`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Какова рыночная доля видеокарт с поддержкой DirectX 10?

Статья опубликована в №41 (609) от 30 октября

0 
 

К выходу Windows Vista производители аппаратного обеспечения начали готовиться заранее. Так, первые видеокарты с поддержкой технологии DirectX 10 появились еще в прошлом году, а сейчас на такие устройства уже приходится основная часть продаж. Несмотря на это популярные модели предыдущих поколений все еще пользуются значительным спросом у покупателей. Рассказать подробнее о ситуации на рынке мы попросили дистрибьюторов.

Руслан Масловский

менеджер направления «Системные платы и видеокарты» компании ELKO Kiev

Какова рыночная доля видеокарт с поддержкой DirectX 10?

В настоящее время поддержка DirectX 10 в графических адаптерах фактически уже стала стандартом – она реализована даже в бюджетных моделях, например Radeon HD 2400 Pro (AMD) и GeForce 8400 GS (NVIDIA). К тому же цена на подобные видеокарты колеблется в пределах $50–55. Поэтому можно смело утверждать, что такие решения доступны самому широкому кругу пользователей. Если говорить об объемах продаж устройств с DirectX 10, то, по моим данным, на них приходится около 70%.

Наиболее востребованы на отечественном рынке представители среднего сегмента – модели GeForce 8600 и Radeon HD 2600, их доля составляет примерно 40%. Вызвано это, в первую очередь, тем, что решения на базе таких чипов обладают довольно привлекательной ценой и при этом достаточно неплохо справляются с подавляющим большинством стандартных задач. Кроме того, подобные графические адаптеры дают возможность играть во многие современные игры, пусть и не с максимальными настройками изображения.

Что касается расстановки сил между основными производителями, то, по моим оценкам, сейчас около 60% рынка занимают решения от NVIDIA и 40% – AMD. Последняя, после задержки с выходом новых продуктов, уступила позиции конкуренту, который уже давненько с успехом реализовывает модели с поддержкой DirectX 10.

Структуру отечественного рынка видеокарт по ценовым сегментам я бы определил следующим образом: бюджетный (до $90) и средний ($90–200) – примерно по 40%, производительный ($200–300) – 15% и высокоуровневые решения стоимостью свыше $300 – 5%.

Дмитрий Музыченко

начальник отдела внешнеэкономической деятельности компании «Рома»

Какова рыночная доля видеокарт с поддержкой DirectX 10?

Несмотря на практически пока что полное отсутствие компьютерных игр, требующих для своего запуска DirectX 10, видеокарты с поддержкой данной технологии уже доминируют на рынке и занимают в общих продажах свыше 90%.

Наибольшим спросом пользуются устройства среднего ценового сегмента. Причем, если в случае решений NVIDIA на них приходится около 60% от общих объемов, то для AMD – это более 90% (во всяком случае, в продуктовом портфеле нашей компании).

Бесспорно, 2007 г. можно назвать годом NVIDIA – отличные видеокарты GeForce седьмой и восьмой серий, а также некоторые проволочки с выпуском новых продуктов AMD склонили чашу весов в пользу первой. В настоящее время у нас более 80% продаж приходится на графические адаптеры на основе чипов NVIDIA. Однако линейка Radeon HD 2400/2600 вполне может улучшить положение AMD, которой для достойной конкуренции не хватает только хорошего высокопроизводительного решения.

Поскольку материнские платы с интегрированным видео все сильнее проникают в бюджетный сектор, спрос на дискретные видеокарты данного класса постепенно снижается. В целом структура рынка выглядит примерно так: нижний ценовой сегмент (решения на базе GeForce 8500) – 34%, средний (GeForce 8600 GT и 8600 GTS) – 48%, верхний (GeForce 8800 GTS) – 16% и производительный (GeForce 8800 Ultra/GTX) – 1–2%.

Святослав Оробчук

продакт-менеджер по видеокартам департамента дистрибуции компании MTI

Какова рыночная доля видеокарт с поддержкой DirectX 10?

К выходу Windows Vista и DirectX 10 рынок видеокарт, по сути, был готов еще в 2006 г., когда появился первый ускоритель NVIDIA GeForce 8800 GTX с поддержкой новейших API от Microsoft. На данный момент уже и NVIDIA, и AMD обновили свои модельные ряды, теперь на 90% состоящие из адаптеров с DirectX 10. Соответственно в структуре наших продаж подобные устройства занимают около 90%. Однако такие бестселлеры прошлого года, как GeForce 7600 GS и Radeon 1950 Pro, все еще пользуются заметной популярностью у потребителей.

В настоящее время основной спрос приходится на графические адаптеры на базе 8500 GT/8600 GT от NVIDIA и 2600 Pro/XT – AMD. При этом доля первого производителя по-прежнему больше, хотя с выходом серии 2×00 от AMD отставание несколько сократилось.

Средняя стоимость реализуемых видеокарт за последний год выросла с $85 в 2006 г. до почти $100 в нынешнем. Больше всего адаптеров продается в ценовой категории $85–120. Из-за малого числа предложений в сегменте $170–250 очень уверенно чувствует себя диапазон $280–350. Однако, скорее всего, ситуация изменится уже в ближайшее время – с выходом 8800 GT и 2900/2950 Pro.

Наталья Пустозерова

продакт-менеджер по материнским платам, видеокартам и флэш-продукции «ASBIS Украина»

Какова рыночная доля видеокарт с поддержкой DirectX 10?

Доля видеокарт с поддержкой DirectX 10 стремительно выросла за последнее время и составляет сейчас около 80% от общих объемов продаж. На ситуации, безусловно, сказались и выход на рынок ОС Windows Vista, и появление все большего числа игр на DirectX 10, требующих адаптеров нового поколения.

Значительно повысился спрос на решения среднего уровня, в частности GeForce 8600 и Radeon HD 2600 – они постепенно переходят в категорию mainstream. Что и не удивительно, ведь они открыли пользователю новые горизонты. Скажем, видеокарты семейства GeForce 8ххх поддерживают HD-видео, а также HDR-рендеринг с одновременной анизотропной фильтрацией. А Radeon HD 2000, хоть и появились на рынке позднее, имеют привлекательные цены и развитые функциональные возможности (мощные шейдерные блоки, HD-видео).

По нашим данным, сейчас соотношение между NVIDIA и AMD составляет 60:40, причем еще в начале года оно было, соответственно, 75:25. Думаю, доля решений на основе чипов от AMD/АТI продолжит свой рост и вскоре достигнет 50%.

В настоящее время на рынке видеокарт увеличивается спрос на более дорогие решения. Его структура по ценовым категориям на сегодняшний день выглядит следующим образом: 12% (до $80), 50% (до $130), 30% (до $250) и 8% – до $350.

Александр Смогоржевский

продакт-менеджер компании Compass

Какова рыночная доля видеокарт с поддержкой DirectX 10?

Технология DirectX 10, несомненно, стала революционным шагом в развитии индустрии компьютерных игр. Потому неудивительно, что видеокарты с ее поддержкой все успешнее вытесняют продукты предыдущих поколений. Особенно стремительно этот процесс наблюдается в случае устройств на основе NVIDIA – тут новые решения составляют уже 75% общих продаж. Несколько иная ситуация с адаптерами на базе процессоров AMD – здесь доля моделей с DirectX 10 не превышает 66%.

До сих пор огромной популярностью на рынке пользуются устройства на Radeon X1950 Pro и X1950 GT. А серия HD 2400, построенная на не слишком популярной у нас 64-битовой шине памяти, никак не вытеснит X1650Pro, X1650 и X1550. Зато модели среднего ценового сегмента – семейство HD 2600 – реализуются очень уверенно и составляют основную часть продаж. В то же время GeForce 8600, несмотря на существенную долю среди продуктов NVIDIA, по объему сбыта уступает более дешевым 8500.

В целом, лидером на рынке видеокарт остается NVIDIA, хотя ее доля и стала сокращаться после появления долгожданной двухтысячной серии от AMD. Скажем, во II квартале, традиционно самом слабом в году, рост продаж NVIDIA, по данным представительства, неожиданно превысил результаты первого. Объяснить это можно было только задержками с выпуском новых продуктов от AMD/ATI, однако после их выхода ситуация начала выравниваться.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT