Куда же в Hi-Fi без сложной цифровой схемотехники?

24 июль, 2009 - 16:58Тимур Ягофаров

Поводом для нынешнего сообщения стало участие в презентации новинок класса Hi-Fi от Pioneer. Не буду останавливаться подробно на самих продуктах – о них в специальном материале вы прочитаете на ITC.UA, здесь же несколько соображений о вещах, имеющих отношение к ИТ.

Кто бы мог подумать, что самыми важными нововведениями в продуктах класса Hi-Fi станут функции, базирующиеся на довольно сложной цифровой схемотехнике. А ведь на первый взгляд они не должны иметь отношения к Hi-Fi, где все во имя достижения наилучших впечатлений как раз от аналогового сигнала. Сразу же оговорюсь, что речь идет о новом ресивере со сверхмощными выходными усилителями (2х190 Вт), где вроде бы и места для цифры почти и нет, кроме как в узле ЦАП.

Но разработчики столкнулись с такой проблемой: в кабелях HDMI возникает дрожание фазы (jitter), из-за чего повышается уровень шумов. Впрочем, это и не удивительно в системе передачи без выделенного канала синхронизации. Технология, призванная скомпенсировать дрожание фазы, получила название PQLS (Precision Quartz Lock System) Multichannel Surround.

Как следует из продемонстрированных диаграмм, при передаче тонального сигнала по HDMI возникает его размывание, с которым отлично справляется предложенная Pioneer схемотехника.
Куда же в Hi-Fi без сложной цифровой схемотехники?
Пока борьба идет с кабелями. Интересно, когда дело дойдет до того, чтобы полностью отказаться не только от проводов, но и от колонок, напрявляя Hi-Fi сигнал прямо в мозг ценителей высококачественного звука. Ведь какая экономия: ни помещения специального, ни кучи оборудования не потребуется…

P.S. А от звучания моих любимых Dire Straits, записавших Brother in arms в той самой студии, где проводилось прослушивание, я был в полном восторге!
Куда же в Hi-Fi без сложной цифровой схемотехники?