Из крайности в крайность

26 октябрь, 2007 - 12:00Андрей Кухар

Не успели отшуметь страсти по поводу патентования бенчмаркинга и аутсорсинга, как IBM предпринимает попытку запатентовать… механизм получения дохода от патентов. А как прикажите по-другому назвать «систему или метод извлечения ценности из портфеля интеллектуальных активов» (a system and method for extracting value from a portfolio of assets)?

Эта патентная заявка не новая – в исходном положении она была подана еще в апреле 2006 г., через год получила некоторые поправки, и была опубликована Патентным ведомством США в прошлый четверг. Вновь возникает резонный вопрос, является ли данное действие нелепой попыткой заработать на том, что уже давно широко применяется, или же неоднозначный способ предотвращения патентования «этого» кем-то другим. На что представители корпорации отвечают: ни то, ни другое. IBM, ежегодно получающая более 1 млрд долл. патентных отчислений, разработала абсолютно новый метод лицензирования. Вместо совершаемого компаниями поодиночного «узкого» (и медленного) лицензирования технологий у патентодержателя, Голубой Гигант предлагает более динамичную систему, предусматривающую «плавающие права» (floating privileges), в соответствии с которой патенты должны лицензироваться быстро. В общем, речь идет о некоем механизме массового лицензирования, и, надо отметить, что это не такая уж и крайняя мера, как может показаться на первый взгляд, а лишь способ упрощения жизни и патентодержателей, и патентовладельцев-лицензиаров.

Наконец, есть сведения, что данная заявка не противоречит стратегии снижения числа регистраций патентов бизнес-методов (к слову, ее результат налицо – за последнее время IBM отозвала порядка 100 подобных заявок), так как здесь присутствует какая-никакая технологическая составляющая.