Как быстро окупается проект виртуализации?

27 февраль, 2012 - 12:03Євген Куліков

Виртуализация на сегодня стала уже практически обязательной частью проектов обновления парка серверов. Мы поинтересовались у ряда интеграторов как растет спрос на эту технологию, в каких случаях при ее внедрении получается использовать старые серверы и за какой срок обычно окупаются такие проекты.

Евгений Войтович

руководитель проектного отдела компании Integrity Systems

Как быстро окупается проект виртуализации?

Основным фактором повышения спроса на виртуализацию является желание заказчиков экономить как на этапе закупки оборудования и ПО, так и на протяжении жизненного цикла – на электроэнергии и управлении.

Если говорить о количественном соотношении, то серверов, проданных под задачи виртуализации, было немного меньше – около 35-40% от общего количества. Но поскольку серверы под задачи виртуализации обычно более мощные и дорогие, то в денежном эквиваленте преимущество на стороне виртуальных серверов – около 60%.

Окупаемость проекта виртуализации зависит от бизнеса заказчика. Если сравнивать реализацию на физических серверах и с использованием виртуализации, то срок окупаемости может колебаться от моментальной до нескольких лет. Например, при внедрении каких-то отдельных сервисов или модернизации небольшого количества серверов сроки окупаемости могут исчисляться месяцами или даже годами. Если это построение инфраструктуры с нуля или обновлению большей части серверной инфраструктуры, то проект, как правило, экономически выгоднее изначально. Здесь можно говорить только о преимуществах такого подхода, таких как высокий уровень доступности и безопасности, простая масштабируемость и снижение расходов на администрирование комплекса.

В большинстве случаев мы внедряем виртуальную инфраструктуру с использованием нового оборудования. Это связано с тем, что, как правило, проекты виртуализации на серверах старше двух лет экономически нецелесообразны. Во-первых, такие серверы нужно модернизировать, а запчасти к новым обходятся гораздо дешевле. В-вторых, производительность старых систем гораздо меньше, а потребляемое питание больше, чем у новых серверов. В-третьих, как правило, заказчик хочет получить решение с определенным уровнем сервисного обслуживания и сроком службы хотя бы 3-4 года, чего с использованием существующего парка серверов добиться очень непросто.

Сейчас уже сложно найти компанию, у которой нет хотя бы пары серверов, используемых под виртуализацию. Особенностью же сегмента SMB является приобретения решений «из коробки», которые легко разворачиваются, управляются и сопровождаются.

Геннадий Карпов

директор по технологиям компании De Novo

Как быстро окупается проект виртуализации?

Спрос на виртуализацию серверов демонстрирует устойчивый рост. На мой взгляд, это происходит потому, что рынок начал доверять данной технологии.

Подавляющее количество поставляемых нами физических серверов используются в качестве платформы для виртуальной инфраструктуры. Типичный коэффициент консолидации, достигаемый нами на современном оборудовании, составляет 20-30 виртуальных серверов на одном физическом. Для оборудования двух-трехлетней давности этот коэффициент ниже – 12-20.

По нашим расчетам проект виртуализации окупается на протяжении 9-18 месяцев. Основная статья экономии – это уменьшение затрат на воспроизводство парка серверного оборудования. Ведь его становится в разы меньше.

Зачастую виртуализация стимулирует обновление компьютерного парка там, где оно откладывалось, где оборудование уже пора менять, но оно может еще некоторое время поработать. Виртуализация – хороший повод для того, чтобы привести компьютерный парк к современному состоянию. В рамках проекта виртуализации мы всегда проводим virtualization assessment. Это первый этап, на котором мы идентифицируем оборудование, пригодное для повторного использования. Не все работоспособное оборудование целесообразно использовать в платформе виртуальной инфраструктуры. Но часть серверов, особенно те, которые закупались в последние 2-3 года, можно задействовать. Иногда эти серверы нуждаются в незначительной модификации. Обычно в наших проектах виртуализации заказчик покупает лишь часть оборудования, многие серверы остаются в работе. А пропорции между этими частями зависят от состояния каждой отдельной ИТ-инфраструктуры.

Сергей Марченко

технический консультант по серверным системам и СХД компании VERNA

Как быстро окупается проект виртуализации?

Большинство наших заказчиков уже завершили виртуализацию своих серверов и теперь их интерес сместился на решения резервного копирования, Disaster Recovery, расширенного мониторинга и планирования роста инфраструктуры. Последнее особенно интересно, поскольку большинство заказчиков перешли в стадию планируемых закупок, для чего им необходимо понимать как растет ИТ-инфраструктура. Некоторые заказчики внедряют виртуализацию собственными силами, однако впоследствии обращаются к нам для проведения комплексного анализа. В таком случае наши инженеры предоставляют услугу VMware Health Check.

Процент виртуализации в наших проектах я бы оценил в 80%. Нередко высоконагруженные серверы, например, для баз данных, заказчики предпочитают не виртуализировать.

Исходя из опыта внедренных проектов, можно уверенно сказать, что в большинстве случаев проект виртуализации окупается за год. Важно показать заказчикам, что внедряя подобный проект, они экономят не только на железе, но и на лицензиях ОС, резервном копировании и т.д. В то же время задачи Disaster Recovery без виртуализации становятся слишком дорогими и тяжелыми в реализации.

Большинство проектов виртуализации связаны с покупкой оборудования. ИТ-инфраструктура заказчика устаревает и уже не способна выполнять требования бизнеса, заказчик готовится к замене серверов и тут на помощь приходит виртуализация. Кроме экономии на покупке лицензий и «железа» заказчик получает минимальное время простоя для всех сервисов.

Крупный бизнес уже практически повсеместно внедрил у себя технологии виртуализации. Наши специалисты отмечают возросший интерес к подобным решениям в сегменте SMB. Это связано как с ростом ИТ-потребностей среднего бизнеса, так и с выходом на рынок дешевых или вовсе бесплатных решений виртуализации.

Вячеслав Романченко

ведущий эксперт «СИТРОНИКС ИТ» в Украине в области виртуализации и облачных систем

Как быстро окупается проект виртуализации?

Спрос на виртуализацию серверов сохранился на неизменно высоком уровне. В тоже время, следует отметить существенное повышение спроса на решения по виртуализации рабочих мест. Уровень зрелости виртуальных сред наших клиентов на сегодня вышел на качественно новый уровень: многие стремятся к повышению уровня безопасности виртуальной среды, ее тесной интеграции с существующим ПО для управления всеми компонентами ЦОДа, внедрению эффективных механизмов катастрофоустойчивости, формированию принципов регулирования взаимоотношений между внутренними подразделениями (SLA).

Подавляющее большинство серверов архитектуры x86, которые поставляет на рынок наша компания, предполагает последующее развертывание на них гипервизора. Классический подход использования сервера под единственное приложение сегодня встречается достаточно редко. Как правило, он характерен для случаев использования достаточно ресурсоемких приложений. В тех случаях, когда наша компания привлекается к развертыванию виртуальной среды на новом оборудовании коэффициент консолидации находится в диапазоне 10-30, в зависимости от конфигурации оборудования и характера размещаемых в виртуальной среде приложений.

Как правило, в случае виртуализации серверов ROI составляет 12-18 месяцев. При этом наивысшие показатели экономии характерны для капитальных затрат (CAPEX) за счет значительного сокращения расходов на приобретение нового оборудования и оплату потребляемой электроэнергии. Не стоит также недооценивать степень влияния виртуализации на сокращение операционных затрат (OPEX), поскольку издержки на управление и обслуживание становятся ощутимо ниже.

Между тем, проекты по виртуализации рабочих мест в этом вопросе имеют свою специфику. Несмотря на падение цен на оборудование для рабочих мест, стоимость их обслуживания неуклонно растет. Как следствие – стоимость владения классическим ПК может на порядок превышать затраты на его приобретение. В противовес классической модели построения рабочих мест, их виртуализация позволяет многократно снизить показатели OPEX. Ввиду достаточно высоких первоначальных затрат при внедрении виртуальных ПК, показатели CAPEX в лучшем случае удается сохранить на прежнем уровне.

Имеющийся у нашей команды богатый опыт в этой сфере деятельности содержит оба упомянутых сценария внедрения. Как правило, совместно с заказчиком мы приходим к выводу, что использование нового оборудования для развертывания крупной виртуальной инфраструктуры является более целесообразным решением, чем вариант модернизации имеющегося. Ключевую роль в данном вопросе играют показатели производительности, компактности и надежности, которые характерны как раз для современного оборудования.

Безусловно, виртуализация популярна в компаниях любого размера. Причина очевидна: независимо от объема ИТ-инфраструктуры руководство компании стремится повысить ее эффективность, обходясь при этом минимально-необходимым количеством оборудования. При этом совершенно не принципиально, имеет ли компания свою собственную серверную, либо прибегает к услугам аутсорсинга – в любом случае, виртуализация обеспечивает экономию.