`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

KDE 4 – большое начало

Статья опубликована в №3-4 (621) от 29 января

+13
голоса

11 января сообщество KDE заявило о выходе KDE 4.0.0. Согласно официальному заявлению эта версия венчает двухлетний процесс разработки и одновременно отмечает начало эры KDE 4. Базовые библиотеки были серьезно переписаны, и хотя далеко не все новые возможности уже нашли применение, значительные изменения коснулись не только пользовательского интерфейса, но и функциональности.

Создатели KDE 4 честно предупреждают, что нынешний релиз – скорее каркас, чем полностью интегрированное окружение рабочего стола. Аарон Сиего (Aaron Siego), один из авторов, обещает, что в следующей версии, запланированной на июль, новшеств и стабильности будет гораздо больше: «KDE 4.1, несомненно, сможет привлечь гораздо больше пользователей, чем 4.0».

Следует также иметь в виду, что будущие версии смогут работать в различных операционных системах, включая Mac OS X и Windows, хотя в последнем случае возможны проблемы с 3D.

Технологии

Qt 4. Новая версия KDE использует графическую библиотеку Qt 4, известную своим качеством и продуманностью, благодаря чему одновременно снижено потребление ресурсов и добавлены новые визуальные возможности (что очень редко бывает в компьютерном мире). Кроме того, Qt будет распространяться в составе KDE 4 под свободной лицензией GPL v3, что должно привлечь внимание новых разработчиков и, соответственно, обеспечить появление интересных программ.

Oxygen. Изначально это был всего лишь набор пиктограмм для KDE 4, однако после доработки профессиональными дизайнерами он превратился в новый стиль оформления, включающий в себя темы виджетов и пр.

Plasma. Эта новая оболочка рабочего стола KDE 4, заменяющая KDesktop, Kicker и SuperKaramba, позволяет адаптировать внешний вид среды за счет добавления виджетов и так называемых плазмоидов – сравнительно простых программ, выводящих на экран какую-нибудь полезную информацию (к примеру, свежие почтовые сообщения). Естественно, для создания виджетов и плазмоидов разработчикам доступен стандартный API.

Phonon. Промежуточный программный слой в составе KDE 4 для создания мультимедийных приложений, т. е. обеспечивающий простой доступ к соответствующим функциям на разных платформах (включая Windows). Благодаря ему резко снижаются трудозатраты на разработку мультимедийних продуктов для среды KDE, что позволяет надеяться на скорое появление новых оригинальных решений.

Solid. Данная инфраструктура упрощает работу со стационарными и съемными накопителями, а также управляет энергопотреблением, сетевыми соединениями и Bluetooth-устройствами. Основанные на ней приложения смогут более корректно обрабатывать такие ситуации, как переход в спящий режим либо отключение внешнего устройства.

Sonnet. Это не просто очередной модуль проверки орфографии, а, скорее, словарный сервис. В отличие от используемой до последнего времени библиотеки aspell, Sonnet легко расширяем, обладает многоязычной поддержкой, а в перспективе, возможно, будет дополнен и средствами проверки грамматики (традиционно узкое место в мире свободных программ). В последнее вполне можно верить, ведь разработчики KDE уже не раз выполняли свои обещания.

Decibel. API, предназначенный для создания приложений VoIP-телефонии и обмена мгновенными сообщениями. Благодаря ему разработчикам не придется реализовывать поддержку необходимых протоколов вручную.

Как видим, новые библиотеки и технологии (все они будут портированы на Mac OS X и Windows) должны существенно облегчить жизнь разработчикам, а пользователям предоставить единые внешний вид и ощущения (т. е. то, что принято понимать под емким словом experience) независимо от операционной системы.

Внешний вид

KDE 4 – большое начало
Рабочий стол KDE, оформленный новыми пиктограммами, виджетами и плазмоидами, выглядит весьма броско

Одно из революционных новшеств KDE 4 заключается в использовании в интерфейсе векторной графики. Преимущественно программы рассчитаны на стандартное разрешение экрана монитора 96 пикселов на дюйм. Однако нередко встречаются устройства и с более высокими характеристиками, что позволяет комфортнее читать документы или редактировать фотографии, однако серьезно затрудняет работу со стандартными пиктограммами и шрифтами. Таким образом, в перспективе KDE не будет зависеть от данного показателя.

Другие нововведения непосредственно отразились на оформлении программ – как новых, созданных в рамках KDE 4, так и старожилов. К примеру, проверенный временем оконный менеджер Kwin теперь поддерживает 3D-эффекты. В комплекте с темой Oxygen внешний вид среды просто сногсшибателен.

KDE 4 – большое начало
Новое системное меню предлагает целый ряд способов быстрого запуска программ, в том числе и посредством их поиска

Также появилась специальная панель Dashboard, на которой можно размещать уже упоминавшиеся виджеты. В стандартную поставку их входит не так много (но, по крайней мере, имеются симпатичные аналоговые часы), однако технология Plasma, несомненно, спровоцирует появление дополнительных.

Естественно, в KDE 4 нет особых проблем с русским и украинским языками, иллюстрации делались в англоязычной версии лишь в силу привычки автора. Приятно, что наконец исправлена давняя проблема с индикатором раскладки клавиатуры – теперь он корректно работает сразу «из коробки».

Одна из важных особенностей KDE 4 – усовершенствованное системное меню. Кроме привычного иерархического списка приложений, существует еще несколько способов запуска программ, включая строку поиска а-ля Windows Vista вверху меню, списки любимых и недавно использованных программ и документов. Еще одна достаточно удобная функция – Kickoff – обеспечивает быстрый доступ к накопителям.

Скорость работы

Визуально KDE 4 значительно быстрее предшественницы. Однако реальное потребление ею аппаратных ресурсов оценить сложно – поиск в Интернете показал, что, как и всегда, разные эксперименты дают различные результаты. Заинтересованные могут найти дополнительную информацию, к примеру, на сайте opennet.ru по запросу «Korneliusz Jarzebski».

По личному опыту (в Linux) KDE 4 будет достаточно хорошо работать на большинстве современных компьютеров с ОЗУ 512 МБ и больше. Для слабых машин традиционно рекомендуется использование легких оконных менеджеров, вроде IceWM, который внешне напоминает популярные графические среды KDE и Windows.

Приложения KDE 4

KDE 4 – большое начало
Новый центр системной настройки обеспечивает удобный доступ к различным группам параметров

К сожалению, невозможно подробно описать все программы, входящие в KDE 4, поэтому вкратце рассмотрим лишь те, которых коснулись наиболее значительные изменения.

Dolphin – очень легкий и функциональный файловый менеджер, пришедший на смену «комбайну» Konqueror. Однако пока Dolphin испытывает проблемы с монтированием Windows-ресурсов, что несколько ухудшает общее впечатление.

Однако ноша функций файлового менеджера была действительно слишком тяжелой для Konqueror, зато теперь он «летает» по сравнению с Firefox. Предполагается, что за ним сохранится именно предназначение веб-браузера, тем более что он поддерживает новейшие стандарты вроде CSS 3.

«Основная черта Dolphin – это простой интерфейс, который позволяет разбираться с файлами наиболее эффективно», – сообщает его автор Питер Пенц (Peter Penz). Причем он откровенно говорит, что почерпнул многие идеи из Windows и Mac OS X. Так, многоколоночный вид определенно позаимствован из маковского файлового менеджера Finder.

Однако внешняя простота Dolphin обманчива – она скрывает мощный механизм метаданных, в которых сохраняется самая разнообразная информация о файлах (автор, дата создания, источник), в дальнейшем существенно облегчающая их поиск. Кроме того, доступны несколько режимов отображения, как бы эмулирующих различные файловые менеджеры – от аналога стандартного Windows Explorer до популярного двухпанельного (в стиле Norton Commander). При этом можно констатировать, что автор Dolphin прекрасно справился с поставленной задачей – развитые функции не усложнили интерфейс программы.

Кстати, разработчики KDE давно признали необходимость мощного встроенного поискового механизма. В нынешней версии он называется Strigi, и его создатели утверждают, что он самый быстрый в мире. Проверить это довольно сложно (это, скорее, тема отдельной статьи), однако несомненный факт, что Strigi изначально поддерживает многие популярные типы файлов (пакеты Debian и RPM, PDF, MP3, простые тексты, документы ODF) и при этом потребляет меньше памяти, чем, скажем, Beagle.

В ближайшем будущем поисковые механизмы KDE 4 дополнятся совершенно новым механизмом семантического поиска NEPOMUK-KDE, который затем может быть портирован для GNOME и Windows – благодаря открытой спецификации. Основное его отличие от «традиционных» систем – использование не только слов и атрибутов запроса, но и различных ассоциаций.

Okular – новое средство просмотра документов, одно из множества приложений KDE 4, которые были улучшены благодаря сотрудничеству с проектом OpenUsability. Проверено, что Okular неплохо справляется с PDF, Djvu, CHM – более экзотических форматов у автора не нашлось.

Gwenview – еще одно средство просмотра, на этот раз – графических файлов. Поддерживаются все популярные форматы, имеются режимы слайд-шоу и полноэкранный, обеспечивается создание миниатюр.

KDE 4 – большое начало
Файловый менеджер Dolphin прост и удобен, но не в ущерб функциональности

Определенные доработки коснулись и KOffice с KOrganizer. Однако по-прежнему в качестве офисного пакета предпочтительнее OpenOffice.org – в том числе за счет лучшей поддержки ODF и интерфейса, более похожего на популярный Microsoft Office. А в простом в использовании менеджере персональной информации KОrganizer откорректированы многочисленные мелочи вроде цветовой дифференциации задач по категориям.

Новый центр управления System Settings пришел на смену KcontrolCenter. Его оформление чем-то напоминает Mac OS X, и с его помощью можно настроить практически все – от предпочтений конкретного пользователя до параметров подключения к сети и периферии. Впрочем, основное назначение все же состоит в конфигурировании именно KDE. Но вместе с системой мониторинга KSysGuard он также упрощает контроль за выполняющимися процессами.

Вероятно, разработчики всерьез уверены, что устанавливать KDE 4 станут и пользователи Windows. Иначе сложно объяснить, почему игры KMines (сапер) и KPat (пасьянсы) не только кардинально переработаны, но и удостоились отдельного упоминания в комментариях к релизу.

Не забыты и образовательные приложения. Одними из первых были перенесены Kalzium – периодическая таблица химических элементов и настольный глобус Marble. Любители астрономии смогут наблюдать виртуальное небо в KStars Desktop Planetarium, а клавиатурный тренажер поможет научиться быстрому набору.

Впечатление

К сожалению, те, кто ожидал от KDE 4 одновременно и множества новинок, и стабильности, вероятно, будут разочарованы. По последнему показателю версия 4.0.0 явно недотягивает до 3.5.х. Так, автору статьи своими экспериментами удавалось неоднократно подвешивать тестовую рабочую станцию.

К критичным для делового применения относятся невозможность монтирования ресурсов Windows-серверов через GUI (впрочем, никто не отменял традиционный способ через команду mount), зависания при попытке сделать снимок экрана.

Имеется пока и некоторое количество ошибок в интерфейсе. Самая известная – невозможность изменить размеры панели задач, а самая неприятная – невозможность удалить пиктограммы с рабочего стола (после перезапуска они появляются снова). Кроме того, на рабочий стол нельзя поместить файлы, а фокус с выделенной пиктограммы перемещается с большим запозданием – курсор мыши приходится отодвигать на значительное расстояние.

Это – очевидные проблемы роста, и, несомненно, со временем все они будут устранены. Так что вряд ли последние перевесят такие достоинства, как лаконичный и понятный System Settings, высокая скорость работы, симпатичный внешний вид, эффективные Dolphin и Strigi.

Помимо этого, следует учитывать, что многое осталось вне поля зрения данного обзора – скажем, фактически не оценивались лингвистические возможности KDE 4, почтовая программа Kmail, интернет-пейджер Kopete. Впрочем, практика показывает, что большинство пользователей не склонны менять любимые программы для работы в Интернете.

Тем не менее в целом следует признать, что KDE 4.0.0 лучше рассматривать именно как версию для ознакомления, но не для постоянной работы. Сообщество KDE обещает выпускать новые «тестовые» сборки ежемесячно, а летом предложить версию 4.1, которая по стабильности и надежности удовлетворит большинство пользователей.

Раннимпташкам

Тем, кому не терпится своими глазами увидеть KDE нового поколения, можно посоветовать загрузить Live-CD (дистрибутив Linux, не требующий установки на жесткий диск). По адресу kde.org/trykde вы найдете список таких решений и выберете любимый дистрибутив. Даже пользователи Windows могут загрузить бинарные сборки, для этого надо посетить страницу techbase.kde.org/Projects/KDE_on_Windows/Installation.

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Сегодня, 1 февряля, в ветке 4.0 появился новый bugfix-релиз. Список изменений доступен по адресу http://kde.org/announcements/changelogs/changelog4_0to4_0_1.php

Кратко -- это
# Багфиксы и оптимизация кода, множество исправлений khtml
# В konqueror, как файлменеджер, добавлены недостающие действия - сортировка в обратном порядке, показ превью, показ скрытых файлов, сортировка с категориями
# В dolphin исправлено восстановление сессии

Из нового:
# в plasma разделены кнопки изменения размера и позиции, добавлена возможность изменения размера виджетов без сохранения отношения сторон. Выделение виджета теперь поворачивается вместе с ним
# В таскбаре теперь подсвечивается элементы, требующие внимания, таскбар и пейджер (переключение вирт. рабочих столов) теперь работают с compiz-ом
# При включенном composite по умолчанию передвигаемые окна становятся полупрозрачными.

Тем временем обновлён план релизов в ветке 4.1: "мягкий" feature-freeze - 31 марта, жёсткий - 22 апреля, а финальный релиз 29ого июля. Список планируемых изменений к 4.1 (http://techbase.kde.org/index.php?title=Schedules/KDE4/4.1_Release_Goals):
# Порт на Windows и MacOSX
# Поддержка OpenSolaris
# Бэкенды GStreamer, Quicktime и DirectShow9 для Phonon
# Поддержка виджетов Apple Dashboard в Plasma
# Поддержка Webkit и QWidget в плазмоидах
# Новое ПО - Decibel, Akonadi, KDE-PIM, KDevelop, KBlogger, Plasmagik (создание плазмоидов)

Текущее состояние можно посмотреть по адресу http://techbase.kde.org/index.php?title=Schedules/KDE4/4.1_Feature_Plan. Из уже сделанного - DragonPlayer; поддержка торрентов в KGet; поддержка Off-The-Record шифрования в Kopete.

http://liquidat.wordpress.com/2008/01/31/kde-41-feature-plan-and-release...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT