`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Йозеф Регер, Fujitsu: «Облака — это не мода, а необходимость для ускорения инноваций в бизнесе»

+22
голоса

Общение с главным технологическим директором Fujitsu Йозефом Регером (Joseph Reger) началось с обсуждения ключевых проблем современного ИТ-рынка и того, каким образом информационные технологии могут помочь в трансформации бизнеса.

 «Облака - это не мода, а необходимость для ускорения инноваций в бизнесе»

В том, что главный вектор развития ИТ нацелен в «облака», уже ни у кого не вызывает сомнений. Fujitsu также идет в фарватере главных современных трендов и занимается разработкой облачных платформ нового поколения. Но что нас отличает от большинства конкурентов, так это наша стратегия, подразумевающая всестороннюю отладку и обкатку создаваемых решений в условиях своей собственной организационной структуры. Дело в том, что мы занимается разработкой ИТ-инфраструктуры для себя, с тем, чтобы в дальнейшем всесторонне протестировать ее на собственной операционной деятельности, а затем предлагать заказчикам. Поверьте, Fujitsu достаточно велика, чтобы создать достаточно мощную нагрузку на собственные ИТ-платформы.

Еще одна важная особенность Fujitsu связана со становящимся все более популярным в последнее время термином «Индустрия 4.0», суть которого заключается в применении в производственном процессе интернет-технологий. Чтобы стало понятнее, о чем идет речь, давайте рассмотрим предыдущие промышленные революции. Первая из них случилась около 200 лет назад, когда в жизнь человечества вошли такие понятия, как массовое производство, автоматизация и сборочная линия. На тот момент механизмы приводились в действие паровыми двигателями. Примерно 100 лет назад наступила эра электричества, когда в начале XX века появились электрические двигатели, значительно увеличившие производительность труда. Вторая промышленная революция совпала по времени с переносом центра тяжести мировой индустрии из Британии в США. Достаточно вспомнить Эдисона и Тесла, с которыми связаны такие новые технологии, как массовое освещение улиц, электрический транспорт и т.д. Третья революция началась в 1960-х гг, т.е. 50 лет назад, и ее связывают с применением в промышленном производстве цифровых контроллеров и роботизации. Четвертая же заключается в компьютеризации и вторжении «цифры» практически во все сферы нашей жизни.

Случается, что суть этого явления неверно трактуется, и четвертую индустриальную революцию связывают с автоматизацией промышленного производства. На самом деле, это неверно, так как автоматизация является частью «Индустрии 3.0». Главной сутью четвертой является возможность сбора цифровой информации как в процессе производства, так и во время эксплуатации какого-либо решения с тем, чтобы на основе анализа полученных данных выполнить очередную итерацию его доработки с применением компьютерных средств проектирования. И не стоит думать, что под таким решением не может подразумеваться некое материальное устройство. Скажем, тот же автомобиль вполне реален, вы можете в него сесть и поехать. Поэтому не стоит понимать под «цифровым автомобилем» нечто такое, что заменяет реальный автомобиль. Возможна, конечно, и такая форма цифровой трансформации путешествий, как теле-присутствие. Но в нашем случае машина совершенно реальна, и точно так же, как и прежде, ездит по дорогам. Поэтому для более корректного понимания сути этого явления я предпочитаю использовать «оцифрованная» вместо слова «цифровая».  

Возвращаясь к началу этого отступления о сути цифровой трансформации, хочу отметить, что она очень важна для европейской экономики, которая традиционно воспринимается как классическая в отличие от американской «цифровой» экономики. И с помощью компьютеризации индустрия Старого Света сможет подняться на новый уровень, сохранив свое богатое историческое наследие. Поэтому-то так важны и актуальны для современной европейской экономики «облачные» технологии, с которых мы и начали нашу беседу. Именно они являются основополагающими при создании современных ИТ-платформ, которые приносят инновации в индустрию.

Процесс принятия решений сегодня настолько ускорился, что ИТ-инфраструктуре уже невозможно оставаться в том же состоянии, в каком она была еще несколько лет назад. Быстро появляющиеся идеи не могут ждать, пока ИТ-базис будет подготовлен в том темпе, какой существовал до появления «облаков». Сначала разместить необходимое количество серверов и подсоединить к ним сетевое хранилище, затем проинсталлировать заказанное программное обеспечение, а в завершение все это протестировать. На такие задачи уходило от шести до восьми месяцев, но сегодня этого времени уже нет. Потому «облака» и входят так быстро в современный бизнес, что на выделение ресурсов не нужно тратить так много времени, которое становится ключевым фактором успеха. И не стоит думать, что «облака» - это модно, «облака» - это крайне необходимо для ускорения инноваций в бизнесе.

Возможно, вам покажется странным такое утверждение, сделанное директором по технологиям, но на современном этапе нет необходимости в новых технологиях. Главное – это идеи для развития и инноваций. Багаж разработок так велик, что достаточно просто заказать необходимые облачные ресурсы, чтобы решить такие задачи, на которые прежде потребовалось бы потратить массу усилий ученых и инженеров. Главное – правильно уметь распорядиться предоставляемыми в облаке вычислительными ресурсами. В качестве примера приведу решенную недавно нами задачу удаленного определения частоты сердцебиения человека. На первый взгляд, для этого потребовался бы какой-то носимый датчик или, по крайней мере, смартфон самого исследуемого. Но на самом деле, достаточно очень тщательно изучить видеопоток, на котором присутствует этот человек. И по изменению цвета кожи уже можно определить частоту биения его сердца. Она меняется в соответствии с пульсациями крови в сосудах. Наш глаз этого не замечает, а хорошая камера вполне в состоянии передать эти изменения. Дальше дело только за корректным алгоритмом и достаточными вычислительными ресурсами для оперативного определения искомого параметра.

Я убежден, что Fujitsu как раз отличает ее нацеленность на новые технологии. Достаточно сказать, что на R&D мы тратим более 2 млрд долларов в год. При этом мы очень плотно интегрируем предоставляемые нами сервисы и собственные передовые разработки. А успеха сегодня можно добиться только компаниям, которые сфокусированы на сервисе и реализуют проектный подход.

Какая разработка Fujitsu является, на ваш взгляд,  наиболее выдающейся?

На самом деле, у нас множество уникальных технологий, но среди них есть одна, которую за семь лет ее существования не смог повторить никто из конкурентов. Речь идет о распознавании рисунка вен на руке. И она доказала свою практическую ценность, так как нашла применение во множестве решений, в том числе и для военных целей. Среди самых свежих примеров ее использования – считыватель, подключаемый к устройствам печати для идентификации пользователей. Обычно в крупном офисе на центральный принтер поступает множество заданий на вывод. И для того, чтобы ваша распечатка не потерялась, а данные из нее не попали в чужие руки, достаточно установить решение для управления печатью, частью которого является и наш сканер.

Fujitsu предлагает планшеты для бизнеса, в том числе и с усиленной защитой. А насколько в принципе применимы в деловой сфере такие устройства?

По определению, планшеты оптимальны для тех задач, где предполагается преимущественно потребление контента. Если в потребительской сфере это не вызывает сомнений, то когда речь заходит про деловую, считается, что здесь идет интенсивная работа по созданию документов. Однако это далеко не так. Есть масса бизнес-задач, которые предполагают только или преимущественно получение информации без ее ввода. Одной из важнейших тенденций последнего времени является выход на рынок гибридных решений типа «2 в 1», которые можно быстро превратить в планшет или полнофункциональный ноутбук. Поэтому, на мой взгляд, планшеты в их чистом виде еще будут какое-то время присутствовать.

Гораздо важнее различие потребительских и бизнес-планшетов по типу установленной на них операционной системы. Могу вас заверить, что Windows-планшеты и смартфоны практически никак не пересекаются с потребительским сегментом, где внимание пользователей приковано к ОС iOS и Android.  Тенденция BYOD, усиливающаяся в последнее время, подразумевает, что применяющиеся в деловой и частной жизни устройства должны конвергировать. Но противоречие между операционными системами, доминирующими в различных сегментах, настолько разительно, что я не берусь сейчас предсказать, чем же закончится этот процесс. Слишком уж сильны позиции Windows в деловой сфере, чтобы ее могли ощутимо потеснить ее конкуренты из потребительского направления. Тем интереснее будет посмотреть на это противостояние.

Какое место в бизнесе могут занять носимые вычислители, которые в последнее время стремительно ворвались на потребительский рынок?

Как вы понимаете, вопрос использования подобных устройств в бизнесе связан не с их производительностью, а со сценариями их применения. И Fujitsu очень внимательно изучает такие возможности. На потребительском рынке наиболее широкое распространение сегодня получили фитнес-трекеры и «умные» часы. На наш взгляд, последние имею хорошие шансы выйти и в бизнес-сегмент. Во всяком случае, мы ведем работы по связке «умных» часов с SAP-подобным ПО. Но ведь носимые вычислители не ограничиваются двумя указанными выше типами, есть еще и «умные» очки. Я уже и не говорю о методах взаимодействия с пользователем с помощью дополненной реальности. Наши разработки в этой области предназначены, например, для ремонта и обслуживания сложных устройств, двигателей и передаточных механизмов. Вооруженный ими техник получает визуальные подсказки, которые накладываются на реальный объект. Таким образом, значительно упрощается обслуживание и повышается производительность труда высокооплачиваемого специалиста. Еще один созданный в нашей лаборатории прототип представляет собой кольцо, которое предназначено для точного определения движения руки. Это может пригодиться для рукописного ввода, когда пользователь применяет визуальные средства виртуальной реальности. Нынешние офисы, выполненные по концепции открытого пространства, очень плотно заполнены. Поэтому голосовой ввод в таких условиях является далеко не самым удобным способом оперативного управления. А рукописный окажется очень эффективной альтернативой. Исследуем мы и применение перчаток с датчиками для того, чтобы изучить движения опытного мастера и потом передать его навыки ученикам. Понятно, что все это решения для очень узких ниш, и по своей массовости они не сравнятся с фитнес-трекерами и умными часами, продажи которых исчисляются миллионами. Мы фокусируемся не на отдельных продуктах, а на целостных решениях.

Куда же дальше двинется индустрия, если все перечисленные вами устройства уже активно используют тело человека?

Думаю, что еще до конца нынешнего десятилетия носимые вычислители переместятся с поверхности кожи под нее непосредственно в организм. В первую очередь, это касается медицинских решений: микро-роботов, сенсоров для определения состояния человека, интроскопов и т.д. Да и хирургия с применением нано-роботов тоже не за горами. Но этого уже можно ожидать в следующем десятилетии.

Программное обеспечение – это самый важный компонент ИТ-решения, планирует ли Fujitsu выйти на это направление бизнесаа?

Бизнес ПО в Fujitsu развивается весьма активно, так как мы отследили этот тренд достаточно давно. И его развитие идет сразу в нескольких направлениях. Прежде всего, это программно-аппаратные комплексы с предустановленным прикладным программным обеспечением, включая серверные платформы и системы хранения данных. И все они доступны на европейском рынке. Однако наша компания ведет свой бизнес в различных регионах не одинаково. Например, в Японии очень сильны позиции Fujitsu на рынке ПО, где она предлагает решения, которые не продвигает на иных рынках. Однако мы изучаем этот вопрос и собираемся приступить к продажам наших программных продуктов и в регионе EMEA. Следует иметь в виду, что Западный рынок ПО уже достаточно хорошо устоявшийся. Здесь сильны позиции хорошо известных в своих сегментах игроков, таких как SAP, Symantec и других. Однако в портфеле Fujitsu имеются и свои собственные базы данных, CRM, ERP и прочие корпоративные пакеты. Поэтому мы намерены уже в ближайшем будущем активизировать свои усилия по продвижению таких решений.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT