Кадровый голод сменился перееданием?

31 октябрь, 2008 - 10:00Владимир Исаев

«Кадры решают все». Этот ленинско-сталинский лозунг для нашего рынка всегда играл особую роль, как минимум потому что он связан с наукоемкой продукцией.

На недостаток квалифицированных кадров жалуются все, не забывая при этом говорить об их стремительно растущей дороговизне. Но так ли уж оправдана эта дороговизна?

Когда моей дочери было 2 года, мы наняли для нее няню. Довольно долго искали спокойную и аккуратную женщину средних лет. Нашли. Через какое-то время началась довольно забавная история: раз в пару месяцев няня заявляла нам, что ее знакомые, которые тоже работают нянями, получают значительно больше, чем она. Мы доплачивали, не успевая толком изучить конъюнктуру рынка нянь и надеясь на ее честность, тем более что как работница она нас полностью устраивала, да и искали долго, умаялись.

«Знакомые» - это коллеги, которые тусуются возле одной песочницы, выгуливая подотчетных чад и от нечего делать болтают. Выяснилось это случайно, когда соседка в лифте пожаловалась мне на свою няню и ее стремительный и, как она считала, безосновательный взлет зарплаты. Посовещавшись, мы пришли к выводу, что хвастовство несуществующими и неестественно высокими зарплатами – это такой способ самоутверждения, который, по сути, граничит с мелким шантажом работодателя и ведет к действительно неоправданному росту зарплат.

То же самое, по сути, наблюдалось до недавнего времени и на ИТ-рынке – об этом неустанно говорят лидеры компаний, объясняя рост цен необходимостью увеличения зарплат. При этом, если разобраться, то основные расходные статьи "белых воротничков" столицы - аренда квартир, процентные ставки по кредитам на авто и пр., росли ВСЛЕД зарплатам, а не наоборот. И никто не мог понять в чем дело, пока не грянул кризис…

Под гребенку увольнений попал не только «корпоративный балласт» (почти в любой компании работает принцип: 70% специалистов делают 30% работы, остальные 30% - 70% дел), но и мощные кадры, которым по каким-то причинам не нашлось места в антикризисных условиях или они не смогли себя проявить.

Анатолий Кинах, глава Ассоциации промышленников и предпринимателей, вчера в одном из интервью сказал, что в результате кризиса Украина может потерять до 100 тыс. рабочих мест. Возможно. Но нужны ли эти рабочие места, если при малейшем «ветерке» их «сдувает»?

Один мой знакомый менеджер, курирующий мощное продуктовое направление у одного из ИТ-дистрибьюторов, недавно сказал мне, что такого потока резюме на одну вакансию, еле засвеченную на сайте компании, он не видел уже давно. Второй знакомый, владелец интернет-магазина, сообщил, что его компания очень долго искала трех толковых курьеров. А буквально за последнюю неделю без проблем нашла семь (!) человек на те же деньги. Еще один приятель, тоже из ИТ-компании, искал бухгалтера через объявление в Aviso. Через два дня после выхода он был вынужден отключить телефон – поток звонков не иссякал даже ночью.

Вновь рискую быть битым: всем нам надо кормить семьи и на что-то жить. Но не закономерно ли то "очищение", которое сегодня наблюдается? Не напоминала ли кадровая политика последних лет, в том числе и в ИТ-компаниях, еще один старый и, как мы думали, почивший в бозе советский лозунг «От каждого по возможностям – каждому по потребностям?»