Конструктивное

26 февраль, 2011 - 19:41Андрей Зубинский

Итак, основываясь на некотором опыте (два запользованных до полной изношенности Palm, два Pocket PC, один из которых перешит WM 6.5 и, хоть работает, теперь просто пылится, Nokia-смартфоны, Android-смартфон), позволю себе даже не фантазировать, а предъявить вполне конкретные претензии разработчикам. А то мы привыкли думать, что разработчики – этакие божества, и никому из смертных не дозволено им что-то говорить. Тем более, говорить «фе». А придётся.

картинка для привлечения внимания:

 

Конструктивное


Первое.
Общая концепция интерфейса.

Дорогие разработчики! Иконки (icons) – это удобно сугубо на экранах большой площади при наличии устройства точного позиционирования. Или на резистивных экранах в комплекте со стилусом. Ёмкостной экран + палец – не для иконок. Точка. Приноровиться можно, конечно, но эта часть интерфейса совершенно не продумана, и ноги у неё растут из простейшей вещи – желания как можно меньше затратить на разработку ПО. Это касается всех. И овеянной славой Apple в том числе. Теперь tiles, которые в интерфейсе Windows Phone 7. Они намного лучше иконок – тут сомнений даже быть не может. Если интерфейс iPhone – по-быстрому сляпанная адаптация настольной пользовательской ОС (я знаю, есть люди, держащие на рабочем столе настольного компьютера по несколько сотен иконок, меня лично такое изобилие раздражает и утомляет, это сугубо персональное, и мне лично куча разноцветных штуковин, сконцентрированная на небольшой площади, распыляет внимание и просто утомительна), то над  концепцией tiles разработчики Windows Phone 7 бесспорно потрудились.  К сожалению, и это далеко от желаемого и вполне очевидного. Потому что организация интерфейса намертво определена разработчиками. Они так видят (я не выдумываю – «the Windows Phone 7 team came up their own vision of what the cellphone should be»). Дорогие разработчики! Единственный, кто вправе решать, каким быть его персональному информационному ассистенту (PIM) – ваш пользователь. Не вы. Вы можете предложить один из вариантов. И дать возможность сделать так, как пользователь хочет. Обязаны дать эту возможность. В этом смысле и Win Phone 7 – далеко не подарок. Потому что в нём интерфейс очень «жёсткий».  И tiles фиксированного размера – одно из ограничений, предопределяющих «жёсткость»  интерфейса. Ну а теперь самое время взглянуть на забавную японскую приблуду для Android – Desktop Visualizer (страница на японском, но онлайн-переводчики никто не отменял). Это, конечно, совершенно игрушка. Но. Но-но-но. Очень небесполезная игрушка. Для размышлений. Desktop Visualizer – виджет, объединяющий в себе черты иконки и tile. И добавляющий к ним принципиальную возможность персонализации. Иными словами – с помощью этого виджета можно сделать кнопку требуемого размера, подсунуть ей в фон какую хочешь картинку (в том числе и png с прозрачностью) и назначить активируемое по нажатию на кнопку приложение. Вроде как чепуха, да. И валяется под ногами. Жаль, что документации на виджет внятной нет, но кто ищет, тот всегда найдёт (я, например, нашёл разрозненные описания как правильно выбирать размер картинок-подложек, чтобы они не «размывались» при отображении). Впрочем, это не важно. Важно другое - Desktop Visualizer показывает правильное направление. Очень правильное. Потому не буду голословным и давайте-ка сравним, что получается у разработчиков и тех, кто занимается настройкой своего телефона под свои требования и чувство прекрасного.

Вот стандартный экран iPhone:

Конструктивное


Стандартный экран Win Phone 7:

Конструктивное


Ммм. Стандартный экран Android этот какой-то почти нонсенс, но всё же, экран Android Honeycomb со штатным лончером и совершенно на мой взгляд ужасными аляповатыми штатными часиками:

Конструктивное


А вот пара экранов народных умельцев, сделанных с помощью той самой Desktop Visualizer (много больше можно отыскать в уютных интернетиках):

Конструктивное

 

 

Конструктивное


Возможно, это я такой извращенец, что считаю дизайн интерфейса iPhone – погремушкой (почему-то ассоциация с незабвенным «комната была обставлена существом с воображением дятла»), Win Phone 7 мне, в общем, нравится очевидной пальцеугодностью, Honeycomb – «ну, такоэ», разве что часики кошмарные, но вот дальше настоящая красота. И удобство, потому что кнопки большие.

Так вот что я хочу этим сказать. Desktop Visualizer подсказывает главный элемент пользовательского интерфейса человеческого PIM с ёмкостным экраном – прямоугольный виджет произвольного,  но определённого некоторой сеткой (шаг которой – разрешаемая при касании пальца площадь экрана) размера, без ограничений на варианты расположения (вертикальный, горизонтальный). На активацию этого виджета можно назначить вызов приложения. Картинка в фоне виджета должна быть принципиально доступна пользователю – кто не захочет ничего менять в «заводских» настройках, не будет этого делать, у остальных же нельзя отнимать права делать со своим PIM то, что вздумается. Потому что PIM – это Personal. Кроме этого очевидного, такие виджеты не должны быть сугубо пассивными, они должны предлагать ассоциированным с ними (назначенным на вызов)  приложениям минимум собственных сервисов, как-то: вывод текста в область виджета и вывод картинки, всё это поверх фона. Всё. В таком случае почтовый клиент, ассоциированный пользователем (или разработчиком) с «кнопкой» интерфейса, может стандартным способом сообщать через эту кнопку, например, о количестве непрочитанных писем, утилита «стягивания» прогноза погоды с какого-либо сетевого сервиса – выводить картинку-пиктограмму и строку температуры, и всё это, что сейчас составляет 90% всех виджетов для той же Android – стандартным общесистемным способом. При этом пользователь при желании может придать всему этому какой хочет вид с помощью минимального набора – собственного представления о прекрасном и графического редактора. Могу даже подсказать, что нет никаких проблем сделать, например, автоматический выбор цвета выводимого текста таким, чтобы он не резал глаз и был контрастен. Это давно уже не задача, а чепуха.

Так что не иконки и не tiles, а что-то вроде active pictures. Уж если японскому программисту придумалось и реализовалось, то почему бы разработчикам не подумать хорошенько? И запомните, pls, что эти элементы интерфейса придумал я. А то мало ли, вдруг они патентоспособны, а авторского права никто не отменял :)

Дальше.
Многозадачность.

Дорогие разработчики! Какого %$@! Кто вам сказал, что нам не нужна многозадачность? Что мы должны корячиться и искать всякие приблуды, чтобы скопировать кусочек текста из браузера в SMS-клиент, например? И что нам вообще не должно понадобиться что-то подобное! Всякий неполноценно многозадачный PIM в 2011 году – хлам и совершенно наглое отжимание денег у пользователя. Кто считает иначе – выкиньте свои компьютеры, купите i8086 с MS DOS и до полного изнеможения делайте с этим счастьем что хотите. Дорогие разработчики! Я, как пользователь, хочу слушать музычку в фоне иногда, одновременно читая книгу и понравившиеся цитаты тут же сохранять на сетевом сервисе, по ходу дела посматривать на ленту новостей и перебрасываясь в твиттерах и гуглтолках со знакомыми парой фраз, потому что делать всё это по отдельности я могу без ваших распрекрасных устройств!
Так что многозадачность – это даже не вопрос. Вопрос у меня к разработчикам другой. Дорогие разработчики? У меня складывается впечатление, что вам всем очень нравится непрерывно регулировать громкость своих телефонов, регулировать и регулировать, регулиро.., пока не заболит рука. Настолько нравится, что вы выносите аппаратные кнопки для этого, причём в несуразные какие-то места. А я вот как пользователь могу вам сказать – не регулирую я громкости с помощью этих кнопок. Потому что настроил два профиля, и мне их хватает с лихвой. И всем хватает. Сделайте лучше аппаратную кнопку менеджера задач, совмещенного с удобной запускалкой программ! И сам менеджер и запускалку штатные. Это реальная нереальная польза! Нажал на кнопочку – поверх текущего приложения появилось окошко запускалки, тырц пальцем в active picture приложения, и ты уже там, потом кнопочкой же вернулся в туда, где был. Это что, кому-то неочевидно? Вообще, в этой области у всех разработчиков смартфонов сконцентрирован самый оголтелый неадекват, разрушающий веру в светлое будущее в любом оптимисте.

Теперь копирование-вставка.
ААААА!!!
Кроме как вспомнить робота Бендера с его «убить всех людей», тут сказать нечего.
Но могу показать пальцем.
На читалку книг Moon Reader и офисный пакет OfficeSuite компании Mobile System. Не буду голословным – вот скриншот Moon Reader в режиме копирования:

Конструктивное


Что тут непонятного? Нажимаешь экран, немного удерживаешь, появляются два бегунка с прозрачностью и удобного для «возюканья» пальцем размера – указателя начала выделения и конца выделения, и ленточка выбора ассоциированного действия. Так вот. ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ШТАТНЫМ! Сквозным. Во всей системе одинаковым. И работать везде, где пользователю показывается текст, в том числе и в текстовых полях active pictures (потому что это удобно! можно скопировать короткий прогноз погоды, например, или  заголовок rss-ленты прямо с рабочего стола). Если это патент – КУПИТЕ ЕГО, не надо выдумывать паровозов. Но это ДОЛЖНО БЫТЬ в любом по-человечески сделанном PIM, а не в «погремушке замногаденег».
Но это не всё. Лента ассоциированных действий с выделенным текстом не должна быть только пассивным меню. Вообще, в малых устройствах буфер обмена приобретает самостоятельную ценность. Это мощный инструмент, позволяющий существенно сократить количество действий для достижения результата. Для программистов это должен быть открытый сервис, и появление чего-то в буфере обмена должно автоматически активировать системный callback, выводящий меню с возможностью выбора callbacks, предложенных приложениями. На пользовательском уровне – после копирования появляется менюшка с предложением – отправить в twitter, в facebook, в sms- или e-mail клиент etc, и после выбора должно открыться выбранное с уже вставленным из буфера обмена в поле ввода или куда ещё (в зависимости от того, что в буфере обмена сидит, например, бланк «мыла» с картинкой в аттаче). Не надо думать за пользователя и автоматически делать что-то больше. Кому это всё не очевидно? Покажите мне пальцем этого разработчика, которому это всё не очевидно!

Вот.

Я перечислил минимум того, чего действительно хочу от PIM.

Остальное устраивает в имеющемся. Кроме сервисов, конечно. Но сервисы – отдельный разговор. Разве что есть ещё одно обращение.

Дорогие разработчики! Помните, что смартфон существует не в идеальных условиях. Что между ним и поставщиками сервисов – загруженная сеть передачи данных. Посему – экономьте трафик! Это вопрос не прижимистости пользователя. Это вопрос его выживания в реальной существующей инфраструктуре. И если ваше распрекрасное приложение прокачивает мегабайты для какой-то сущей чепухи – грош цена вашему приложению.

Вот, собственно, почти всё. Потому что есть ещё всякого по мелочам. Но это - главное.