Эпоха Формозы: чем хуже, тем лучше?

27 июнь, 2006 - 14:34Владимир Исаев

Рост цен на нефть, экономическая нестабильность и, как следствие, наметившаяся тенденция сбережения средств в минувшем году привели к снижению расходов на IT со стороны частных покупателей и корпораций. Эти данные распространила на выставке Computex 2006 аналитическая компания MIC. В то же время ее эксперты подчеркивают, что именно подобные тенденции стали наиболее мощными стимулами развития тайваньской IT-промышленности.

Компании из Европы, Америки и Японии продолжают переносить производственные мощности в Формозу, пытаясь таким образом снизить издержки, остановить падение рентабельности и высвободить дополнительные средства на R&D. Тем более что вливания в системы контроля на производстве хоть и привели к небольшому росту цен на услуги тайваньцев, но весьма благоприятно сказались на качестве конечной продукции.

Темпы роста тайваньской IT-индустрии в прошлом году увеличились на 15% по сравнению с 2004 г.: по данным MIC, компании выпустили продукции на 80 млрд долл. Особо впечатляющих результатов удалось достичь в сегменте материнских плат – на их долю приходится 98,3% всех поставок. Однако такие позиции тайваньцев в секторе комплектующих и полупроводников в общем-то не удивляют – гораздо более интересным фактом является рост производства конечных устройств.

В прошлом году компании Формозы изготовили боóльшую часть всех проданных в мире ноутбуков. Напомним, что об окончании миграции производственных мощностей на Тайвань, начатой в 2002 г., недавно объявила Toshiba – с 2006 г. ее крупнейшими ODM-поставщиками являются Inventec и Quanta. В августе прошлого года весьма неожиданным стал отказ Dell от продолжения сотрудничества с Samsung. По условиям этого партнерства, корейский гигант выпускал по ODM-соглашению для американского вендора ноутбуки Latitude, а с нынешнего года эту серию для Dell производит Quanta. Кстати, годом ранее восьмилетний контракт на изготовление ноутбуков для IBM завершился у LG, и компания как ни старалась, так и не смогла сгладить отрицательный эффект от этого новым договором с HP. Объемы последней сейчас обеспечивают четыре крупнейших контрактных поставщика – Quanta, Compal, Inventec и Wistron.

В целом производство ноутбуков на Тайване в 2005 г. увеличилось на 46,5% до 30,3 млн шт., однако по темпам роста лэптопы оказались лишь третьими. Первенство по этому показателю принадлежит ЖК-мониторам, чьи поставки увеличились на 60,5% до 19 млн устройств. На долю тайваньских компаний в прошлом году приходилось 71,7% мирового оборота ЖК-дисплеев (в штучном выражении), а наиболее крупными производителями признаны Tatung, Proview, BenQ и Acer. Кроме того, не лишним будет напомнить и о крупнейшей сделке уже этого года, всколыхнувшей рынок ЖК-панелей – лидером стала AU Optronics, купившая в апреле Quanta Display.

Весьма перспективным сегментом остаются портативные устройства, включая мобильные телефоны. MIC утверждает, что получение ODM-контрактов от Motorola и Sony Ericsson позволило тайваньским компаниям увеличить свою долю в мировых поставках сотовых терминалов до 10%. Собственно, эти контракты – первые итоги инициативы Emerging Market Handset, запущенной GSM Association в прошлом году. Отметим, что ее главной целью является обеспечение 80% населения мобильными телефонами к 2010 г. Это предполагает значительное снижение стоимости «трубок», а гибкость цен тайваньских подрядчиков делает их наряду с китайскими компаниями главными участниками программы.

Продолжая тему телекоммуникаций, следует упомянуть и о сетевом оборудовании. Здесь позиции тайваньцев, пожалуй, одни из самых прочных: во всех сегментах, начиная с кабельных модемов и заканчивая VoIP-маршрутизаторами, на их долю приходится в среднем порядка 80% мировых поставок. Правда, подавляющее большинство устройств ориентированы все же на рынки SOHO и SMB.

Как видим, тайваньская индустрия продолжает активно повышать свою роль на мировой арене, и эта стратегия находит широкую поддержку на государственном уровне. Однако многие аналитики уже начинают бить тревогу: растущая концентрация IT-производства у компаний одной страны, по их мнению, влечет за собой и негативные последствия (вспомнить хотя бы землетрясение 1999 г., вызвавшее рост цен на 10–30%). Впрочем, «на пятки» Формозе уже наступает Китай, поэтому в ближайшее время тайваньским фирмам придется несладко.

Доля тайваньских производителей в мировых поставках некоторой IT-продукции, %
Материнские платы 98,3
Ноутбуки 82,4
ЖК-мониторы 71,7
ЭЛТ-мониторы 53,4
Цифровые камеры 41,8
Оптические приводы 40,1
Серверы 34,5
Настольные ПК 29,9
Данные MIC, 2005 г.