`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Websense уходит в оборонку; расходы Facebook растут; Google как виртуальный оператор

+35
голосов

Неделя уходящая оказалась весьма насыщенной на различные анонсы.

Пожалуй, самым громким событием была сделка по приобретению Websense. Эта компания начала все больше внимания привлекать к себе в последние годы, занимаясь вопросами корпоративной безопасности. На этой волне ее в 2013 г. за 907 млн долл. Приобрел инвестиционный фонд Vista Equity Partners. И вот теперь американская компания Raytheon, та самая, что входит в число крупнейших в мире производителей оружия (в частности, систем Patriot), объявила о приобретении Websense за 1,9 млрд долл. Сделка получилась несколько запутанной, поскольку на базе купленной компании и активов Raytheon Cyber Products будет на самом деле создано совместное предприятие с Vista Equity Partners. В результате доля Raytheon составит 80,3%. Стоит отметить, что последняя в прошлом году приобрела Blackbird Technologies. А, вообще, тема информационной безопасности становится весьма популярной в оборонном секторе, так в 2014 г. основной конкурент Raytheon компания Lockheed Martin приобрела Industrial Defender все из того же сегмента. Остается ждать в ближайшее время соответствущих шагов от Northrop Grumman и Boeing.

BlackBerry на уходящей неделе также сообщила о приобретении разработчика решений для защиты информации. Израильская WatchDox создает инструменты для защиты и мониторинга корпоративных документов, которыми канадская компания сможет дополнить свой портфель решений Enterprise Mobility Management (EMM). Вполне возможно, что это еще один шаг к превращению BlackBerry в софтверно-сервисную структуру.

О планируемом поглощении пришло известие и из Тайваня. Компания Delta Electronics намерена приобрести Eltek. Эта норвежская фирма была основана в 1971 и сегодня производит решения для бесперебойного питания, как и ее купившая компания. Delta намерена укреплять и расширять свой бизнес, выходить на новые рынки сбыта.

На уходящей неделе продолжились анонсы квартальных итогов. Так, Seagate сообщила, что в годовом исчислении ее объемы продаж сократились на 2,2% до 3,33 млрд. долл., а вот прибыль упала почти на четверть до 291 млн. долл. Из-за неблагоприятных экономических условий на многих рынках компания продала чуть больше 50 млн жестких дисков, тогда как в первом квартале 2014 г. — 55,2 млн штук.

Facebook хоть и отрапортовала о росте квартального дохода за год с 2,502 млрд. долл до 3,543 млрд. долл., однако продемонстрированы были самые низкие темпы роста за последние два года. Чистая прибыль сократилась до 509 млн долл с 639 млн долл. Операционные расходы компании выросли на 83% до 2,6 млрд долл. Ежедневная активная аудитория Facebook выросла до 936 млн пользователей, причем из них тех, что заходят с мобильных устройств – 798 млн.

Выручка Microsoft за квартал также увеличилась до 21,7 млрд долл. - на 6%, но прибыль все же упала в годовом сравнении на 12% до 5 млрд. Интересно, что за отчетный период вырос доход от серверного ПО, облачных сервисов и продажи рекламы в Bing. Компания совершает весьма неожиданные ходы, так на днях было объявлено партнерское соглашение с Cyanogen, разработчиком весьма популярной модификации Android. Уже в нынешнем году Cyanogen начнет поставки своего продукта со встроенными сервисами Microsoft. Интересен и тот факт, что доля поисковика Microsoft на американском рынке недавно впервые превысила 20%. Впрочем, до Google поисковику Bing все еще далеко.

Google также опубликовала финансовые результаты первого квартала — ее прибыль за отчетный период выросла на 4% до 3,59 млрд долл, а оборот на 12% до 17,26 млрд долл. Хотя рыночные аналитики недовольны, поскольку рост финансовых показателей главного поисковика планеты замедлился из-за укрепления курса доллара и усиления конкуренции со стороны Facebook. Давление Facebook нарастает и это все больше откусывает от рекламного пирога, особенно в мобильном сегменте.

На уходящей неделе Google официально представила свой сервис по предоставлению Интернет-доступа на территории США. Партнерами в проекте выступили операторы мобильной связи Sprint Nextel и T-Mobile, которые надеются таким образом расширить свою клиентскую базу. Google же отмечает, что теперь пользователь может получить самый оптимальный для него доступ через того оператора у кого лучше покрытие - или через ближайшую точку Wi-Fi или подключившись к сети 4G LTE. Услуга пока доступна только для владельцев смартфонов Google Nexus 6.

Ну, и в заключение, новость от Apple. Точнее говоря, не новость, а предположение, которое опубликовало Bloomberg. Агентство сообщило, что одним из наиболее вероятных покупателей картографического сервиса Nokia может стать Apple. Напомню, что финская компания в день покупки Alcatel-Lucent фактически заявила о намерении избавиться от сервиса HERE Maps. В свое время он был создан на базе приобретенной за 8,1 млрд. долл. американской компании Navteq. Сейчас это направление оценивают в сумму около 3 млрд евро. Вопрос — какое решение примет Apple. Будет ли она шаг за шагом развивать свой картографический сервис, или просто поглотит уже готовый. Впрочем, куда более вероятно, что HERE Maps будет приобретен Facebook или Amazon, а может и кем-то из Поднебесной - Baidu или Alibaba.

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT