Итоги недели: удачный киберпонедельник, Google и Mozilla, история Carrier IQ

4 декабрь, 2011 - 00:26Михайло Лаптєв

Что принесли нам первые дни декабря и стартовавшего предрождественского сезона?

«Черная пятница», которая в этом году пришлась на 25 ноября, принесла ожидаемый рост продаж. На рынке США по замерам comScore, продажи в этот день достигли 816 млн. долл., что на 26% больше, чем в прошлом году. Аналитики IBM сообщили, что киберпонедельник был не менее удачлив, чем черная пятница. Хотя со всех сторон слышатся угрозы о надвигающемся кризисе, но покупать стали больше – онлайновые продажи в этот день оказались на 33% больше, чем в 2010 г. Хотя средний чек покупки при этом не упал, а даже вырос, пусть и всего на 2,6% (с 193,24 долл. до 198,26 долл.) но все же.

В общем, за американский рынок можно только порадоваться. Что будет происходить на нашем в сезон предновогоднего ажиотажа (который начнется с 12-го декабря), пока даже сложно предположить. Одни говорят, что традиционный провал back-to-school вовсе не означает ухудшения показателей четвертого квартала, а даже наоборот (из-за отложенного спроса). Другие настроены весьма скептично – народ нищает, расходы растут, о каком росте продаж электроники можно говорить? Однозначно одно, средний чек в случае с украинским потребителем будет явно ниже, чем в прошлом году. Посмотрим…

По сообщению StatCounter, на прошлой неделе впервые Chrome обошел Firefox - 25,69% против 25,23%. Пикантность ситуации состоит в том, что в этом году истекает срок трехлетнего договора Google с Mozilla Foundation и, по мнению наблюдателей, его продление под очень большим вопросом. Вопрос, нужно ли это главному поисковику планеты в нынешних условиях: в 2008 г., когда подписывалось соглашение, броузера Chrome еще не было. А для Mozilla 80% поступлений составляли именно отчисления Google, а это не много не мало – 100 млн. в год.

На минувшей неделе вновь начали считать миллиарды, которые может заработать Facebook в момент выхода на биржу. Уж если Zynga, довесок к социальной сети, собираясь на IPO, оценивает себя в 7 млрд., то сколько ж будет стоить предприятие Цукерберга - 200 млрд., 300 млрд?

Нельзя обойти вниманием еще одно событие уходящей недели. Весьма интересный и вкакой-то мере неожиданный ход совершила «Яндекс». Компания приобрела питерскую SPB Software, разработчика ПО для мобильных устройств, в частности, интерфейсных решений. Отмечается, что российский поисковик начнет предоставлять вендорам 3D-интерфейс, включающий доступ к своим ключевым сервисам.

Интерфейс - дело такое, его при желании и отключить можно, а вот как быть с программами на вашем смартфоне, о наличии которых вы даже не подозреваете… На титул «Скандал недели», а возможно и месяца, претендует история с Carrier IQ. Хотя первая информация появилась еще в сентябре в отношении того, что в смартфонах HTC используется некое приложение, которое фиксирует информацию о действиях пользователя, однако настоящая развязка истории произошла только на днях. 28-го ноября Тревор Экхарт опубликовал собственное исследование, выложил на YouTube видеоролик (кстати, сам ход заслуживает отдельного внимания), в котором продемонстрировал, что Carrier IQ считывает нажатие кнопок, отправку SMS, электронной почты, набор номеров, поисковые запросы. Приложение находится в прошивке Android-смартфонов и устройств Nokia на Symbian. Правда, позже выяснилось, что есть оно и в телефонах Apple. Однако и производители телефонов, и Google, ответственная за ОС Android, от сотрудничества с Carrier IQ открестились. А вот операторы AT&T и Sprint не отрицают, что использовали «диагностического средство» Carrier IQ и, естественно, исключительно для улучшения своих сервисов и, конечно же, никакую информацию третьим лицам не передавали. Представители Carrier IQ, кто бы мог сомневаться, заявили, что их разработка никакого вреда никому не наносит и ничего противозаконного они не совершают. Но при этом, пользователь не только не в курсе этих благих намерений, но и не имеет никакой возможности от них избавиться (перепрошивки ОС и все остальное не помогают).

По заявлению Тревора Экхарта руткит (а именно так он называет обнаруженное) используется почти в 140 млн. устройств. И еще неизвестно двумя ли операторами ограничивается общий список, а кроме того, какая информация о пользователях собиралась и где она хранится. Так говорите - приватность и безопасность?