`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: WD получила 20% рынка SSD; Amazon в прибыли; 300 ГВт солнечной энергетики

+44
голоса

Сезон мегапокупок продолжается. Вслед за сделкой Dell-EMC последовало объявление Western Digital о поглощении компании SanDisk.

После почти недели слухов соглашение было официально объявлено. Western Digital выплатит 19 млрд долл. акционерам SanDisk (по 86,5 за акцию). Какая часть будет выплачена наличными, а какая акциями зависит от ратификаиции соглашения с китайской Unisplendour Corp. Эта компания, поддерживаемая государственной структурой Tsinghua Holdings, в сентябре предложила выкупить долю Western Digital в 15% за 3,78 млрд долл. Еще один нюанс связан с наличием совместного предприятия SanDisk и Toshiba по выпуску чипов флеш-памяти. Хотя японская компания уже объявила о том, что не будет препятствовать сделке, однако, стоит помнить - Western Digital и Toshiba непримиримые конкуренты в секторе жестких дисков. Как бы там ни было, это поглощение серьезно повлияет на ситуацию в индустрии и, вероятнее всего, вынудит Seagate предпринимать какие-то ответные шаги. SanDisk контролирует около 20% мирового рынка твердотельных дисков.

На уходящей неделе было еще несколько интересных сделок, пусть и не таких масштабных.

Компания Trend Micro выкупила у HP подразделение безопасности, TippingPoint, за 300 млн долл. Лаборатория TippingPoint Digital Vaccine LABS, которая занимается предоставлением в реальном времени информации о новых угрозах, с фильтрами для анализа уязвимостей и методов взлома, также перейдет в собственность Trend Micro.

Red Hat анонсировала планы покупки Ansible, разработчика средств автоматизации ИТ и DevOps. Сделку оценивают в 100 млн долл. Интересно, что Ansible была основана в 2013 г. одним из бывших управляющих директоров Red Hat Саидом Зюани Ziouani. В портфеле компании решения как для Linux, так и для Windows, плюс к этому модули для облачного сервиса Amazon. По данным IDC, рынок ПО для управления облачными системами в 2014 г. достиг 2,3 млрд долл., увеличившись за год почти на треть.

Компания Google поглотила стартап Digisfera, который разрабатывает средства для круговой панорамной фотосъемки. Борьба на рынке картографических сервисов в последнее время обострилась, тут достаточно вспомнить недавнее приобретение стартапа Mapsense компанией Apple.

Китайский холдинг REX Global Entertainment Holdings сообщил о приобретении 64,9% акций компании Yota Devices, которая выпускает смартфоны YotaPhone с двумя экранами. Сумма сделки составит 100 млн. долл.

Между тем компании начали публиковать финансовые итоги за минувший квартал. Так IBM сообщила о том, что ее доход снизился на 14% в годовом исчислении до 19,28 млрд долл, а прибыль достигла 2,95 млрд. Отмечается, что снижение объемов выручки произошло на фоне сокращения продаж и укрепления доллара относительно других валют.

Объемы продаж Microsoft за первый квартал 2016 финансового года также снизились за год (на 12%) до 20,38 млрд, однако прибыль выросла до 4,62 млрд долл (с прошлогодних 4,54 млрд). Из наиболее интересного в представленном отчете - поисковая система Bing, как заявили в компании, впервые стала рентабельной. А объемы продаж подразделения Intelligent Cloud уже составляют 5,9 млрд долл (рост в годовом исчислении 8%).

По итогам квартала Amazon ее облачное подразделение получило доход в размере 2,08 млрд долл. (рост за год на 78%). Операционная прибыль этого направления составила 521 млн долл. Чистая прибыль всего бизнеса Amazon составило 79 млн долл, это притом, что в прошлом году в тот же период убытки составляли 437 млн долл.

Тем временем EMC и VMware объявили о формировании бизнеса, который объединит облачные подразделения обеих компаний и активы недавно приобретённой фирмы Virtustream. Под этим брендом и будет работать облачное предприятие, которое по плану должно войти в пятерку крупнейших глобальных сервис-провайдеров.

После почти полугода попыток сокращения накопившихся складских запасов, в сентябре аналитики Digitimes Research наконец-то зафиксировали первый рост мировых поставок ноутбуков. В третьем квартале 2015 г. в каналы ушло на 6% больше устройств, нежели кварталом ранее. И все же спад по сравнению с тем же периодом год назад составил 9,1%. Среди вендоров первой пятерки только Apple смогла нарастить поставки как в квартальном, так и в годовом сравнениях.

Из продуктовых анонсов, пожалуй, стоит выделить Lenovo YOGA 900. Этот ноутбук-трансформер является одним из самых тонких на базе Intel Core i7 - выполненный в форм-факторе 13,3 дюймов, он весит 1,3 кг при толщине не более 14 мм. В конструкции используется улучшенный шарнир, облегчающий вращение и позволяющий складывать и перекидывать экран. По заявлению производителя батарея YOGA 900 обеспечивает до 9 часов воспроизведения видео. Предлагаться устройство будет в США по $1199 .

Ну, и в заключение, новость от IHS Technology, которая улучшила прогноз общемировых поставок фотоэлектрических модулей. Отмечается, что за год число проинсталлированных солнечных батарей вырастет на треть и глобально достигнет суммарной мощности 39 ГВт - это лучшая динамика, начиная с 2011 г. Прогноз на следующий год также улучшен - более чем на 2 ГВт до 65 ГВт. Таким образом в конце будущего года общая мощность рассматриваемого сегмента превысит 300 ГВт. Это и к вопросу о падении цен на углеводороды среди прочего.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT