"Компьютерная платформа 2004" -- назад в будущее

7 сентябрь, 2004 - 23:00Денис Хлебосолов
Статьи, так или иначе связанные с чипсетами, платформами и материнскими платами, появляются на страницах "Компьютерного Обозрения" достаточно часто. Но иногда стоит свести воедино ранее сделанные выводы, предположения и, собственно, попытаться ответить на вопросы -- какой же нам видится "Платформа 2004" и какое ее ждет будущее?

Платформы дня вчерашнего как реалии дня сегодняшнего

Платформа Intel

Попробуем в хронологической последовательности описать события, произошедшие с десктопной платформой Intel за минувший год вплоть до сегодняшнего дня.

Уход со сцены процессоров Intel с шиной 533 MHz. Уже в самом начале 2004 г. купить подобные CPU было достаточно сложно. Последний из могикан Pentium 4 3,06 GHz с поддержкой Hyper-Threading был доступен вплоть до начала лета, однако вследствие высокой цены и меньшей привлекательности по сравнению с моделями на 800 MHz FSB даже более низкой финальной частоты он все же прекратил свое существование.

Уход чипсетов, не поддерживающих шину 800 MHz. Разумеется, массовое использование процессоров с шиной 800 MHz повлекло за собой тотальное обновление чипсетов, а вся линейка 845x и 865Р ушли в прошлое. Удивительный факт: для процессоров Celeron, пока имеющих частоту FSB 100 (400) MHz, все чаще приобретают материнские платы, построенные на серии 865 (в основном, это 865G для офисов). Что касается десктопного использования, то тут тоже ситуация забавная -- значительное снижение цен на 865РЕ привело к тому, что удешевленный одноканальный чипсет 848Р практически полностью утратил свою привлекательность. В общем, для домашнего применения платформа Intel во всех трех классах пока представлена одним чипсетом -- это все тот же 865PE. Просто для low-end используются дешевые модели материнских плат от соответствующих производителей, а в классе hi-end -- высокооснащенные продукты с быстродействием, иногда превосходящим 875Р.

Выпуск процессоров Pentium 4 с ядром Prescott. Это ядро во многом действительно получилось неоднозначным и своим появлением очень напомнило ситуацию с первыми Pentium 4 на ядре Willamette. На тот момент производительность, цена и функциональность не позволяли новой концепции Intel конкурировать с Pentium III. Однако с пришествием ядра Prescott также пришло и понимание того, что домашние системы требуют все больших ресурсов -- как интеллектуальных со стороны пользователя, так и вполне осязаемых (энергетических). Повышенное тепловыделение и, как следствие, высокое энергопотребление привели сразу к нескольким последствиям: производители корпусов, блоков питания и систем охлаждения были вынуждены за очень короткие сроки практически удваивать "стратегически важные" параметры своих изделий. Но дело даже не в том, а в реакции пользователей на подобные нововведения. Разумеется, это тема для отдельного обсуждения (и ее мы уже неоднократно касались), а пока лишь придется принять как факт, что все (!) новые процессоры Intel Pentium 4 сильно греются и потребляют значительный ток.

Уход легендарной серии "C" Northwood. Процессоры Intel с длиной конвейера в 20 ступеней начались еще с ядра Willamette и дошли до своего логического совершенства в Northwood c частотой шины 800 MHz. Последним представителем этого ядра стал процессор с частотой 3,4 GHz. Но если старшие модели 3,2/3,4 еще можно купить, то CPU с диапазоном частот 2,4-3,0 уже практически не продаются. И, что самое грустное, -- больше не появятся, так как производство их прекращено. Все же надо отдать должное ядру Northwood -- его выход можно по значимости сравнить с Pentium III Coppermine, который в свое время принес "новую" производительность в ПК.

Отказ от дальнейшего развития одноядерных решений и следующего поколения Pentium 4. По идее, комментарии здесь излишни -- главные умы компании Intel поняли, что у всего есть свой предел, т. е. то, что считалось хорошим для Pentium 4 с ядром Northwood и даже Prescott, может оказаться губительным для дальнейших поколений архитектуры NetBurst. Такие характеристики, как частота, длина конвейера, объем кэшей, могут расти совсем не до бесконечности, и, что самое главное, с каждой следующей ревизией уменьшается вклад подобных увеличений в улучшение характеристик процессора.


Платформа AMD

Пожалуй, по количеству событий и пертурбаций AMD все-таки обошла конкурента. Попробуем выделить главные из них.

Socket A -- скорее жив, чем мертв... пока. Уже "позавчерашняя" платформа, начавшая свой путь в легендарные для развития домашних компьютеров времена, все еще востребована многими категориями потребителей. Потихоньку функциональность перестала удовлетворять современным требованиям, затем и производительность утратила конкурентоспособность (особенно это касается процессорной шины EV6 и отсутствия поддержки SSE2). Примерно так же у пожилого человека со временем начинаются проблемы со зрением и слухом. Но "старушка" все еще бодра и полна сил. Причиной тому являются цена и доступность, которые на сегодняшний день практически вне конкуренции. Однако рынок современных цифровых развлечений не стоит на месте, и предъявляемые им требования уже выходят за рамки возможностей Socket A. В любом случае сама компания AMD заявила, что седьмое поколение настольных систем (к нему относится Athlon XP) 2004 год не переживет.

AMD64 -- системы для максималистов. С момента появления серия 64-битных процессоров не перестает удивлять нас как своими рекордами, так и своей непоследовательностью. Чтобы еще раз не повторять ранее сказанное об их производительности, просто подчеркнем и примем как факт, что по быстродействию к новой платформе AMD дей-ствительно нет никаких претензий. Но вот маркетинговых просчетов, по нашему мнению, было достаточно много. Слишком значительная разница в цене между Socket A и AMD64 просто не смогла сразу адекватно быть воспринята массовым потребителем. Разумеется, процессоры по всем показателям продемонстрировали качественно новый уровень возможностей, и поэтому не могут быть дешевыми по определению -- все это прекрасно понимают. Но ведь большинство пользователей не всегда могут перед покупкой детально ознакомиться с особенностями новой платформы, а следовательно, смотрят на AMD64 через призму своего опыта общения с предыдущей продукцией данной компании. Одним словом, "лавинообразного эффекта", когда один купил и тут же посоветовал это сделать еще десятку знакомых, не получилось. Вторым моментом, препятствующим дальнейшей экспансии Athlon 64, является низкая доступность как процессоров, так и материнских плат. Удивительно, но до сих пор отсутствуют массовые поставки новых систем от AMD в Украину, а значит, нет конкуренции, а это опять-таки не способствует снижению цен.

Четкое разделение платформ по сегментам потребления. После официального анонса десктопной серии 64-битных процессоров наблюдалась некоторая чехарда с разъемами и их позиционированием. Теперь AMD, похоже, навела порядок в своем хозяйстве: Socket 940 -- серверные системы, Socket 939 -- производительные десктопные, Socket 754 -- бюджетные. Однако несмотря на все стремления, последний бюджетным так и не стал. Но и это, похоже, ненадолго -- для данного разъема уже выпущены процессоры Sempron с "пониженной" стоимостью.


День сегодняшний -- попытка предугадать будущее?

Итак, это были события, предшествующие осеннему сезону 2004 г. А теперь о том, какая же ситуация наблюдается сейчас.


Intel

Компания выпустила чипсеты нового поколения, затмившие по количеству использованных инноваций все предыдущие. Тем более что в основном нововведения касаются именно расширения функциональности, а не увеличения производительности. Но есть несколько обстоятельств, которые пока не позволяют говорить о 915/925 как о новых "королях" mainstream-сегмента. Самый сложный и не до конца понятный момент -- отсутствие на рынках (даже зарубежных) производительных видеокарт для шины PCI Express. Момент более чем удивительный, экономической подоплеки для данного факта наверняка не существует. Видимо, имеются какие-то нерешенные технические проблемы, но как тогда объяснить анонсированные профессиональные OpenGL-ускорители для PCI Express от ATI и NVidia, построенные на тех же игровых X800 и FX6800? Одним словом, это обстоятельство требует немедленного разрешения, и, похоже, самой заинтересованной стороной является именно компания Intel. Второй особенностью стало использование старой шины 800 MHz. Неудивительно, что применение более "скоростной" памяти DDR2 вместе со старой процессорной шиной менее оправдано, чем, скажем, проверенный набор из DDR400 и Socket 478. Получается, что на равных по частоте процессорах быстрее окажется система для "старого" Socket 478, а следовательно, пользователи дружно перешли в режим ожидания (примерно то же было перед появлением Socket 939).

"Компьютерная платформа 2004" -- назад в будущее


AMD

Компания AMD пока озабочена продвижением Socket 939. Встроенный двухканальный контроллер памяти DDR400 плюс мощное вычислительное ядро действительно позволяют говорить о том, что по "чистой" производительности AMD сейчас впереди. Но вопрос заключается в том, как сделать Socket 939 доступным. Как мы уже говорили ранее, материнские платы под данную платформу в принципе должны быть дешевыми по причине отсутствия сложных элементов в мостах чипсетов. Однако до сих пор цены на материнские платы под Socket 939 и даже Socket 754 остаются высокими. Видимо, производители комплектующих дружно решили, что потребитель, способный купить процессор Athlon 64, вполне сможет приобрести и системную плату по соответствующей цене. По идее, ситуацию должен исправить новый "бюджетный" процессор Sempron.

Может показаться странным то, что мы все дальше углубляемся в обсуждение процессорных тенденций, хотя тема статьи -- все же чипсеты и платформы. Но ничего не поделаешь, именно политика "процессоростроителей" определяет то, какими будут компьютерные системы в целом, тем более что обе компании также выпускают и системную логику. Но пока оставим их в покое и поговорим о ведущих производителях чипсетов.


VIA Technologies

Ветеран "чипсетостроения", похоже, снова нашел себя в новой платформе AMD64. Так сложилось, что в этих случаях от чипсета требуется не быстродействие, а скорее стабильная функциональность. В этом отношении у VIA все в порядке. Обе серии чипсетов K8T800 и K8T800 Pro -- весьма достойные решения, и уже в полном объеме применяются производителями материнских плат. Интересна также судьба двухканального чипсета KT880 для Socket A. Как нам кажется, выпустили его совсем не зря -- во-первых, создан он уже достаточно давно (зачем пропадать разработкам), а во-вторых, выпущен как раз для конкуренции с продукцией NVidia на платформе AMD64. Наверняка это была попытка показать, что VIA умеет делать чипсеты не хуже одного из ведущих разработчиков GPU. Второй двухканальный чипсет PT880 тоже не прижился, причем снова из-за маркетинговых просчетов. С технической точки зрения он ничуть не хуже того же 865PE, но опоздал со своим выходом достаточно сильно. У PT800 тоже судьба нелегкая: хотя он появился вовремя, ничем не уступал по функциональности и производительности интеловскому i848P и даже обладал несколько меньшей стоимостью, потребитель его не оценил. На самом деле вины VIA в этом нет, просто Intel настолько жестко закрепила в головах пользователей мысль о том, что процессорам Intel нужен чипсет Intel, что переубедить их, похоже, не под силу вообще никому.

"Компьютерная платформа 2004" -- назад в будущее

Совсем скоро увидят свет наборы системной логики VIA под названиями PT890 и K8T890. Первый предназначен для применения с платформой Intel Socket 775, а второй, соответственно, с процессорами AMD64. Как и прежде бывало, у продуктов очень много общего. В этот раз оба чипсета поддерживают до 20 каналов PCI Express в северном мосту. Следовательно, по-мимо видеоадаптера на PCI Express, использующего 16 каналов, можно будет установить еще две карты PCI Express X4. Удивительно, что дополнительное оборудование PCI Express компания VIA решила "подключать" к северному мосту. Разумеется, в паре с новыми северными мостами предусмотрен и соответствующий южный мост -- VT8251, в котором будет еще два канала для двух устройств PCI Express X1. Также по пока непроверенной информации новые южные мосты должны поддерживать NCQ при работе с SATA-устройствами и использовать 8-канальную звуковую систему Vinyl Gold в качестве основной (видимо, в противопоставление High Definition Audio). Будет крайне интересно посмотреть на PT890 с его двухканальным контроллером DDR2 -- это первая попытка VIA сразу же догнать по спецификациям продукты Intel.


NVidia Corporation

Об успехах данной компании в сфере построения наборов системной логики для платформы Socket A и говорить не приходится -- сейчас nForce2 считается стандартом де-факто. Для платформы же AMD64 ее успехи куда скромнее. Концепция одночипового решения, конечно, неплоха, но, как оказалось, абсолютно не подходит для таких динамично изменяемых процессоров, как Athlon 64. Чтобы обеспечить дополнительную функциональность, приходится каждый раз выпускать новый чипсет. Уже сейчас их четыре: nForce3 Pro (снятый с производства), nForce3 250, nForce3 250Gb, nForce3 Ultra. Информации по ним крайне мало, и подана она в таком запутанном виде, что почерпнуть хоть что-либо полезное просто не представляется возможным. Пока в Тестовой лаборатории побывали только платы, основанные на самом первом nForce3 Pro, и впечатления они оставили весьма неоднозначные. Поэтому говорить что-либо о новом nForce3 Ultra (рассчитанном на Socket 939) пока преждевременно. Что касается ранее муссировавшихся слухов о том, что NVidia имеет готовые решения для платформы Intel, то они не подтвердились. Точнее сказать, пока нет никакой информации о том, что NVidia собирается выпускать чипсеты для Intel-платформы.

"Компьютерная платформа 2004" -- назад в будущее
"Компьютерная платформа 2004" -- назад в будущее
Эталонный дизайн материнских плат на nForce3 от NVidia


Silicon Integrated Systems Corporation

Таблица 1. Сравнительные характеристики северных мостов чипсетов для платформы Socket 775
SiS -- компания, не перестающая удивлять своей работоспособностью. Согласно официальным данным, у нее просто "куча" новейших чипсетов (включая интегрированные), причем под любые платформы. Более того, подавляющее большинство из них (см. табл. 1) уже давно поддерживают пока формально несуществующую память DDR667, не говоря уже о PCI Express. Одним словом, по спецификациям SiS впереди планеты всей, вот только с готовыми изделиями, как обычно, все складывается не так гладко. Однако после революционного чипсета SiS655TX можно утверждать, что SiS все же научилась делать хорошую системную логику. Так что с нетерпением ждем знакомства с новыми продуктами SiS 656/756.

"Компьютерная платформа 2004" -- назад в будущее

ATI Technologies

Не так давно компания ATI анонсировала доработанный вариант своего интегрированного чипсета 9100IGP Pro, в котором поддерживались два порта SATA и увеличились рабочие частоты встроенного графического ядра. Но совсем недавно на официальном сайте компании появилась информация о загадочном RX330, названном разработчиком (ни больше ни меньше) "уникальным чипсетом с непревзойденной производительностью и функциональностью". Пока из технических деталей известно лишь то, что чипсет рассчитан на платформу Intel с FSB 800 MHz и памятью DDR400. Очень может быть, что в реальности это окажется лишь модифицированной версией 9100IGP Pro для Socket 775, а в этом случае о "непревзойденной производительности" говорить не приходится. О новых чипсетах для платформы AMD пока тоже не сообщается.


Подведение итогов

Таблица 2. Сравнительные характеристики северных мостов чипсетов для платформы Socket 478
Таблица 3. Сравнительные характеристики северных мостов чипсетов для платформы Socket A
Таблица 4. Сравнительные характеристики северных мостов чипсетов для платформы Socket 754/939
Выводы построим в том же ключе, что и начало материала -- наблюдения и тезисы с соответствующими комментариями.

"Физические" 200 MHz FSB стали абсолютным стандартом для обеих платформ. Это утверждение, являющееся истинным сейчас, останется справедливым лишь до середины осени, когда Intel выпустит процессоры с частотой FSB 266 MHz. Опять-таки неизвестно, от какой частоты будут "отталкиваться" 90-нанометровые процессоры AMD.

Даже бюджетные платы обладают возможностями создания RAID-массивов. На самом деле Intel не зря разделяла южные мосты на "с RAID" и "без RAID", справедливо полагая, что подобные инструменты нужны лишь мощным системам. Но всегда найдется такая компания, как VIA, которая рассуждает иначе -- зачем выпускать несколько версий мостов, если можно выпустить один и устанавливать его на материнские платы всех (или почти всех) классов.

Дальнейшее увеличение нагрузки на мосты чипсетов. По большей части это касается чипсетов Intel -- функции, выполняемые "маленьким" южным мостом, включают в себя работу серьезного RAID-контроллера, профессиональной звуковой платы, сетевой карты Gigabit Ethernet и контроллера интерфейсов PCI Express и USB 2.0. Про северный мост вообще лучше и не вспоминать -- "обслуживание" процессоров с шиной 800 MHz, двухканальной памятью DDR2 (вплоть до DDR2-667), слотом PCI Express X16 (100 MHz, 4 GBps) и шиной с южным мостом (2 GBps) требует очень значительных ресурсов. Вот почему в новых моделях материнских плат установлены радиаторы на микросхемах мостов, которым бы позавидовали центральные процессоры двухлетней давности.

Звуковые кодеки "переросли" AC'97 и уже вплотную приблизились к профессиональным внешним устройствам. Тон в данном случае задает Intel с ее революционной разработкой High Definition Audio, но и остальные компании вроде все той же VIA не отстают -- грамотная реализация ее технологии Vinyl Gold также способна удовлетворить нужды даже требовательных пользователей.

"Наследственные связи" между чипсетами прочны, как и прежде. Вот уже сколько лет говорится о том, что нет никакой необходимости в портах PS/2, COM и LPT, что они занимают много лишнего места, а подключаемые к ним устройства уже давно обзавелись более прогрессивным интерфейсом USB. Но, как видно, отказываться от них пока никто не собирается -- даже на топовых моделях материнских плат, построенных на чипсете 925X, до сих пор присут-ствует весь этот ассортимент портов. Вроде бы Intel и в этом направлении собирается снова "рубануть с плеча" (выход стандарта BTX, см. фото), однако это еще очень далекое будущее.

"Компьютерная платформа 2004" -- назад в будущее
Первые образцы материнских плат формфактора BTX

Таблица 5. Сравнительные характеристикиюжных мостов современных чипсетов
На данный материал теории, на наш взгляд, достаточно. Надеемся, сводные таблицы технических характеристик помогут разобраться в возможностях и особенностях современных чипсетов и определиться с выбором необходимой платформы, тем более что все южные мосты (именно от них зависит функциональность) мы свели воедино в табл. 5.