`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: уже не N1, 30 сегментов — много, игра Intel-Apple, Google не упустит, Bing по умолчанию

+88
голосов

Трехдневная рабочая неделя выдалась весьма суматошной, новостей и разного толка сообщений было хоть отбавляй.

Начнем с событий на рынке мобильных телефонов. IDC опубликовала на днях свой очередной замер этого сегмента и тут, вдруг, обнаружилось, что в Западной Европе произошла смена лидера. Nokia впервые (уж и не вспомню сколько лет она держала этот статус) потеряла позицию №1. Пусть и с небольшим отрывом — всего 1,4%, 1,4 млн. устройств, но ее опередила корейская Samsung. То, что компания теряла рынок смартфонов, где ей на пятки наступают Apple и HTC, уже стало делом привычным, но позиции в сегменте обычных телефонов казались незыблемыми...

И хотя вряд ли можно говорить о том, что трон под еще одним безусловным лидером огромного сегмента индустрии зашатался, но глава компании Cisco не стал дожидаться момента, когда уже можно будет лишь констатировать утерю доли и позиции. Джон Чемберс в минувший четверг объявил масштабные планы по реструктуризации компании.

Анонсировано упрощении внутренней структуры и органов управления компании, что должно позволить более четко концентрироваться на основном для Cisco бизнесе. Несколько недель назад уже было объявление о закрытии подразделения по выпуску видеокамер Flip, и переводе потребительского направления видеоконференцсвязи Umi под крышу девизиона Telepresence.

Ранее компания пыталась захватить как можно больше территорий, по некоторым оценкам, она работала более, чем в 30 сегментах. Только за последние семь лет Cisco выложила 8 млрд. долл. лишь на покупку компаний потребительского направления (Scientific-Atlanta — 7 млрд., Linksys - 500 млн., Pure Digital - 590 млн.). Все делалось для того, чтобы обеспечить ежегодный рост в 15%. Однако, судя по всему, в какой-то момент этот подход уже перестал приносить необходимый результат, мало того, он просто распылял ресурс. Чемберс принял решение - время возвращаться к корням.

Другой гигант, компания Intel, на минувшей неделе хотя и не занималась решением оргвопросов, но также сделала весьма масштабное объявление. Ее инженеры представили новую технологию Tri-Gate, которая найдет применение в процессорах под кодовым наименованием Ivy Bridge уже до конца 2011 г. О полупроводниковых 3D-структурах уже давно говорят, но продуктов для массового рынка еще не было, как заявляют специалисты Intel. По оценкам компании, трехмерные транзисторы Tri-Gate, изготовленные на базе 22-нм техпроцесса позволят поднять почти на 40% производительность и будут потреблять менее половины мощности в сравнении с обычными транзисторами (32-нм).

Intel фигурировала еще в двух сообщениях, вызвавших много шума, причем как первое, так и второе касается Apple.

Согласно появившейся информации компания Джобса сейчас активно ищет смену нынешнему производителю чипов А4 и A5. Судя по всему, отношения Apple и Samsung в последнее время стремительно ухудшаются, тут достаточно вспомнить, хотя бы, недавний судебный иск. Согласно данным, которые приводит Piper Jaffray, переговоры ведутся с Taiwan Semiconductor Manufacturing, а также Intel. Причем по многим причинам соглашение с последней даже более предпочтительнее (и по технологическим соображениям, и по экономическим).

Если компании смогут договорится, а аналитики утверждают, что это единственно верный шаг для каждой из сторон, то это будет первый контракт для Intel по аутсорингу своих производственных мощностей. Возможно, придется подкорректировать кое-какие религиозные постулаты, но игра стоит свеч - почти 100 млн. процессоров в год.

Не исключено, что к такому ходу событий подтолкнет еще один шаг, который по слухам намерена предпринять Apple. В последнее время активно циркулирует информация о том, что компания планирует отказаться от использования чипов x86 в некоторых моделях ноутбуков, в частности MacBook Air.

В этом контексте можно вспомнить и тот факт, что в недрах ARM вызревает 64-разрядная платформа A15, с кодовым названием Eagle. Это четырехядерные чипы с тактовой частотой 2,5GHz, как раз нацеленные, среди прочего, и на сегмент ноутбуков. Но первые коммерческие образцы Eagle должны появится к концу 2012 года. Возможно, и Apple начнет переводить свои ноутбуки на ARM не раньше.

От пары Intel-Apple переключимся на Google-Facebook. На прошлой неделе появились слухи о том, что эти две компании вступили в борьбу за Skype. Последней сейчас владеют несколько инвестиционных фондов и лучшего момента для ее продажи, наверное, сложно найти. Тут стоит отметить, что предварительно был запланирован выход Skype на IPO к середине нынешнего года.

Сделка оценивается в 3 млрд. долл., но противостояние двух покупателей может поднять планку и 4 млрд. долл. Хотя Google развивает собственный набор видеочатов и IP-телефонии, но вряд ли она упустит такой актив. Актив, который может существенно усилить набор коммуникационных возможностей Facebook.

Ну и напоследок еще одна новость, которую нельзя обойти вниманием. Research in Motion сообщила, что все ее BlackBerry-устройства будут оснащены поисковым сервисом Bing по умолчанию. В этой связи просматривается весьма интересная стратегия Microsoft, которая не замыкается только на своей мобильной платформе Windows Phone 7. Не исключаю, что через пару месяцев мы услышим еще одно соглашение подобное тому, что было объявлено на днях с RIM — речь про HP и ее платформу WebOS.

Что ж, посмотрим, как события будут развиваться дальше.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT