Как уместить всю "Санта-Барбару" на один DVD

7 февраль, 2005 - 00:00Сергей Митилино На последней Asia-Pacific Data Storage Conference, прошедшей в сентябре прошлого года на Тайване, доктор Питер ТЈрЈк (Peter Tоrоk), занимающийся исследованиями в области фотоники на факультете физики лондонского Имперского колледжа, представил плоды своего трехлетнего труда: технологию записи компакт-дисков, обратно совместимую с форматом DVD, но способную упаковать до 250 GB данных на один слой. Предполагается, что двухслойный двухсторонний диск будет вмещать 1 TB информации. Как впечатляющий пример использования изобретения упоминается возможность создания одного одностороннего и однослойного диска, на котором можно разместить все 350 серий мультфильма "Симпсоны" (8080 мин) или 13 копий "Властелина Колец".

Сегодня технология, которая получила название MODS (Multiplexed Optical Data Storage), находится лишь на этапе патентования. Над ней трудились не только ТЈрЈк со своими ассистентами (в частности, методику обработки считываемых данных создал студент Питер Мунро), но и ученые Нойшательского института микротехнологий (Швейцария), а также сотрудники факультета электрической и компьютерной инженерии университета Аристотеля (Греция).

Для достижения таких впечатляющих результатов без внедрения новой оптики и формфактора дисков (как это сделала Sony в своей технологии Bluray) и принципиально новой механики пришлось изменить основу основ лазерных дисков -- форму питов. Как известно, на них информация записывается в виде продолговатых углублений различной длины. Считывание происходит за счет детекции различий в отражении луча лазера от дна пита и ровной поверхности диска.

Доктор ТЈрЈк пошел дальше: MODS предполагает нанесение на поверхность диска питов варьируемой глубины. Вследствие небольшого наклона дна пита происходит незначительное изменение поляризации отраженного света (относительно падающего). Естественно, чтобы выявить изменения, луч изначально должен быть четко поляризован (например, с помощью соответствующего фильтра). Физика, может быть, и нова, но логика изобретения стара, как первые мультибитные технологии. Оптический квадрантный детектор способен по отражению считывающего луча лазера различить 332 (по другим данным -- 330) наклона дна.

Обычный квадрантный датчик представляет собой круглую кремниевую пластинку, распиленную на четыре равные части (или сектора). К каждому из секторов подключен электрод. Измеряя величину их токов, можно судить о смещении луча, падающего на детектор. Чтобы точно определить его позицию, конструкцию немного усовершенствуют: электроды присоединяют к внешним краям секторов на равном расстоянии от центра пластины. Используя аппаратные схемы или программный алгоритм, по измеренным величинам фототока удается определить точную позицию пятна света на детекторе.

Учитывая предыдущие работы лаборатории, можно предположить, что в этом случае исследователи прибегли к программному решению. Данные детектора проходят предварительную цифровую обработку, которая и позволяет получить столь впечатляющий конечный результат.

К идее использовать квадрантные детекторы для различения множества форм питов ТЈрЈк пришел около года назад, когда занялся микроскопией. Чтобы рассчитать форму и положение отраженного лазерного луча на датчике в зависимости от конфигурации углубления, потребовалось выполнить сложное моделирование на специально собранном вычислительном кластере из 36 узлов. Тестовая установка была собрана Мартином Солтом (Martin Salt) из Нойшательского института микротехнологий и его коллегами из греческого университета Аристотеля. В ней используется голубой лазер с длиной волны 405 нм. Это длина волны, за счет которой HD-DVD и Bluray DVD (известен также как BD-DVD) достигают удельной емкости 15 и 27 GB на слой соответственно.

Из других практических экспериментов с мультибитными технологиями установлено, что увеличение количества возможных значений для базового элемента хранения информации (назовем его "символом") не дает увеличения удельной емкости носителя в той же пропорции. Это связано с проблемами в распознавании символов. Чтобы добиться более уверенного считывания, одному исходному значению присваивают диапазон конечных символов. Итак, вместо 332-кратного объема Bluray DVD доктор ТЈрЈк смог "оптимистически" предположить возможность лишь 10-кратного преимущества над разработками Sony.

MODS сейчас находится в процессе патентования и подготовки к инвестиционной заявке. Изобретатели надеются, что первые коммерческие образцы при надлежащем финансировании появятся в период между 2010 и 2015 гг. Впрочем, есть одно "но". Дебют дисков Bluray намечен на 2005 г., поэтому неизвестно, будет ли разработка еще актуальна через 5--10 лет.

Не успели ученые отпраздновать успешное завершение проекта SLAM, как объявились и критики. Причем достаточно авторитетные. Майкл Томас, основатель Colossal Storage, говорит: "WORM, TDK, Calimetrics, Mitsubishi Chemical и Shinano Kenshi -- все эти компании начали работы над многоуровневыми (мультибитными) приводами в 2000 г., обещая выдать готовый продукт на рынок в течение года. На дворе 2005-й. И где же они? Концепция ученых Имперского колледжа основывается на многоуровневой записи и привычных, недорогих полимерных дисках CD-R/RW. Эту технологию [MODS] тоже ожидает неудача". И объясняет причину: "Полимерные слои диска накладываются один на другой, как блины. Данная технология требует сложной физики и электроники, чтобы, выбирая нужный слой, сохранять низкий уровень ошибок записи и чтения". Что ж, возможно, уже в относительно ближайшее время мы узнаем, кто был прав, а пока остается только следить за развитием событий, тем более что объем публично доступной документации пока мизерный.