`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Каким должен быть ноутбук в идеале?

Статья опубликована в №10 (721) от 23 марта

+13
голоса

Вся история развития портативных компьютеров – это поиск компромисса между мобильностью, автономностью, производительностью и ценой. С выпуском энергоэффективной платформы CULV от Intel, казалось бы, сделан существенный шаг к воображаемому идеальному ноутбуку. Однако, как выясняется, не все так просто – запросы пользователей растут едва ли не быстрее требований программ, и производителям есть к чему стремиться.

Андрей Букреев

менеджер направления мобильных ПК представительства Acer в Украине

Каким должен быть ноутбук в идеале?

Серия ноутбуков Acer Aspire Timeline стала первой коммерчески доступной линейкой на базе платформы Intel CULV, и в течение года спрос на нее был значительным – до 20% наших поставок мобильных ПК в Украину. Тем не менее, на мой взгляд, этот сегмент уже насыщен и предпосылок для его дальнейшего роста нет, поскольку такие устройства приобретают преимущественно профессионалы, готовые пожертвовать производительностью ради высокой автономности.

Основные пользователи «долгоиграющих» лэптопов – журналисты, ИТ-специалисты, менеджеры среднего звена и т. п., т. е. люди, чья работа связана с постоянными разъездами или дальними командировками. Разумеется, для мобильной эксплуатации наиболее удобен компактный легкий ноутбук – как правило, с диагональю до 13,3–14" и массой до 1,6–2 кг.

Семейство Timeline включает модели четырех формфакторов: 11,6", 13,3", 14" и 15,6" – все они продаются достаточно хорошо, но самыми популярными в этом сегменте стали 13- и 14-дюймовая, а на устройства с дисплеями 15" спрос оказался несколько ниже.

Мы предлагаем ноутбуки с SSD-накопителями и успешно реализуем их. Цена пока заметно выше по сравнению с традиционными конфигурациями, но для коммерческого применения и энтузиастов она уже не является серьезным препятствием.

Сергей Корогод

продакт-менеджер по ноутбукам компании «Самсунг Электроникс Украина»

Каким должен быть ноутбук в идеале?

На данный момент доля ноутбуков на платформе CULV в Украине составляет около 2%. В потребительском сегменте их популярность оказалась меньше, чем могла быть, в первую очередь из-за повышенной чувствительности покупателей к цене в 2009 г. Все еще невысокий уровень проникновения ноутбуков в нашей стране означает, что большинство из них приобретается как первый компьютер для широкого круга задач. При этом производительность и стоимость оказываются важнее времени автономной работы и уменьшенного веса. Когда рынок станет более зрелым, а экономическая ситуация стабилизируется, такие модели, безусловно, найдут немало почитателей.

Ноутбуки на базе CULV ориентированы преимущественно на мобильных пользователей, которым нужны легкость и портативность при достаточном быстродействии. У нас самой востребованной является модель X120 ($725) с диагональю 11,6", объединившая в себе габариты нетбука и возможности полнофункционального лэптопа, а также X520 ($899) с экраном 15" как облегченная альтернатива классическому бизнес-ноутбуку.

Что касается накопителей SSD, то на сегодня соотношение стоимости такого диска и получаемых преимуществ не вполне адекватно для массового потребителя.

Нестор Савула

категорийный менеджер отдела персональных систем представительства Hewlett-Packard в Украине

Каким должен быть ноутбук в идеале?

Ноутбуки на платформе Intel CULV становятся все более популярными у пользователей, и, думаю, свой потенциал они еще не исчерпали, поскольку спрос на повышенную мобильность только растет. Главное преимущество таких моделей заключается в том, что они способны работать на одном заряде батареи 6–8 ч. При этом они тонкие и легкие, а благодаря меньшему тепловыделению процессоров система охлаждения у них компактнее и тише. Основная потребительская аудитория – люди, которым нужна производительность для стандартных офисных программ и очень важны мобильность и автономность.

По мере снижения цены спрос на твердотельные накопители будет увеличиваться. Такие диски надежнее и беззвучны в силу отсутствия движущихся частей, они потребляют меньше электроэнергии и имеют больший диапазон рабочих температур.

У нас самой востребованной моделью на базе CULV является HP ProBook 5310m – она имеет 13-дюймовый дисплей и весит менее 2 кг. У нее тонкий, но в то же время прочный прорезиненный корпус из магниевого сплава и алюминиевая крышка. Функция HP 3D DriveGuard защищает НЖМД от падений или сильных ударов. Также в комплекте поставляется ряд полезных утилит.

Андрей Тимошенко

глава департамента готовых систем представительства MSI в Украине

Каким должен быть ноутбук в идеале?

На сегодня лэптопы на базе Intel CULV в наших продажах занимают около 10%. Рост в данном сегменте возможен лишь при условии повышения быстродействия и снижения цены на саму систему (процессор + материнская плата).

Если говорить о компании AMD, то в данный момент ноутбуки на основе ее чипов, по моему мнению, выглядят привлекательнее. Безусловно, они отстают в показателях времени работы от батареи, но имеют лучший коэффициент цена/ производительность. Это делает их более доступными для украинских потребителей.

Главной задачей энергоэффективных процессоров является обеспечение портативности, свойственной нетбукам, при быстродействии, близком к «классическим» ноутбукам. Основная целевая аудитория: люди, деятельность которых связана с постоянными перемещениями, командировками. Оптимальная диагональ в этом сегменте, на мой взгляд, 12–14".

Около половины всего нашего сбыта в 2009 г. в сегменте CULV пришлось на модель MSI Х400, построенную на базе процессора Celeron 723 либо SU3500, оснащенную 2 ГБ ОЗУ, 320 ГБ HDD и экраном диагональю 14". Ее ориентировочная розничная цена – $600.

Устройства с твердотельными дисками пока еще слишком дороги, и их продажи исчисляются десятками.

Алена Федорова

представитель по продажам мобильных систем ASUS в Украине

Каким должен быть ноутбук в идеале?

Мобильные компьютеры на платформе CULV пользуются устойчивым спросом у покупателей. Они удачно сочетают компактность, низкий уровень шума и тепловыделения, впечатляющую автономность (до 10–11 ч), а также достаточную для бизнес-задач производительность. В настоящее время такие ноутбуки составляют около 20% общего объема наших поставок в количественном выражении и, думается, в перспективе их популярность возрастет.

Что касается диагонали экрана, то тут все определяется кругом решаемых задач и личными предпочтениями пользователя. Для командировок больше подходят устройства с экраном 12–13" (UL20A, UL30A, UL30Vt). Если предполагается преимущественно работа в офисе, то лучше выбрать модель с диагональю экрана 15,6" (UL50A/Vg/Vt). Отмечу, что наша компания предлагает и компромиссный вариант между компактностью и комфортным размером экрана – 14-дюймовые UL80Vt.

Ноутбуки с SSD, к сожалению, на украинском рынке пока представлены крайне слабо. Причина – они значительно дороже традиционных жестких дисков при гораздо меньшей емкости.

В нашей линейке наибольшей популярностью пользуются UL30Vt и UL50Vt (диагональ экрана 13,3" и 15,6" соответственно). Оба ноутбука оснащаются процессором Intel Celeron SU2300 или Intel Core 2 Duo SU7300, объемом памяти до 4 ГБ, жестким диском до 500 ГБ, а также двумя видеокартами – интегрированной Intel GMA 4500MHD и NVIDIA GeForce G210M. При этом рекомендованная цена первого составляет около $790, а второго – $820.

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT