`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: 21,2 терафлопс на Tesla P100; Google заинтересовалаcь чипами IBM Power; HP Spectre теперь самый тонкий; 240 Гб/с по оптоволокну

+44
голоса

Первая неделя апреля принесла достаточно много новостей разного толка. Но обо всем по порядку.

Начнем с финансовых. Huawei представила результаты своей активности за прошлый бизнес-год (который у нее не совпадает с календарным). Оборот компании достиг 61 млрд долл., увеличившись за год более чем на треть (37%). Как отмечается, рост продаж был самым большим за последние 8 лет. Прибыль компании за год выросла на 32% до 5,8 млрд долл. Интересно, что доход от продаж смартфонов и планшетов достиг почти 20 млрд долл. На 2016 год китайский производитель намерен нарастить общий оборот до 75 млрд долл.

Samsung также сообщила о финансовых результатах, но за первый квартал 2016 г. Согласно предварительным оценкам выручка за отчетный период составила около 41,6 млрд долл, что больше показателя прошлого года на 4%. Операционная прибыль компании выросла на 10,4% до 5,6 млрд. долл. Отмечается, весьма успешный старт продаж новых флагманских смартфонов Galaxy S7 и Galaxy S7 edge.

E Ink подвела итоги за год, сообщив о выручке в 413 млн долл. При этом прибыль составила 16,73 млн. долл. Но больше в информации от тайваньской компании даже не столько финансовые показатели, сколько заявление руководства о том, что электронные книги уже не основной фокус этого производителя. В планах активное развитие новых сегментов приложения продукции E Ink - электронные ярлыки с дисплеями, информационные панели, вспомогательные экраны для смартфонов и пр.

На днях стала известна стоимость одного из самых быстрорастущих стартапов последнего времени. Slack, разрабатывающий корпоративный мессенджер,  выросла до 3,8 млрд долл. Компания фактически была запущена в 2013 году выходцами из Flickr. Сегодня ее штат насчитывает 430 сотрудников и включая три предыдущих раунда финансирования она получила 540 млн долл., а её стоимость за год увеличилась на миллиард всего за один год.

Уходящая неделя принесла несколько новостей о поглощениях. Так Brocade анонсировала покупку за 1,2 млрд долл. глобального провайдера беспроводных решений для инфраструктуры мобильного Интернета Ruckus Wireless. Последняя базируется в Саннивейл и, в числе прочего, выпускает публичные точки доступа Wi-Fi ZoneFlex и контроллеры ZoneDirector. Как утверждают в Brocade, приобретение Ruckus должно помочь в продвижении различных сервисов, расширяющих беспроводные границы Сети, включая мобильные службы 5G, IoT и умные города.

Нацеленностью на IoT-решения объясняется и недавняя сделка Intel. Компания приобрела основанную в 2000 г. Yogitech, специализирующуюся на проектировании чипов для «функциональной безопасности». Вероятно, это первая итальянская фирма, купленная Intel. Кен Кавиаска, вице-президент и генеральный менеджер платформенных технологий в Intel IoT Group, отметил, что индустрия сегодня смещается от автоматизации данных к автоматизации решений, принимаемых на основании информации, получаемой в реальном времени. Дополнение высокой производительности функциональной безопасностью видится им как естественная эволюция платформы и стратегии в области IoT.

Тем временем, NVIDIA представила ускоритель для сверхмасштабируемых дата-центров Tesla P100. Представители компании заявляют, что это решение позволяет создавать серверы с производительностью уровня нескольких сотен классических серверов на базе CPU. Tesla P100 обеспечивает скорость вычислений двойной точности на уровне 5,3 терафлопс, одинарной точности — 10,6 терафлопс и половинной точности — 21,2 терафлопс. Как отмечается, Tesla P100 созданный на базе архитектуры Pascal и содержащий 15,3 млрд транзисторов, повышает скорость обучений нейронных сетей в 12 раз по сравнению с решениями на базе архитектуры прошлого поколения NVIDIA Maxwell. Ожидается, что новый процессор появится в составе новой системы глубокого обучения NVIDIA DGX-1 уже в июне, а в начале 2017 г. и в составе серверов от ведущих производителей.

Tesla P100 GPU будет использоваться в будущих HPC-системах IBM на базе Power8, которые создаются в сотрудничестве с тайваньской Wistron. Но куда более интересно сообщение, что Google и Rackspace совместно ведут разработку сервера Zaius, который создается на основе Power9. Конструкция Zaius будет предоставлена в распоряжение Open Compute Project, т.е. ее смогут реплицировать и другие производители. Стоит отметить, что Rackspace уже разработала один сервер на Power — Barreleye, который в ближайшие месяцы уже начнёт применять.

Между тем, Samsung начала производство первых 10-нм модулей памяти DDR4. По сравнению с предшественниками энергопотребление чипов снижено на 10–20%, а число кристаллов на подложке увеличено на 30%, что должно позволить снизить себестоимость модулей памяти. Будут доступны 10-нм модули памяти емкостью от 4 до 128 ГБ.

Еще одна новость, с которой, возможно, стоило бы начать сегодня - HP выпустила ноутбук толщиной 10,4 мм. Лавры MacBook Air вот уже четыре последних года не дают покоя производителям портативных систем. Но, похоже, настоящий прорыв удалось достичь только сейчас. HP Spectre с 13,3-дюймовым экраном (Full HD) является самым тонким в мире в своем классе. Вес устройства не превышает 900 г, что стало возможным благодаря корпусу из углеродного волокна. Дисплейная часть имеет толщину всего 2 мм. Среди особенностей конструкции ноутбука отмечают использование воздушного охлаждения с созданием избыточного давления в корпусе. Устройство базируется на Intel Core i5-6200U (или Intel i7-6500U), имеет ОЗУ 8 ГБ, SSD 512 ГБ и на рынке США будет предлагаться по цене от 1170 долл. Встроенная гибридная батарея должна обеспечивать работу до 9 часов 45 минут по заявлению производителя.

Ну, и в завершение, почти традиционная новость из университетских лабораторий. На этот раз из Политехническом университете Гонконга. Там разработали программный метод устранения искажений, что позволило достичь самой высокой в мире производительности оптических коммуникаций для дистанции в 2 км. В экспериментах пропускная способность оптического соединения достигала 240 Гб/с, что в 24 раза превосходит возможности предлагаемых на рынке технологий. В общем, технология из Гонконга обещает открыть новую эру в коммуникации, как бы это пафосно ни звучало.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT