Кооперация IT-гигантов, или Подставь плечо другу

16 октябрь, 2005 - 23:00Вячеслав Колдовский

4 октября компании Sun Microsystems и Google объявили о заключении долгосрочного соглашения, направленного на расширение технологического и маркетингового сотрудничества в сфере разработки и продвижения таких своих технологий и продуктов, как OpenSolaris, OpenOffice, Java и Google Toolbar.

Презентация новой стратегии обеих компаний состоялась в музее компьютерной истории в Маунтен-Вью в штате Калифорния. Компанию Sun Microsystems представлял CEO Скотт Мак-Нили (Scott McNealy), а Google – CEO Эрик Шмидт (Eric Schmidt). Обе стороны всячески подчеркивали, что у них много общего. В частности, г-н Мак-Нили отметил, что множество выходцев из Sun работает в компаниях-лидерах IT-отрасли, и Эрик Шмидт – один из них.

Кооперация IT-гигантов, или Подставь плечо другу

Были раскрыты и отдельные детали сотрудничества. Так, Google Toolbar предполагается распространять вместе с виртуальной машиной Java, доступной на сайте java.com. Также предусматривается объединение усилий по совершенствованию и продвижению OpenSolaris и OpenOffice. Кроме того, было объявлено о намерении Google закупать оборудование Sun для собственных целей.

Сообщение о создании альянса не стало большой неожиданностью, поскольку обе компании предлагают продукты, конкурирующие с решениями Microsoft, и сообща смогут действовать более эффективно. Однако гораздо больший интерес представляет то, какое влияние может оказать заключение альянса на развитие IT-индустрии.

Встреча с прессой прошла в музее компьютерной истории совсем не случайно. Здесь представители Sun могли напомнить о том положении, которое их компания занимала в былые времена, и которым, к сожалению, она не может похвастать сегодня. Действительно, Sun терпит убытки и стремительно теряет свои некогда крепкие позиции на рынке (по итогам 2004 финансового года чистые убытки Sun Microsystems составили 11 млн долл. при обороте 11,07 млрд. долл., а в 2005 г. эти показатели были равны 388 млн долл. и 11,19 млрд. долл. соответственно).

Большие надежды Sun возлагает на новое семейство серверов Galaxy, построенных на x86-совместимой платформе с применением процессоров AMD Opteron. Согласие Google использовать Galaxy в качестве своей аппаратной платформы может поправить не только финансовое положение Sun, но и ее реноме. Стоит отметить, что до этого момента Google не была большим сторонником решений Sun – не секрет, что для многотысячной армии своих серверов компания использовала Linux и x86-совместимую аппаратную платформу.

Однако несмотря на громогласность заявлений, полагаем, создание данного альянса вряд ли приведет к каким-либо серьезным последствиям для IT-рынка. Скорее, здесь следует усматривать некий «возврат долгов» со стороны Google – ведь основатель Sun Энди Бехтолшейм (Andy Bechtolsheim) с чеком на 100 тыс. долл. был одним из первых инвесторов начинающего поисковика.

К сожалению, многие детали соглашения не были обнародованы, хотя известно, что с реальными деньгами расстанется именно Google, несмотря на значительное количество прочих обязательств по поддержке Sun, что уже само по себе позволяет сделать определенные выводы.

Вероятнее всего, слухи о том, что новый альянс собирается поколебать позиции Microsoft в преддверии выхода Windows Vista и Office 12, сильно преувеличены – скорее, речь идет о проявлении дружбы (а то и сентиментальности). Тем более, что Sun совсем недавно заключила с Microsoft «пакт о ненападении». Видимо, в этом случае лишний раз находит подтверждение известная пословица «кто платит, тот и заказывает музыку».

E-mail автора: [email protected]