`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

"Киевлайн", он же Beestar

+1517
голосов

Ну что ж - похоже, наконец, свершается. Вчера Антимонопольный комитет Украины снял свои претензии к объединению "Киевстара" с Beeline, а на завтра уже назначена пресс-конференция, посвященная этому знаменательному событию.

Думаю, на ней будут озвучены все подробности из серии "сколько", "кто", "когда" и "под каким брендом". Если и не скажут сразу, то наверняка будет шквал вопросов от журналистов, в котором я также планирую поучаствовать. Так что если вам особенно интересно узнать о каком-то аспекте - пишите в комментарии. Ну а пока выскажу свое сугубо личное мнение по нескольким моментам.

Насколько подобное слияние опасно с точки зрения монополизации рынка? Если говорить о рынке мобильной связи, и считать деньги и доли - то не очень. Да, "Киевстар" очень большой, но Beeline очень маленький, и по абонентской базе, и по доходам. Прямое присоединение базы Beeline дает "Киевстару" сравнительно немного. Другое дело - частотные ресурсы, которых у Beeline достаточно много, они явно недоиспользуются, и перераспределять их пока никто не собирается. Но что, де-факто, они дают оператору? Позволяют дальше наращивать емкость сети в местах критической нагрузки, дают больше свободы в радиопланировании, и пожалуй, самое важное - могут сыграть роль "туза в рукаве" при будущем рефарминге под стандарты LTE или даже UMTS. Прямо пропорциональной выгоды прямо сейчас они особо не дают, абонент наличия этого ресурса не заметит, поскольку в новую технологию или услугу он не выльется. По крайней мере, сразу. В общем, это резерв для дальнейшего роста оператора, плюс облегчение текущей жизни в некоторых вопросах.

Дальше, о появлении "супероператора", объединяющего фиксированную и мобильную связь. С мобильной вроде разобрались, а что касается фиксированной, то самая крупная ее часть - бывшая сеть Golden Telecom, сейчас находящаяся в руках у Beeline. При рассмотрении этого вопроса я бы советовал учесть близящуюся приватизацию "Укртелекома" и ее условия, которые, по многочисленным заявлениям, прописаны под АФК "Система". Если это верно, и выиграют таки россияне, то "Укртелеком" явно начнет аффилироваться с "МТС" и мы получим второго "супероператора", причем еще неизвестно, который из них будет более "супер", учитывая лицензию на UMTS с хорошей полосой частот и проводную структуру "Укртелекома", которая явно мощнее билайновской. Еще один "вариант" победителя - СКМ Ахметова; в таком случае мы получаем похожий конгломерат, но уже с участием "Астелита" - да, чуть менее мощный, но все же. В общем, по части слияний все интересно и неоднозначно.

О повышении тарифов и ужесточении условий. С одной стороны, в больших масштабах и в короткие сроки это невозможно. Мобильная связь, включая доступ к интернету, - очень массовый рынок, и в нынешнем состоянии, я считаю, он очень четко регулируется балансом спроса и предложения. Плюс действуют общие для всех телекоммуникаций закономерности связи между "поштучным" тарифом и объема потребления. Поднимут тарифы? Люди станут платить столько же, а пользоваться меньше, а это никому не нужно, так как сеть рассчитана под текущий уровень нагрузок, и даже более высокий. Все равно поднимут? Люди уйдут к конкурентам, которые никуда не деваются. С другой стороны, приемов для повышения не тарифов, но среднемесячного платежа, - предостаточно, и ими уже сейчас преспокойно пользуются все операторы. В чем-то они правы, так как ARPU ниже $5 в месяц - это очень мало, на них не разовьешься, и зарабатывать больше все-таки надо. Вопрос только в том, какие практики для этой цели используются. Некоторые выглядят не совсем этичными, некоторые - совсем не. Но тут уже на страже должна стоять пресса и общественность, если оператор уже явно выходит за рамки - освещать и бичевать. Это, несмотря на скепсис кухонных пессимистов, работает, в том числе и с площадок KO и ITC.ua. Да, у объединенного оператора будет чуть больше "веса", чтобы игнорировать подобные укусы, но явно не существенно больше, чем сейчас.

В общем, паниковать не надо.

+1517
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Київбі, старлайн, ги.
p.s. На Київбі ще таку кавайну емблему, да.

Бистар - хороший вариант. Samsung - "три звезды", а у нас будет две:)

но лучше всего 5 звездочек (с)
__
В далёкие-далёкие времена, когда байты были битами...

http://kyivstar.ua/internet/tariffs/
http://internet.beeline.ua/ukr/tariffs/rates.wbp
найдите 10 отличий.
и это уже довольно давно так выглядит. А магистрали всё равно Голденовские.

Оно не могло не свершиться так как уже задействовано было много сил и финансов. Вопрос был только времени и других нюансов.

По крайней мере, всех вопросов и гораздо меньше чем у приватизации Укртелекома, где помимо самих условий и участников есть очень много технических вопросов - от спецсвязи до кабельной канализации. Только представьте себе как будет делиться кабельная канализация. В случае передачи ее покупателю, это слишком большой объем переданной собственности государства с последующей монополизацией у одного оператора, который также в себе будет держать линии других операторов конкурентов. Если канализация останется у государства, то в будущем оператор купивший Укртелеком не сосчитает проблем по работе в этой же канализации где сосредоточены до 80% активов. Ну а про разделение спецсвязи и говорить не приходиться - этот техническо-политический вопрос уже не могут решить в течение 10 лет. Дополнительно, сама инвестиционная привлекательность Укртелекома очень низка из-за устарелого технического оборудования и системы управления компанией. Для того что бы начать правильно работать с таким активом, надо будет по крайней мере сразу же вложить еще как минимум столько же сколько было потрачено на покупку. Это в случае желания чтобы актив не сразу пошел ко дну.

Как то я отвлекся от темы BeeStar, извините. Было бы очень интересно узнать о новой структуре в плане управляющих людей и насколько такая реструктуризация будет активно проводиться и на каких условиях. По теме же бренда думаю вопросов особых не должно возникать так как ближайшие несколько лет бренды Beeline и Киевстар останутся сами по себе. Во всяком случае это мое персональное мнение. Интегрироваться будут компании а не бренды. Во всяком случае в ближайшее время.

www.maxpanfilov.com

Не могу согласиться с тем, что ближайшие несколько лет бренды "Beeline" и "Киевстар" будут развиваться параллельно. Продвигать несколько брендов с одинаковым пакетом услуг и равноценным их качеством - слишком дорогое удовольствие. Это имело бы смысл только в случае необходимости создания на монополизированном рынке видимости наличия альтернативы и конкуренции. Но учитывая, что конкуренты и так присутствуют, сохранение нескольких брендов может оказаться непозволительной роскошью.

Ну, а что касается "непоколебимости" брендов, то далеко за примерами ходить не приходится. Даже такая "скала" отечественной мобильной связи, как UMC, в свое время без особого шума ушла с рынка, уступив свое место "яйцу" от МТС.

интересно будущее предоставления интернет услуг.
у билайна мощная действующая сеть FTTB, но при этом киевстар начал строить свою и "с нуля".
хочется увидеть объединение на техническом (технологическом) уровне, для повышения качества услуг

Ходит по сети "крамольная" мысль, о том, что все эти покупки и слияния преследуют только одну цель - обеспечить россиянам "сырьевой придаток" в качестве дополнительного источника поддержки для внешней экспансии за пределами России.
При таком подходе, никакого развития не предвидится, а будут только жесткие меры по сокращению расходов. Последняя новость о 40% сокращении технарей и маркетологов уж больно в тему ложится. Ну высосут все что смогут, а что будет дальше?

А что, по вашему, значит "никакого развития не предвидится"?

3G - будет. При любом раскладе.
Цена на него будет такая, при которой он будет приносить доход. А это, в первую очередь, означает что она должна быть приемлема для массовой публики, т.е., не "элитная".

Если 3G не будет у Киевстара, то тем хуже для Киевстара, т.к. будет у остальных.

LTE - будет. В свое время. Планы перехода на эту технологию вполне определенные.

Операционные расходы сокращать полюбому надо. К этому стремится любой бизнес в любое время, особенно нынешнее. Если сократят так, что не пострадает продукт и потребитель - молодцы. Если сократят так, что пострадает - а конкуренты на что?

Так что без связи и технологий не останемся.

А что, по вашему, значит "никакого развития не предвидится"?

А разве так необходимо развите для получения дохода? Особенно в краткосрочной перспективе и для развития других бизнесов или экспансии на другие (внешние) рынки? Если хорошо сократить операционные расходы, то можно спокойно года 2-3 жить на "подкожном жирке" и выкачивать средства наружу. Официально объявленное сокращение, да еще и в таких (традиционно расширяемых при планируемом развитии) сферах, как технические и маркетинговые подразделения, и таких масштабах, как раз наводит на мысли об обратном.
Или они хотят повторить "подвиг" Пиплов и отдать все в аутсорсинг? Я допускаю мысль, что это просто кадровая "чистка" и часть этих уволенных будут вновь приняты на работу, но все эти игры вызывают определенные вопросы, и хотелось бы их задать, о чем, собственно

Так что если вам особенно интересно узнать о каком-то аспекте - пишите в комментарии.

вы и писали в начале статьи.

Был в Украине оператором №1 UMC. Который был куплен МТСом. Тогда первым делом порезали зарплаты ключевым специалистам, в следствии чего те начали уходить. Это было еще задолго до ребрендинга.
И только потом Киевстар стал первым. Хочетсядумать что это совпадение.

Да и вообще думаю что согласно матрице БКГ уже правильно говорить не Kievstar, а Kievcow.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT