`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: триумвират на частоты, 11,5 долл с каждого iPhone, Itanium как яблоко раздора, «римские каникулы», кто возглавит AMD

+79
голосов

Как обычно, короткая неделя пролетела, даже не успев начаться... Но несколько новостей в прошедшую «четырехдневку» стоит отметить.

Начнем, пожалуй, с телекомовской темы, да еще украинской (что редко бывает). Акционеры «Укртелеком» приняли решение о выделении 3G-подразделения в отдельную компанию. Тут же возник вопрос,  а точнее два - кто потенциальный покупатель и какова сумма сделки? Если второй еще можно как-то спрогнозировать, то первый окутан полным туманом. Такой актив (прежде всего частоты) интересен всем трем нашим провайдерам мобильной связи. Есть и весьма неожиданные варианты развития ситуации, так аналитики из Concorde Capital считают, что ​«Киевстар», «МТС» и «Астелит» сформируют консорциум и выкупят Utel. Но как-то в такое развитие событий верится уж очень с трудом...

Не улеглась еще волна обсуждений вокруг того факта, что Microsoft от продаж каждого Android-фона получает больше, чем от сбыта устройств на базе WP7, как появился еще один. На этот раз речь не про Редмонд. На днях стало известно, что Nokia урегулировала патентный конфликт с Apple. Точнее было бы сказать наоборот, Apple уладила противоречия и намерена выплатить финской компании внушительную компенсацию. По некоторым слухам с каждого проданного iPhone финны получат по 11,5 долл. за использование своей интеллектуальной собственности.

А вот Oracle с иском против Google пока не добилась желаемого результата. Но руководство компании не просто настаивает, что разработчик платформы Android нарушает ее патенты, связанные с Java, а уже считает миллиардные суммы и намерена их отсудить у главного поисковика планет.

Компания Ларри Элиссона воюет по всем фронтам. На минувшей неделе обострилось ее противостояние с HP. Напомню, что в марте Oracle объявила о том, что прекращает развитие продуктов на платформе Itanium. И вот 15 июня Hewlett-Pakard подала иск, обвинив последнюю в нарушении договора о поддержке систем HP на чипах Intel Itanium. Сложно прогнозировать, чем закончится эта тяжба, но с момента покупки Sun Microsystems отношения между компания все дальше от парнерских.

Компанией недели можно назвать канадскую RIM, повод, правда, не очень веселый — производитель BlackBerry явно готовится к тяжелым временам. Объявленные итоги квартала 4,9 млрд. долл. оказались хуже, чем прогнозировал Wall Street — 5,15 млрд. долл. И, похоже, в следующем квартале ситуация повторится. Кроме того, RIM объявила о планируемом сокращении штата. В результате акции ее компании за один день (в пятницу) обрушились на 20%. А капитализация компании за последние два месяца сократилась более, чем в два раза. Продажи планшета BlackBerry Playbooks по заявлению самой RIM составили 500 тыс устройств с момента старта. С одной стороны цифра неплохая и даже выводит компанию на второе место после Apple, но с показателями iPad 2 просто не сопоставимо. Давление со стороны iPhone (да и смартфонов на базе Android) на, казалось бы, незыблемые позиции в корпоративном сегменте также усиливаются. Не добавляет оптимизма в оценке ситуации в RIM и тот факт, что на днях ее покинул операционный директор (COO) Дон Моррисон.

COO это конечно не CEO, в некоторых компаниях и без главного исполнительного директора работают месяцами. Например, в Advanced Micro Devices. Правда, Bloomberg сообщает, что начался активный поиск главы AMD и уже рассматриваются, как минимум четыре кандидата — нынешний COO Apple Тим Кук (Tim Cook), со-президент Oracle (и бывший CEO HP) Марк Херд (Mark Hurd), управляющий директор Carlyle Group Грег Зумм (Greg Summe) и, наконец, COO компании EMC Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger). Последний, думаю, знаком нашим читателям, поскольку ранее занимал руководящие посты в Intel, о нем даже говорили, как о приемнике Пола Оттелини, но год назад он ушел в EMC.
Хотя Гелсингер пока ответил отказом, это вовсе не исключает финал, когда мы услышим в анонсе именно его фамилию. На пост главы AMD он подходит идеально, компании сейчас нужен именно такой человек и, возможно, будет сделано такое предложение, от которого кандидат просто не сможет отказаться.

Тем временем капитализация Facebook растет, как на дрожжах. CNBC сообщила, то по данным ее проверенных источников соцсеть готовится к IPO, которое пройдет в первом квартале следующего года. И из оценки компании в 100 млрд. долл. К началу июня число пользователей сети выросло до 687 млн., вполне возможно, что сейчас их уже и 700 млн. учитывая темпы роста.

Ну и напоследок, еще одна новость, а скорее даже история, наверное, в чем-то поучительная. Пятнадцатилетний школьник Даниил Кульченко не только смог создать собственный проект в ныне модной облачной теме, но и продать его компании ActiveState. Можно, конечно же, долго рассуждать о том, что подобное возможно только, если ты проживаешь в штате Вашингтон, и останься Даниил в Украине, вряд ли бы у него это получилось. Но кто знает, может быть соседский мальчишка-шестиклассник, которого вы часто встречаете задумчивым в лифте, уже активно что-то разрабатывает, используя сервис Amazon EC2. Мы живем в быстроменяющемся мире.

+79
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT