Кошмар на улице ERP

21 декабрь, 2010 - 13:44Андрей Зубинский

По сравнению с этим материалом нашумевшие Wikileaks – детский лепет, вот ей-Богу. Ну что там такого, в тех Wikileaks – кто-то что-то кому-то сказал о ком-то, и поди разберись, говорил ли в действительности, или это, выражаясь интернетовыми терминами, «наброс». Но тут как раз самое оно, самая мякотка – многомилионные «откаты», откровенная сквозная коррупция, судебные решения и прочее, прочее, прочее.

Переводить всё не буду, только фактический материал.

Итак, CityTime – проект модернизации платёжной системы города Нью Йорк. Это ERP-провал десятилетия. Даже больше. Потому что всё начиналось в 1998 году. Стартовый бюджет проекта тогда был $60 миллионов. За время «реализации проекта» траты разрослись до… $700 миллионов. В итоге – похоже, что ничего толком не работает, начальник Контрольно-финансового управления Нью Йорка Джон Лью (?) (John Liu) отстранил директора городского отделения систмы платежей Джоэла Бонди и остановил все платежи консалтинговой компании Shperion – главной участнице проекта. Мэр Нью Йорка Блумберг назвал проект «катастрофой», федеральные власти предъявили обвинения многим участникам проекта в построении схемы отмывки средств налогоплательщиков пока «только» на сумму $80 миллионов. Проект должен был завершиться в июне.

BSkyB. Британская вещательная корпорация. Она пыталась внедрить CRM, не ERP, но кто вообще точно знает чем всё это отличается друг от друга. Тем более, что важен итог. А он такой – суд принял решение, что подразделение EDS корпорации Hewlett Packard обманывало своего клиента, обещая ещё в 2000 году «внедрить CRM». В итоге 163,3 миллиона евро были списаны BSkyB в убыток. BSkyB в 2002 году уволила из списка исполнителей HP EDS и завершила работы сама. Правда, стоимость этого удовольствия упятерилась (!) по сравнению с фактически потерями от «внедрения». Почему можно говорить о потерях? Да потому что суд обязал HP EDS выплатить 163,3 миллиона евро BSkyB. И HP EDS решение суда выполнила в июне этого года.

Округ Мэйрин, Калифорния. В августе этого года власти округа, измученные результатами «внедрения» SAP, наконец настроились на  решительные действия. По-русски самым точным переводом решения «rip-and-replace» будет «покрасить и выбросить». Иными словами, – внедрённая SAP, высосавшая все соки из властей округа своими непрерывными и масштабными проблемами, на устранение которых непрерывно же и масштабно тратились деньги, будет демонтирована и заменена чем-то более работоспособным. Власти округа Мэйрин подали в суд на системного интегратора – компанию Deloitte Consulting, в состав обвинения входит и такой интересный пункт – Deloitte использовала округ Мэйрин в качестве «тренировки на котиках» и взялась за исполнение проекта, не имея для этого достаточно квалифицированного персонала. В округе посчитали расходы на «внедрённое». Впечатляющие цифры – $34,7 миллионов только на поддержание хоть какой-то работоспособности системы в течение 10 лет, $49,8 миллионов – на её доведение до работоспособности и модернизацию, и, наконец, ещё $34,1 миллиона – на всякие локальные проблемы. Замена же на нечто другое предполагает $26,2 миллиона трат за те же 10 лет (ох, боюсь я, что это будет вторая итерация, хихи).

Корпорация по утилизации отходов Waste Management. Самый уродливый ERP-проект с самыми весёлыми судебными разбирательствами. В 2008 году Waste Management подала в суд на SAP, обвиняя поставщика ERP-системы в нанесении непосредственных убытков на $100 миллионов и в лишении компании возможности  получить обещанные выгоды от нормальной полноценной эксплуатации ERP-системы, составляющие $350 миллионов. Тогда SAP попыталась «решить вопрос» полюбовно и совершила выплату наличными Waste Management, сумма которой не разглашается.  Но Waste Management это не остановило. Юристы Waste Management обвинили SAP в обмане – в демонстрации в начале совместной работы фейков, а не реальных продуктов. Кроме того, SAP рекомендовала поставить Waste Management более свежую версию системы, чем фактически поставила. В свою защиту SAP обвиняет Waste Management в несвоевременном и неаккуратном определении своих бизнес-требований (вот это меня просто умилило. я на своей шкуре знаю что такое «маленькая ERP» - 6 лет сделанная мною она работает в маленькой, но бодрой компании, и каждые две недели в неё вносятся изменения, потому что меняются бизнес-требования).

Грусть и печаль в постижении мудрости ERP нашли и в корпорации Lumber Liquidators. Они внедрили SAP. И последовавший за внедрением квартал показал, что эээ успех налицо, но это если цифры брать по модулю. В общем, квартал оказался для Lumber Liquidators негодным. И видят они причину в том, что ERP-проект существенно расхолодил и дезориентировал служащих компании, которым приходится разбираться с пониманием новой системы в целом (скажите, а есть на Земле хоть один человек, способный понять такого монстра в целом?), чем с отдельными программными реализациями. К слову, это очень интересный момент. В Lumber Liquidators, похоже, говорят об очень важном. О несоответствии сложности IT-подсистемы решаемым ей задачам. У Lumber Liquidators была рабочая собственная человеко-машинная система, основой которой были знающие люди и электронные таблицы (иногда даже обходились без них). И она работала годами. Вполне эффективно. А от эксплуатации SAP в Lumber Liquidators существенного прироста эффективности и даже прямых доходов. Бедолаги, короче. Судя по всему, у них ещё всё впереди.

Производитель кормов для котиков и собачек, Sunshine Mills. Решением суда штата Алабама этой компании поставщик ERP-систем Ross Systems (подразделение CDC Software) должен выплатить  $61 миллион. История похожая на прочие - Sunshine Mills утверждает, что Ross Systems показывала им «работающее из коробки» и убеждала что всё будет очень хорошо, в результате поставила какую-то бета-версию с ограничениями (скорее всего вызванными тем, что система просто недописана, а разве можно дописать монстра, а?, у него вообще есть завершённое состояние?). Ross Systems собираются оспаривать решение суда и назвали его «печальным днём программной индустрии».

ERPшники умудрились «достать» и полицию. Причём ударили по самому больному – по выдачам зарплат. Тут уже отличилась Oracle, её подразделение PeopleSoft. Полицейское управление Форт Уорс (Forth Worth), да ещё и где – в Текзасе, оставило некоторых своих служащих вообще без зарплаты из-за качественной работы ПО. Оказалось, что система не настроена на учёт сверхурочного рабочего времени и посменной работы (OMG!), и полицейские настроены крайне решительно. В общем, хотите экстрима – езжайте в Форт Уорс предлагать полицейскому управлению ERP ?

Ну и опять SAP. Власти Сан Диего вынуждены были затянуть на 6 месяцев (!) ревизию городского бюджета из-за опять же отличной работы ERP-системы. Мало того, что её проект вышел за все возможные временные рамки, что городские власти отказались от услуг одного системного интегратора и перешли на прямое взаимодействие с SAP для хоть какого-нибудь завершения проекта, так ещё и эта напасть. Во многом здесь сыграл роль человеческий фактор – операторы делали слишком много ошибок при вводе данных (а это уже как бы намекает на то, что в системе слишком всё сложно и плохо понятно).

Ссылки на подтверждающие документы есть в оригинальной статье, на что нет – легко находятся Google, так что это не blah-blah-blah.

Ну и в качестве завершения (раз уж стилистика Wikileaks такая модная в последнее время) – вокруг Марка Харда (Mark Hurd), бывшего президента HP, сгущаются тучи. Федеральные расследователи заняты расследованием подозрений Харда в «сливе» информации о $13,9 миллиардной сделке по приобретению компании Electronic Data Systems Corp. При этом в детективную (и явно очень интересную в части сумм) историю завязана и обвинившая Харда в сексуальных домогательствах Джоди Фишер (её обвинения как будто стали одной из причин ухода Харда со своего более чем аппетитного поста).

Что бы из всего этого выудить душеполезного? Ничего, кроме банальностей. Во-первых, мы наглядно видим кризис начатой Apple (в ИТ-мире) модели «повесть о Настоящем Менеджере, который может менеджерить всё». Вы меня извините, конечно, но я вообще не понимаю такой профессии – «управляющий всем». Конкретным чем-то – понимаю и отношусь с пиететом, если управление хорошее. А вот «управляющий всем» - это маразм, за которым непременно кроется отмывка денег, откаты и прочие коррупционные удовольствия. Давайте называть вещи своими именами. Не дети уже. Вот такие «Настоящие Менеджеры» таким же «Настоящим Менеджерам» и парят монстроидальные конструкции, о которых не имеют ни малейшего представления. И эти конструкции потом наносят астрономические убытки. Это реально кризис. Просто он там, откуда информация просачивается с большим трудом. И распространяющая информацию цепочка, кормящаяся крошками со стола с этими громадными невыпеченными пирогами, тоже далеко не заинтересована в привлечении внимания к подобным фактам.  Но это ничуть не отменяет их существования. А суть остаётся той же, что и при  интернетовом пузыре – за всё расплачиваются акционеры.

Вот такие дела. Такие викиликсы.

А это, сугубо для расслабления, - котик :) :

Кошмар на улице ERP