`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Yandex оценили, тактильный Nook, Android поможет WP7 деньгами, «облако» для сэра Пола, eBay и Google поссорились из-за кошелька

+1212
голосов

Пока украинский рынок борется с образовавшимися складскими запасами, посмотрим, что произошло за неделю в мире.

Первым событием я бы выделил начало котировок акций «Яндекс» на нью-йоркский NASDAQ. Слухи о том, что компания собирается на биржу ходили уже давно. Но время выхода именно сейчас оказалось крайне удачным. На волне недавно объявившей IPO LinkedIn и как на дрожжах растущего интереса к акциям технологических компаний российский поисковик продемонстрировал ошеломляющий успех. В первый же день котировки акции выросли почти вдвое. Объем размещения «Яндекс» составил 1,304 млрд долл, так что ждем реализации наполеоновских планов.

В минувший вторник состоялось два больших анонса — от Barnes&Noble и Microsoft.

Barnes&Noble в борьбе с Amazon за место под солнцем на рынке электронных книг представила новый 6-дюймовый ридер Nook, оснащенный сенсорным экраном. Цена, как для устройства с таким оснащением, весьма привлекательна — 139 долл. Многие считают спорным вопрос - нужен ли вообще тактильный экран в электронных книгах, но мне кажется, что для пользователя такой интерфейс намного удобнее. Ждем теперь реакции со стороны компании Безоса.

Во вторник же состоялось представление следующей версии Windows Phone 7. Новый релиз ОС под кодовым названием Mango содержит более 500 улучшений. Устройства, оснащенные новой операционной системой появятся лишь осенью. Причем продукты на Mango будут выпущены, как уже имеющимся партнерами Microsoft, так и новичками, которые были объявлены на мероприятии Acer, Fujitsu и ZTE.

На фоне представления новой Windows Phone 7 появилась еще одна интересная информация в этом контексте. Аналитик Citigroup Уолтер Питчард (Walter Pritchard) опубликовал отчет из которого следует, что сейчас Microsoft на каждом выпущенном телефоне на базе Android зарабатывает больше, чем на Windows Phone 7. В конце апреля завершилось судебное разбирательство против HTC и теперь последняя платит Редмонду за каждый выпущенный Android-телефон 5 долл. Питчард подсчитал, что HTC выпустив 30 млн. смартфонов на платформе Google должна заплатить 150 млн. долл., тогда, как за лицензии на Windows Phone 7 (которых якобы продано всего 2 млн.) - 30 млн. долл.

И это только начало, Microsoft ведет судебные разбирательства с другими производителями смартфонов на Android и аналитик Citigroup ожидает, что выплата может подняться до 12,5 долл за устройство.

Можно по разному к этому относится, но факт остается фактом.

На днях начала просачиваться информация о том, что Microsoft может провести первую демонстрацию планшетной версии Windows 8 уже на следующей неделе. Якобы произойти это должно на конференции AllThingsD, где заявлено выступление представителей Microsoft, все ожидают от них рассказа про «Windows Next». С другой стороны, весьма вероятно, что на стартующей на следующей же неделе тайваньской выставке Computex, также будет что-то продемонстрировано в этом контексте.

В пятницу пришло весьма забавное сообщение из сегмента облачных вычислений, на этот раз частных. Компания HP объявила о запуске в частном «облаке» цифровой библиотеки медиаконтента, но не простого. Речь идет о коллекции Пола Маккартни, насчитывающей 1 млн предметов – фотографий, видеозаписей живых концертов, видеороликов, фрагментов киносъемки, музыкальных записей, оригинальных предметов искусства, реликвий, пр.

Скажите, ну пиар чистой воды... И тут это «облако»... Возможно, но как бы не называлась использующаяся технология, очень надеюсь, что это позволит сохранить уникальную коллекцию и дать к ней доступ всем желающим.

Ну и напоследок еще одна история. Не успела Google представить свой сервис мобильных платежей, как тут же получила судебный иск от PayPal, точнее от eBay, которая владеет последней. Владелец платежной системы PayPal, подала судебный иск с обвинениями в краже коммерческой тайны для создания данного сервиса.

Сыр-бор разгорелся из-за того, что проектом Google Wallet руководил Осама Бедье (Osama Bedier), ранее работавший в PayPal. Теперь Бедье обвиняют в передаче технических наработок и партнерских контактов.

Мало того, в иске фигурирует еще одно имя бывшей сотрудницы eBay Стефани Тилениус (Stephanie Tilenius), которая теперь работает вице-президентом Google. Она якобы также нарушила существовавшие договоренности с бывшим работодателем.

Происходящее вряд ли ускорит развитие мобильных платежных решением, Google Wallet напоминает систему PayPal по нескольким аспектам. Google на обвинения пока не реагирует. Если компаниям не удастся договориться мирным путем, дело пойдет в суд и может поставить под угрозу существование нового сервиса.

Цифра недели — это, безусловно, капитализация «Яндекс» — 11,07 мрлд. долл.

А возвращаясь к теме из первых строк сегодняшнего поста, хочу проанонсировать материал, который готовит редакция. Читайте на следующей неделе наше исследование - что-то же творится на складах дистрибьюторов в ноутбучном сегменте.

+1212
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

поражающего успеха

наверно все же поразительного? :)

вы правы ))

Мы по случаю IPO Яндекса даже интерактивный виджетик сделали (обновляется автоматом с яху финанс). Можно покликать комменты и увидеть области к которым они относятся. Если захочется вставить себе в блог такой же -- тыцните кнопку Get HTML и копипастите на здоровье.

Отличный виджет.

Спасибо, Дмитрий.

Артур, на маках не тестировали по причине отсутствия маков под рукой. Если не трудно -- пришли плиз скрин на dmitry.gudkov(a)гмайл.ком Спасибо!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT