдруг выяснила, что отлично работающее других странах ПО совершенно не учитывает ни украинского законодательства, ни местной специфики бизнеса. А еще выяснила, что ответ на «горящий» для них вопрос от разработчика приходит в лучшем случае через 2 дня, а обычно через 2 недели. И первый ответ, как правило: «У нас все работает». О реальной результативности системы внедрения можете догадаться сами.

Копания, поверившая в команду местных специалистов, буквально за 1-1,5 года получила По, на начальном этапе просто консолидировавшее данные в центрально базе, не трогая уже работающее ПО в филиальной сети.

Но результатом был не только «сбор данных наверх».  Подразделениям было предложено специального ПО собственной разработки.  На вполне коммерческой основе, т.к. за него просили фактически % от увеличения прибыли, обеспечиваемой этим ПО.

А дальше грянул кризис.

Поддержка и дальнейшее развертывание «зарубежной» системы подорожало практически в 2 раза, валюта стала проблемой, а отказ от системы, путь и не до конца внедренной – очень дорогим удовольствием.

Система же «отечественного» производства, с программистами «под боком» и их зарплатой в гривне не только успешно работала, но и смогла предложить несколько новых качеств:
– плавный переход от множества разнородных систем в одну общую, без нарушения бизнес-процессов, что само по себе снижало стоимость владения ИС предприятия;
– специфические функции, относящиеся к BI, позволяющие более эффективно использовать ставшие «большим дефицитом» финансовые ресурсы компании.

В заключении хочу процитировать высказывание IT-руководителя крупного государственного предприятия, пришедшего еще из советской школы: «Время понтов прошло. Надо считать деньги и оценивать реальные, а не декларируемые поставщиком результаты.»

 


P.S.: Вспомнил давнюю историю о том, как много лет назад «громко прозвучавший» сегодня человек решил вопрос о конструкции нового украинского автобуса. Он заказал его иностранным инженерам. Но с 2-мя условиями: они выполняют проект в Украине и у каждого иностранного инженера за плечом стоит 2 украинских специалиста «в учениках». Затем уже украинские специалисты начали продавать конструкции автобусов собственной разработки в другие страны, создав успешное направление бизнеса. Чем не пример для подражания?