`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: явление Avago; события в лагере ARM; к универсальной зарядке ноутбуков

+44
голоса

В предпоследнюю неделю декабря, когда, казалось бы, в канун католического рождества всякие активности должны затихать, поток новостей лишь усилился, особенно по тематике M&A.

На лавры события недели, пожалуй, претендует приобретение LSI компанией Avago Technologies за 6,6 млрд долл. Таким образом поставщик компонентов для телекома, а также индустриальных приложений планирует расширить портфель выпускаемой продукции. Последний независимый производитель контроллеров канул в лету... Возможно, вам имя Avago мало что говорит. Эта компания была образована относительно недавно — 2005 г. - после отпочкования полупроводникового подразделения Agilent. Последняя, в свою очередь, возникла в 1999 г., когда HP выделила в отдельную структуру бизнес, связанный с производством измерительного и контрольного оборудования.

Уходящая неделя прошла под знаком платформы ARM.

Начнем с того, что собственно сам ARM Holding приобрел компанию Geometrics, разработчика в области визуальных вычислений и графики.

А вот компания Calxeda, один из пионеров сегмента чипов ARM для использования в серверах, прекратила свое существование. И это при том, что у аналитиков большие планы на серверные системы, базирующиеся на ARM-архитектуре. По данным Digitimes Research, по итогам нынешнего года на мировой рынок будет отгружено не менее 20 тыс. таких серверов. А к 2017 г. прогнозируемый объем поставок превысит 1,06 млн устройств — т. е. через пять лет эта платформа будет занимать 10-15% мирового серверного рынка. Но при всем при этом Calxeda, основанная в 2008 г. и получившая 100 млн долл. инвестиций осталась за бортом истории... Дальнейшие разработки требовали серьезных вложений, а клиентов на использование чипов Calxeda не становилось больше. По слухам, активы компании могут приобрести HP или Dell, которые намерены выпускать сервера на базе чипов семейства ARM.

Возможно остатки Calxeda приобретет AppliedMicro, которая недавно объявила о выпуске комплекта разработки для 64-битных чипов архитектуры ARM. По планам - поставки серверов на основе ее процессора X-Gene должны начаться уже в следующем году.

На днях состоялся и релиз операционной системы Fedora 20, которая официально стала поддерживать и платфому ARM.

Пусть и косвенно, но новость от Qualcomm также связана с ARM. Компания в четверг объявила о том, что ее нынешний операционный директор Стив Молленкопф станет следующим CEO. Тут интересен тот факт, что Молленкопф еще недавно числился среди претендентов на преемника Стива Балмера. В Qualcomm, видимо, решили предпринять дополнительные усилия, чтобы не отдать Microsoft ценного сотрудника. 44-летний Молленкопф известен как ярый сторонник платформы ARM, так что под его руководством Qualcomm только усилит инвестиции в это направление.

На минувшей неделе пришло несколько сообщений о приобретениях, пусть и небольших, со стороны грандов - IBM и Cisco. Первая сообщила о покупке компании Aspera, разработчика решений для высокоскоростной передачи больших объемов данных с использованием общественных сетей и собственного протокола. IBM надеется, что приобретенные технологии позволят упростить корпоративным пользователям перемещение терабайтов данных в «облака». Не исключено, что за активы Aspera Голубой гигант конкурировал с Cisco. Однако крупнейший в мире производитель сетевого оборудования на этой неделе сообщил о другой сделке. Компания приобрела Collaborate.com, разработчика приложения для совместной работы мобильных и стационарных сотрудников с возможностью унифицированного использования документов, управления задачами и коммуникациями между членами группы.

Еще одна, хоть и не очень громкая, но интересная новость из серии M&A. Компания Blue Coat объявила о покупке норвежской фирмы Norman Shark. Тут интересна сама история последней. Существует она фактически с января нынешнего года, однако создана на базе компании Norman, возникшей еще в 1984 г. и ставшей пионером в области проактивных систем безопасности с использованием так называемых песочниц. После почти двадцати лет различных перипетий (среди прочего, слияние и разделение с другой норвежской фирмой IBAS AS) Norman попала в руки фонда FSN Capital Partners, который в прошлом году ее разделил надвое. Вновь образованная Norman Safeground AS сосредоточилась на потребительских решениях и малом бизнесе, а вот уделом Norman Shark AS стал корпоративный сегмент. Не исключено, что такое дробление изначально предполагало последующую продажу. Признаюсь, норвежский ИТ-рынок постоянно удивляет...

Тем временем, Amazon объявила о запуске в широкие массы сервиса Kinesis, который предназначен для обработки в реальном времени больших объемов данных и потоковой передачи данных. Как сообщается, сервис Amazon Kinesis дает возможность хранить и обрабатывать за один час террабайты данных из сотен и даже тысяч источников, создавать приложения, работающие с транзакциями практически в режиме реального времени.

Хоть в это и слабо верится, но на днях опубликован новый стандарт, описывающий спецификации единого универсального зарядного устройства для ноутбуков. Организация его предложившая, IEC (International Electrotechnical Commission), делает это исключительно из соображений уменьшения отходов - по их подсчетам, ежегодно из-за выбрасывания зарядных устройств к электронике различного типа возникает около 500 тыс. тонн «электронного» мусора. Признаюсь, меня лично эта новость заинтересовала как пользователя — дома насчитал пять несовместимых друг с другом зарядных устройств, хотя достаточно было бы, наверное, и двух... Но вопрос, пойдут ли на предложенную стандартизацию производители ноутбуков.

Еще, напоследок, пару интересных цифр, которые появились на уходящей неделе. IDC в мире насчитала, по состоянию на начало будущего года, не менее 18,5 млн разработчиков ПО. Из них 11 млн относятся к тем, кто занимается программированием на постоянной основе, а остальные - практикующие любители. При этом, по оценкам все того же аналитического агентства, общемировая численность работников в сфере ИТ достигнет 29 млн человек.

Ну и, традиционно в заключение, новость от Apple. Компания не только начала на этой неделе продажи своего Mac Pro (который сразу же попал в число дефицитных товаров), но и получила патент на очередную разработку. На этот раз речь идет о компьютере без монитора. Встроенный проектор позволяет проецировать информацию на любую поверхность. При этом набор специальных датчиков контролирует качество проектируемого изображения, что позволяет корректировать изображение в зависимости от внешнего освещения, поверхности, на которую осуществляется проектирование и пр. Скажете, ничего оригинального — смартфоны со встроенным проектором уже демонстрировались не раз. Но это лишь подчеркивает тот факт, что, возможно, именно такое устройство мы увидим от Apple в некотором обозримом будущем.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT