Как скоро мы откажемся от клавиатуры?

14 декабрь, 2011 - 20:34Игорь Дериев

Казалось бы, на клавиатуру возложены довольно важные функции, однако, все идет к тому, что скоро пользователи будут обходиться без нее, причем по доброй воле и с удовольствием.

Действительно, голосовое управление компьютером - едва ли не первая идея, которую обыгрывали фантасты всех мастей. Реальный прогресс здесь шел ни шатко, ни валко, но с подачи Apple поутихший было интерес к данной теме разгорелся с новой силой. Конечно, необходим качественный скачок, но он, несомненно, будет сделан.

Однако голосовой ввод вовсе не панацея. Особенно в некоторых специальных случаях. К примеру, одно дело - диктовать обычный текст, другое - пароль. Как минимум надо будет предварительно переключиться в специальный режим. К счастью, для подобных задач можно придумать и совершенно иные решения (без клавиатуры).

Так, в Windows 8 имеется функция графической аутентификации. Вместо ввода пароля вы просто выбираете нужную фотографию и в правильной последовательности указываете на ней некоторые точки. Вуаля. Нетрудно догадаться, для чего появилась данная функция. На десктопах она не нужна, а вот на планшетах - самое оно.

Но я бы не стал утверждать, что именно планшеты (и смартфоны) отучают пользователей от клавиатуры. Напротив, это они попали, что называется, в струю. Люди клавиатурой всегда тяготились. За это на заре компьютеризации настоящие профессионалы их презрительно называли "мышевозами".

А совсем недавно в Google выяснили, что 90% пользователей не знают комбинации клавиш Ctrl-F. Т.е. вместо того, чтобы мгновенно найти на странице нужное место, они готовы ее перечитывать снова и снова. А ведь это - стандартная комбинация, одинаково работающая в большинстве известных программ.

А запястный синдром? Прямое следствие неестественности движений при работе с клавиатурой. Потому-то людям так и понравилось тыкать в экран пальцем, что скоро планшеты заменят нам все остальное. Впрочем, еще больше людям нравится потреблять, а не производить, развлекаться, а не работать... Но это уже другая история.