`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Эти “окна” прозрачные или просвечивающиеся?

012
голосов

Отличная статья для пятницы о перспективах новой версии Windows — Windows Seven. Забавно, что когда такие статьи пишут на про-Microsoft-овских сайтах типа Microsoft Watch, понимаешь, что дела у компании все-таки скорее плохи, чем хороши.
—————————-
Девиз Стивена Синофски (Steven Sinofsky) должен быть, в духе праздника Memorial Day: «Болтун - находка для шпиона». Разработка Office проходила в атмосфере почти полного молчания во время его руководства проектом. Мало что изменилось с тех пор, как он занял роль старшего вице-президента в группе разработки Windows и Windows Live. Открытость и диалог остались в прошлом — не то, чтобы этот процесс сильно помог Vista.

А теперь Стивен говорит о Windows 7 с CNET News.com. Но он не говорит много. Есть даже пост в блоге Криса Флорес (Chris Flores) про «Общение по поводу Windows 7», который защищает малословное интервью Стивена.

Определённо, у Microsoft есть достаточно причин помалкивать о Seven, начиная с замедления продаж Vista. Компания утверждает, что продано 140 млн лицензий Vista. Но это обманчивая цифра. Судя по интервью с аналитиками и менеджерам корпоративного IT, большинство лицензий принадлежит новым компьютерам, где Vista никогда не была установлена. Большинство компаний убирают Vista и используют свое право на «даунгрейд» для установки Windows XP.

В этом разрезе Vista — это полный провал. Это Титаник, наткнувшийся на единственный айсберг в радиусе тысячи километров и затонувший в течении 5 минут. Клиенты Windows ждали Vista от трех до шести лет (в зависимости от того, когда они перешли на XP). Переход на Vista должен был быть как золотая лихорадка. Но, увы, вид на Vista оказался больше вонючим болотом, чем пахнущим садом. Люди продают свои дома в районе Vista и переезжают обратно в пригороды XP. Да-да, я смешиваю метафоры.

Учитывая реальную ситуацию по деплойменту Vista, Microsoft не должна ухудшать ситуацию по переходу на систему. Серьёзные разговоры о Seven могли легко укрепить намерения IT организаций пропустить Vista и подождать Seven. Microsoft знает, что на самом деле никаких разговоров о следующей версии после Vista быть не должно. И тем не менее, Стивен дал это интервью, в котором он мало что сказал.

Но он говорил много, в чем и заключается глубокий смысл. То, что он сказал так мало, может больше зависеть от его личности и стиля интервью журналистки Айна Фрайд (Ina Fried). CBS просто купила CNET. Windows 7 может и не является предметом обсуждения на программе «60 минут», но определённо на телеканале кто-то знаком с тем, как проводить интервью молчаливых гостей.

Возможно, Стивену нужна была платформа для объяснений, почему так мало информации о Windows 7, и почему что-то изменилось.

Крис попытался объяснить в своем блоге, почему произошли такие изменения:

«Обычно когда Microsoft выпускает новую ОС (как Windows Vista), мы немедленно начинаем говорить о следующей версии. … Отличия обычно в том, когда и как мы говорим о следующей версии Windows. Почему такие изменения? Мы знаем, кто когда мы говорим о наших планах на следующую версию Windows, люди на это реагируют. В результате это может серьёзно повредить нашим партнёрам и нашим клиентам, если мы будем активно распространять информацию, которая затем изменится. С Windows 7 мы пытаемся более аккуратно планировать как мы делимся информацией с нашими клиентами и партнёрами.»
Что Крис подразумевает на самом деле — и что фактически Стивен озвучил в своей сессии вопросов-ответов на News.com — Microsoft хочет больше контролировать информацию о разработке Windows. (Прим. пер. У Apple что ли набрались?). Microsoft скажут то, что они хотят, когда они будут готовы. Не раньше. Почему же тогда Стивен и Крис делятся информацией? Я вижу две причины: разрушение мифов и попытка выдать немного позитивной информации о Windows (и при этом не говорить о Vista).

Поскольку Microsoft была так молчалива о Windows 7, распространители слухов взялись за дело. А тем временем Vista заработала что-то вроде виртуальной проказы: от нее все скрываются, и она является объектом насмешек. Microsoft просто не может позволить этому положению дел продолжаться. Поэтому компания начала координированные действия по управлению информацией.

Информация для разрушения мифов по настоящему шокирующая: внутренности Windows 7 не будут сильно отличаться от Vista. Пост Криса объясняет:

«Долгосрочные архитектурные инвестиции, которые мы представили в Windows Vista, а затем улучшили в Windows Vista SP1 и Windows Server 2008 останутся в Windows 7. Windows Vista создала очень прочную базу, в частности в таких подсистемах, как графика, аудио и хранение данных. Windows Server 2008 был построен на этой базе, и так же будет с Windows 7. Вопреки некоторым слухам, Microsoft не создаёт нового ядра для Windows 7.»

Ну, бля муха. Не будет нового ядра? Seven будет построена на «прочной базе» Vista? Та же фигня, которая как раз не нужна в Seven клиентам и партнёрам Microsoft. Им надо что-то другое, и, пожалуйста, пусть это будет не «красивенький» новый пользовательский интерфейс. Такой подход (со старым ядром) хорош для обратной совместимости, особенно в части драйверов для устройств, но не подходит для развития Windows в том направлении, куда ему надо двигаться.

Что-то еще придерживает Seven. Из блога Криса: «Одна из целей по разработке Windows 7 — она должна работать на рекомендованном «железе», которое мы указывали для Windows Vista.»

В марте я уже писал, что Microsoft надо начинать сначала с новым ядром и строить модульную операционную систему, которую можно запускать на многих устройствах. (Прим. пер. Другая, но похожая по смыслу статья была у меня опубликована на блоге в апреле, почитать можно здесь.) Определённо, Microsoft решила не рисковать, что в данной ситуации является самым рискованным подходом. То же ядро, и те же аппаратные требования не помогут Windows попасть на множество устройств, где ОС могла бы быть. Требования Vista слишком высоки и лучше всего подходят для PC.

Кроме разрушения мифов, есть еще отчаянная потребность Microsoft в выпуске хоть каких-нибудь позитивных новостей о Windows. Это не так-то просто учитывая все негативные разговоры в Сети о Vista и постоянные пинки со стороны Apple в рекламных роликах «Get a Mac». Молчание — золото, но только тогда, когда больше нет другого шума. Учитывая сколько всего плохого говорят о Vista, наверно, директора Microsoft решили, что они могут и поговорить о Seven без того, чтобы нанести вред продажам текущей операционной системы.

Учитывая все это, включая подтверждение даты поставки — «примерно три года после выхода Windows Vista,» согласно блогу Криса — любая информация может заморозить продажи. Мне как-то ближе экстремальные варианты, чем что-то посередине. Либо руководители Microsoft считают, что даже ограниченная информация хуже не сделает, либо им все равно — что означает, что они махнули рукой на Windows Vista

Если последний вариант — правда, разве не бред это, учитывая, что внутренности Seven не будут отличаться от Vista?

Оригинал

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

012
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Сумбур какой-то. Из-за перевода наверно.
А вот "Ну, бля муха." это круто!:))

ачыпятко

Полнейший делирий, да еще с нецензурной бранью. Однако дожились. Прям противостояние Украины и России - все ждут, когда кто либо из противников коньки откинет, а заместо этого худо бедно все развивается.
Да и козырей у МС полные рукава - допилят Набор Юного Админа 2008, так еще богаче станут.

Это опечаточка вышла, к сожалению. я то у себя исправил, но тут дублируется неавтоматически.

а по моему с Вистой будет то же самое что с Win2000 и XP, выйдет новая ось основанная на висте но без ее глюков и тормозов.
Хотя лично мне виста нравится и внешне и то как работает, большого различия в работе двух осей (XP и Vista) на своем нутбуке я не вижу, и у одной и у другой есть свои плюся и минусы.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT