`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Кевин Аттард, Oracle: «Мы рассматриваем пути развития продуктов вместе с заказчиками»

Статья опубликована в №30 (696) от 1 сентября

0 
 

В июне стартовал 2010 финансовый год корпорации Oracle, начиная с которого Украина вошла в список наиболее приоритетных стран по продвижению ERP-системы для SMB Oracle JD Edwards EnterpriseOne. Тем интересней было пообщаться с руководителем данного направления в Восточной Европе и СНГ Кевином Аттардом (Kevin Attard).

Корпорация занимается созданием комплекса ПО следующего поколения, в которое войдут лучшие в своем классе бизнес-приложения, что дает основания сомневаться в безоблачном будущем некоторых продуктов, в том числе из линейки Oracle JD Edwards. Клиентам стоит переживать?..

Кевин Аттард, Oracle «Мы рассматриваем пути развития продуктов вместе с заказчиками»

Я абсолютно уверен, что заказчикам не стоит беспокоиться насчет нашей продуктовой стратегии. Например, на конференции COLLABORATE 2009, прошедшей в мае этого года в Орландо (штат Флорида), старший вице-президент Oracle по развитию решений семейства JD Edwards представил весьма важные разработки, отражающие заинтересованность в будущем данного ПО. В рамках программы Oracle Applications Unlimited, в которой воплощены долгосрочные планы корпорации по развитию бизнес-приложений, полученных в результате стратегических приобретений, были анонсированы новые версии технологических пакетов для Oracle JD Edwards EnterpriseOne, так же как и очередной релиз Oracle E-Business Suite 12.1.

Компания ведет активный диалог с заказчиками и поддерживает постоянную обратную связь. Когда мы рассматриваем пути развития решений, то не делаем этого при закрытых дверях. В регионе ЕМЕА у Oracle 11,5 тыс. партнеров и 9 тыс. клиентов по бизнес-приложениям. Их отзывы собираются нами из различных каналов (в особенности – всевозможных интернет-форумов). Мы высоко ценим подобную информацию и принимаем ее во внимание при усовершенствовании продуктов. Могу привести недавний пример такого взаимодействия – это включение ПО BI Publisher в Oracle JD Edwards EnterpriseOne. Так что данный инструмент бизнес-аналитики теперь бесплатно доступен в ERP-системе – приобретая лицензии на нее, клиенты свободно получают и BI-средство.

Недавно мы запустили новый портал (на сайте oracle.com в разделе, посвященном Oracle JD Edwards) с большой информационной базой о продуктах линейки, что также говорит о нашей заинтересованности в удовлетворении потребностей клиентов.

Наконец, в мае мы объявили о том, что переводя клиентов со стандартной на расширенную программу поддержки, не будем пока повышать стоимость услуг, особенно на продукт Oracle JD Edwards Enterprise One 8.11.

Резюмируя, могу сказать, что клиенты не должны беспокоиться. В соответствии с программой Oracle Applications Unlimited мы располагаем четкой стратегией развития и планами выпуска решений, которые открыты для заказчиков.

Аналитики тепло отзываются об инициативе временного отказа от повышения стоимости на услуги расширенной программы поддержки для ряда продуктов, включая Oracle JD Edwards EnterpriseOne. Как ее восприняли клиенты?

Недавно я выступал в роли спикера на одном из мероприятий Oracle в Варшаве и сделал в том числе и данное объявление. Хочу сказать, что отзывы заказчиков были весьма положительными. Во-первых, мы сохраняем их инвестиции и бережем бюджеты, так как поняли, что в текущих условиях этот шаг будет кстати. Во-вторых, данное обстоятельство позволит клиентам воспользоваться преимуществами бизнес-приложений следующего поколения.

В настоящее время, чтобы отвечать на новые требования рынка, предприятиям очень важно получать какие-то дополнительные возможности, льготы, скидки и пр. Есть ли у Oracle какое-нибудь «специальное предложение», доступное и в Украине?

Безусловно, мы стараемся идти в ногу со временем, подстраиваясь под новые экономические условия. Главное в подобных ситуациях – последовательность. Она позволяет клиенту видеть в нас не просто еще одного поставщика ПО, а скорее советчика, которому можно доверять.

Я бы не сказал, что заказчики сейчас активно ищут какие-то специальные предложения. Это не настолько принципиальный аспект сегодня. Конечно, когда вы внедряете полноценную систему управления ресурсами предприятия, начальные затраты существенны, поскольку это серьезные инвестиции. Но важнее перспектива. Для клиента критичны те преимущества, которые он должен получить в результате внедрения, а также приемлемый уровень общей стоимости владения решением. Вот почему мы больше внимания уделяем снижению TCO, в особенности для продукта Oracle JD Edwards EnterpriseOne, чем всевозможным скидкам.

Известно, что крупные ERP-поставщики сейчас активно действуют в сегментe SMB, однако специализированные разработчики решений для малых и средних предприятий утверждают, что они не видят в Oracle, SAP и др. полноценных конкурентов. А Oracle видит в «чистых» SMB-поставщиках соперников?

Кевин Аттард, Oracle «Мы рассматриваем пути развития продуктов вместе с заказчиками»

Любопытно, что нас не видят в этой области. Может быть, таким компаниям стоит присмотреться повнимательнее?.. Мы являемся ERP-поставщиком первого порядка, но также активно работаем на рынке второго порядка и можем предложить клиентам платформы, действенно поддерживающие их рост. Это одно из главных преимуществ Oracle перед «чистыми» SMB-поставщиками.

Сегмент SMB – это рынок развивающихся компаний, растущего потенциала. Инвестируя в ERP-решение, разве клиенты хотят получить лишь учетную систему? Вряд ли. Им нужно нечто большее. Им необходимы полноценные ERP-решения, с которыми не могут конкурировать учетные системы с ограниченными возможностями масштабируемости. Если клиент намерен расти, выбирая наш продукт, он получает гарантию того, что в его распоряжении оказывается средство, действительно поддерживающее рост, а не препятствующее ему.

Чем отличаются средние и малые клиенты от крупных в вопросах автоматизации деятельности? На ваш взгляд, в чем специфика работы с малым и средним бизнесом?

Небольшие компании характеризуются меньшей сложностью и меньшим числом бизнес-процессов, но все равно это предприятия с тем же разнообразием ресурсов, что и крупные. Автоматизация в данном случае также важна, но подход к SMB должен быть другой. Здесь предпочтительны простые во внедрении инструменты. Таковыми выступают у нас унифицированные решения, в которых реализованы отраслевые особенности, основанные на лучших мировых практиках.

Компаниям не следует считать себя уникальными и стремиться приводить ERP в соответствие со своими оригинальными бизнес-процессами. Так решение обрастает множеством разработок, вследствие чего проект растягивается во времени и растет его стоимость, а полученная в результате система сложна для поддержки, что выливается в значительные ресурсы. Поэтому мой совет: нужно с готовностью как можно полнее эксплуатировать лучшие практики, заложенные в стандартные бизнес-процессы, которые предоставляет ПО.

Современные потребители корпоративного ПО часто заявляют о том, что им требуются решения, отличающиеся короткими сроками внедрения. Но системы класса ERP явно не относятся к таковым. Как же убедить клиента приобрести подобный инструмент?

Мы решаем данный вопрос посредством программы Oracle Accelerate, обеспечивающей ускоренное внедрение бизнес-приложений. В ее основе лежат три составляющие. Первая – вертикализация ПО. Мы предлагаем специализированные отраслевые, а не универсальные системы. Этим достигается как сокращение времени внедрения ERP, так и высокий уровень соответствия потребностям компаний, представляющих конкретные индустрии. Вторая составляющая – активное накопление баз знаний партнерами. Все, что касается работы с Oracle JD Edwards EnterpriseOne в регионе Восточной Европы и СНГ, выполняется сотрудничающими с нами организациями. Локальные партнеры располагают информацией о специфике рынка и отраслях и способны наилучшим образом решать задачи, поставленные перед ними заказчиками. И наконец, третья составляющая Oracle Accelerate заключается в использовании фиксированной цены, сжатых сроков внедрения и малых рисках. Клиенты могут получить ERP-решение даже в течение тридцати дней. Сокращение рисков достигается в том числе за счет строгой проверки продуктов на соответствие стандартам.

Нужно понимать, что Oracle Accelerate – это ни в коем случае не маркетинговая уловка, а наша попытка предложить рынку быстро внедряемые типовые системы автоматизации бизнес-процессов. Данная программа реализуется для всего семейства бизнес-приложений Oracle, в том числе для Oracle JD Edwards EnterpriseOne, наших CRM-систем и пр. На сегодняшний день в ее рамках разработаны решения для 18 индустрий и 42 отраслевых подсегментов, среди которых финансовые институты, машиностроение и ВПК, строительство, производство, добывающая промышленность, нефтегазовая отрасль, энергетика, государственный сектор, высокие технологии, розничная торговля, потребительские товары, здравоохранение, профессиональные услуги, туризм и грузоперевозки, автомобильная отрасль, медиа и развлечения.

Данная инициатива доступна и в Украине?

Oracle Accelerate – это глобальная программа, и здесь она тоже доступна. На вашем рынке популярно решение Oracle JD Edwards EnterpriseOne, а работа партнерской сети налажена, что важно для продвижения этой ERP-системы и развития инициативы.

Каков типичный клиент Oracle JD Edwards EnterpriseOne?

Кевин Аттард, Oracle «Мы рассматриваем пути развития продуктов вместе с заказчиками»

Вообще нашими системами всегда интересовались компании из самых разных индустрий. Но, как и всякий инструмент, продукт Oracle JD Edwards EnterpriseOne имеет свои сильные стороны, которые наилучшим образом подходят для определенных отраслей. Так, у него отличные характеристики для фондоемких компаний. Это промышленность, строительство/проектирование, производство товаров народного потребления – в особенности пищевых продуктов и напитков, а также сельское хозяйство. Для перечисленных индустрий в восточноевропейском регионе у нас есть достаточное количество партнеров, специализирующихся на Accelerate-решениях.

Как сейчас ведут себя существующие клиенты Oracle JD Edwards EnterpriseOne? Они предпочитают использовать имеющиеся системы или готовы обновлять ПО?

Мы наблюдаем различные модели поведения клиентов. Когда заказчик видит выгоду от ERP-системы, невзирая на ситуацию на рынке, он инвестирует в нее. В противном случае склонить его к этому действию трудно.

Accenture недавно опросила 300 ИТ-профессионалов в Северной Америке и Великобритании касательно их ERP-систем. Выяснилось, что в среднем компании используют базовую функциональность данного ПО только на 64%. Кто виноват?.. Как, по-вашему, можно увеличить степень применения ERP?

Мы с уважением относимся к Accenture и к большой работе, которую проделала компания. Вместе с тем я бы не стал связывать функционирование ERP-систем с ИТ-департаментами предприятий. Эти инструменты должны анализироваться их непосредственными потребителями – бизнес-пользователями. А они имеют возможность применять те средства, которые им действительно нужны, а не все подряд.

К тому же я считаю, что 64% – это не так уж плохо, и тревогу бить преждевременно. Значит, Oracle и другие разработчики ERP-систем предлагают действительно развитую функциональность. Так что если бы Accenture обнаружила, что системы управления ресурсами используются на 95%, вы бы, вероятно, обратились ко мне с вопросом: почему поставщики не совершенствуют свои решения, ведь, похоже, имеющиеся возможности реализуются практически без остатка?..

Какое значение имеет для развития направления Oracle JD Edwards EnterpriseOne украинский рынок?

Украина – это страна с огромным потенциалом, так как большинство компаний здесь относятся к малому и среднему бизнесу. У JD Edwards были в вашей стране клиенты еще до слияния с Oracle. Мы серьезно настроены на работу на этом рынке и активно инвестируем в развитие бизнеса.

Наша текущая глобальная стратегия предполагает расширение и поддержку партнерских практик. Oracle JD Edwards EnterpriseOne – это прежде всего канальный бизнес, работа через партнеров.

А сколько украинских партнеров сейчас работают с Oracle JD Edwards EnterpriseOne?

Мы способствуем тому, чтобы партнеры не ограничивались своими государствами, а расширяли присутствие на сопредельные территории, смежные отрасли. Поэтому сложно подсчитать, сколько из них на самом деле присутствует здесь. Как бы то ни было, стратегия Oracle не нацелена на безудержное наращивание сети до сотен партнеров, мы принимаем во внимание потенциал рынка, мировые экономические условия и другие факторы. Сейчас в Украине работает уже несколько фирм, фокусирующихся на Oracle JD Edwards EnterpriseOne. Причем есть компании, давно сотрудничающие с корпорацией, например «СИТРОНИКС Информационные Технологии» (ранее «Квазар-Микро»), и только что присоединившиеся к партнерской сети, такие как Innoware. Партнеры специализируются на определенных вертикалях, где наше решение наиболее востребованно и имеет наилучшие характеристики. Мы уверены, что такой подход дает отличные результаты.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT