Как заработать на Linux?

8 сентябрь, 2006 - 15:52Євген Куліков

Одним из главных противоречий Linux с точки зрения предпринимателя является основополагающий принцип движения Open Source – дистрибутивы на базе этой операционной системы и соответствующее ПО можно продавать только при наличии исходных текстов. Идея состоит в том, чтобы любой желающий самостоятельно оценил качество кода и при необходимости усовершенствовал его. Однако это же фактически делает невозможным создание уникального продукта, на котором можно было бы зарабатывать серьезные деньги.

С одной стороны, имеются сотни и тысячи энтузиастов со всего мира, нередко технических специалистов высочайшего класса, безвозмездно вкладывающих свои знания и труд в улучшение самой ОС и создание разнообразных приложений для нее, а с другой – бизнесмены, умеющие получать коммерческую выгоду от реализации товара. Но эти два лагеря зачастую не могут найти общий язык – сколько копий было сломано по этому поводу и сколько еще будет...

Однако в действительности недоразумения возникают только в случае, когда к вопросу подходят с точки зрения традиционных товарно-денежных отношений. По сути же, нестандартная концепция создания ПО требует иного подхода и к его коммерциализации. Тут уже не получится просто упаковать свою разработку в коробку и установить на нее желаемую цену – доступность исходных кодов позволит выпустить произвольное число аналогов и продать их дешевле, причем на вполне законных основаниях. Зато ничто не мешает предложить свой опыт и наработки в виде разнообразных услуг и сервисов, причем заниматься этим, в зависимости от масштаба проектов, могут как системные интеграторы, так и частные лица.

Жизнеспособность данной бизнес-модели достаточно убедительно доказывают успех и высокие финансовые показатели таких компаний, как, например, Red Hat, чей суммарный доход за 2005 г. составил 278,3 млн долл., а за I квартал 2006 г. – 84 млн. Коммерческие дистрибутивы Linux приносят своим создателям неплохие деньги, но зарабатывают они и их партнеры не столько на продажах конечного продукта, сколько на его дальнейшем сопровождении, на обучении и дополнительных сервисах.

По оценкам IDC, мировой рынок Linux и сопутствующего ПО растет примерно на 40% в год, и в 2008 г. его объемы превысят отметку в 14 млрд долл. Ожидается, что уже к концу 2006 г. будет реализовано около 9 млн рабочих станций с этой ОС в качестве предустановленной, а серверов – более 1,7 млн, что составит около 30% данного сегмента. Причем несмотря на всю привлекательность бесплатных пакетов, компании и государственные структуры будут отдавать предпочтение коммерческим дистрибутивам, снабжаемым соответствующей технической поддержкой.

Украинский рынок Linux, естественно, намного скромнее, углубленными исследованиями в этой области не занимается пока никто, но, по приблизительным оценкам, его объем сейчас едва превышает 0,5 млн долл. Однако динамика роста довольно высока и, по мнению Павла Ждановича, директора компании «Софтпром», достигает 200% в год. Кроме того, отечественная экономика так или иначе является частью мировой, и многие общие тенденции, пусть и с запозданием на 3–4 года, находят отражение и у нас.

В настоящее время Linux востребована в Украине преимущественно в корпоративном секторе как составная часть отраслевых решений. Особенно это касается случаев, когда заказчики предъявляют повышенные требования к безопасности, быстродействию и надежности системы. Основные пользователи Linux, по словам Стеллы Павлюк, директора по продажам «Киев-Тек», – это телекоммуникационные компании, финансовые учреждения, госструктуры и крупные производственные предприятия. Традиционные области ее применения: платформа для СУБД разного уровня, серверы сетевой инфраструктуры (шлюз в Интернет, почта, proxy, DNS), основа для построения кластеров. Среднестатистический проект состоит из двух-трех серверов, крупный – до полутора десятков.

По данным Олега Ляшенко, руководителя корпоративных проектов «Софтпром», в 80% случаев заказываемые в компании дистрибутивы Red Hat используются на серверах под Oracle. Отчасти это объясняется тем, что из всех систем Open Source производителем этой СУБД сертифицированы только Red Hat и SUSE.

Еще одним перспективным направлением, по словам Леонида Кантера, ведущего разработчика ASPLinux, является применение альтернативной ОС в персональных компьютерах. Однако тут успехи пока еще невелики, а препятствиями служат недостаток прикладных программ для этой платформы, сложности в организации обслуживания таких ПК и определенный менталитет пользователей. В условиях доминирования систем семейства Windows они с известной опаской относятся к иным вариантам. Сказываются также относительно небольшие объемы отечественного IT-рынка и уровень проникновения высоких технологий в жизнь общества в нашей стране. Основные потребители настольных решений на базе Linux – учебные заведения и госсектор, традиционно критичные к закупочной стоимости.

Важным шагом на пути преодоления упомянутых проблем должно стать обучение специалистов в области использования и администрирования Linux, поскольку их недостаток серьезно сдерживает распространение данной операционной системы. Кроме того, оно может стать неплохим источником дополнительного дохода для компаний, занимающихся дистрибуцией ОС.

Наиболее популярными коммерческими дистрибутивами Linux в Украине являются Red Hat, SUSE и ASPLinux. Причем, по мнению директора компании «Бакотек» Евгения Бадаха, по крайней мере на данном этапе развития ПО Open Source конкурирует не столько с Windows, сколько с различными UNIX-системами. Базовый комплекс услуг по их сопровождению обычно подразумевает обновление в течение одного года, а также помощь в установке и конфигурировании на начальном этапе. Отличия кроются в нюансах – например, самая простая подписка Red Hat подразумевает консультации на протяжении первых 30 дней, а у ASPLinux – 180, и загружать дополнения заказчик может бесплатно в течение трех лет.

Расширенный пакет предусматривает различные виды технической поддержки: от консультаций по телефону до выезда специалиста к заказчику. Причем этот вариант производители, по понятным причинам, предпочитают перепоручать своим партнерам на местах. С ориентировочными расценками на некоторые виды услуг можно ознакомиться в таблице. Разница заключается в том, что у одних компаний оплата считается по инцидентам, у других – по видам выполняемых работ. Чем больше срок контракта, тем ниже цены.

Даже при покупке подписки на техническое обслуживание высшего класса (по формуле 24×7) гарантированное время реакции составляет несколько часов, что для большинства клиентов недопустимо много. Поэтому целесообразно сразу рассмотреть вопрос обучения своего инженера – с мелкими неполадками он справится сам, да и при обращении в сервисную службу сможет грамотно объяснить ситуацию. Подготовка одного специалиста обходится порой в несколько раз дороже самого дистрибутива. Однако в перспективе это должно помочь сократить время на устранение неполадок и уменьшить совокупную стоимость владения.

Таким образом, зарабатывать на Linux вполне можно – начиная с внедрения готовых решений с адаптацией их под нужды заказчика и заканчивая расширенными услугами по техническому обслуживанию и обучением администраторов сетей. В перспективе увеличение числа специалистов, имеющих практический опыт работы с альтернативными ОС, должно привести к скачкообразному росту и количества инсталляций. Кроме того, остается открытым вопрос об информатизации учебных заведений и государственных структур. На фоне недавних осложнений в реализации совместной программы правительства и «Майкрософт Украина» по легализации программного обеспечения Linux может получить шанс на успех в этом сегменте.

Ориентировочные цены на основные услуги по установке и сопровождению дистрибутивов Linux*
Название дистрибутива Базовая поддержка и обновление в течение 1 года, грн Техническая поддержка в течение 3 лет, грн Обучение администраторов, грн
ASPLinux Server IV 1015** Договорная, по отдельному прайс-листу 999–1200
Novell SUSE ES 10 1763 6611 3699
Red Hat 4 ES 1805 10 540 4545
* Для удобства сравнения цены переведены в гривни по курсу НБУ на 23.08.2006 г.
** Обновление в течение трех лет.