`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Surface as a Service; 62,4 млн ПК в квартал; Seagate сокращает; IPO мессенджера на 7 млрд. долл; Go Pokemon Go

+22
голоса

Что же принесла эта неделя? Начнем, пожалуй, с новостей от Microsoft, которая проводила глобальную партнерскую конференцию.

В Торонто компания сделала не мало анонсов, но остановимся на двух, которые с моей точки зрения, наиболее интересны. Прежде всего это объявление о широком стратегическом партнерстве с General Electric. Платформа Predix для IoT этой компании станет доступна в Azure. Компании также планируют интегрировать Predix с Azure IoT Suite и Cortana Intelligence Suite, а также с Office 365, Dynamics 365 и Power BI. Вторая новость была связана с планшетами Microsoft - анонсирована услуга «Surface as a Service», которая нацелена на корпоративные сегмент. Партнеры компании смогут предлагать клиентам в аренду Surface Pro 4 и Surface Book, дополняя их облачными сервисами Microsoft. Как отмечается, бизнес Surface в прошлом году перешел из разряда с оборотом в 1 млрд долл. в лигу 1 млрд долл. в квартал.

Свое облачное направление укрепляет и Google, но немного с другой стороны. Компания сообщила о поглощении фирмы Anvato и ее платформы для создания и дистрибуции потокового видео. Как заявлено, это приобретение должно серьезно улучшить Google Cloud Platform, укрепив позиции платформы в противостоянии с другими поставщиками облачных решений хранения данных для медиа-индустрии. Стоит отметить, что в начале года IBM поглотила Ustream, оказывающую услуги по стримингу видео в разных форматах.

Oracle объявила о создании стратегического альянса с Fujitsu, в рамках которого будут поставляться решениями для облачного хранения данных корпоративных клиентов из Японии. Но на уходящей неделе Oracle еще сделала одно заявление - компания не унимается с судебной тяжбой против Google по поводу Java. Юристы Ларри Эллисона, что судья Уильям Олсоп вынесший финальный вердикт по этому делу в мае, должен его пересмотреть руководствуясь прецедентным правом. Компания утверждает, что использование материала, охраняемого авторским правом, незаконно если сопровождается эксклюзивным получением пользователем «очевидных» финансовых вознаграждений. Google, по информации Oracle, получила от бизнеса Android более 42 млрд долл.

Amazon на неделе сообщила о приобретении последнего независимого разработчика облачной IDE. Стартап Cloud9, предлагающий облачную интегрированную среду разработки мобильных и веб-приложений станет частью Amazon Web Services (AWS). Интегрировав их со своими сервисами AWS сможет предоставить клиентам привлекательную альтернативу Microsoft Visual Studio. Решения Cloud9, которая была основана в 2010 г. в Амстердаме используют для написания, тестирования, отладки и запуска своего кода на 40 языках программирования около полумиллиона клиентов во всем мире, включая крупных корпоративных заказчиков, таких как Salesforce, Atlassian и Soundcloud.

Если продолжать про облака, то не обошлось без их упоминания и в следущем анонсе. LG Electronics и Volkswagen AG подписали протокол о намерениях, в рамках которого будут совместно работать над исследованиями и разработкой следующего поколения сетевых автомобильных платформ. Новая платформа на базе облачных технологий предложит водителям такие функции, как сервисы интеллектуального дома и геолокации на базе их автомобилей, появится возможность управлять и отслеживать работу домашних устройств, находясь в пути. Создается и центр уведомлений с распознаванием контекста, который будет предлагать уведомления в интуитивной и безопасной форме. В планах также разработка оптимизированных информационно-развлекательных технологий нового поколения.

Прибыль LG Electronics во ІІ квартале этого года превысила прошлогодний показатель и достигла 585 млрд вон (около 504 млн долл.). Но при этом мобильное подразделение компании приносит убытки уже пятый квартал подряд, которые в отчетном периоде достигли 82 млн долл. Как считают в HMC Investment Securities, мобильное подразделение LG останется убыточным и в ІІІ квартале, так как быстро нарастить продажи у компании вряд ли получится. Для этого LG придется либо сильно улучшить концепцию модульных смартфонов или представить новый продукт, который станет интересен покупателям.

Samsung тем временем объявила о расширении кросс-лицензионного соглашения с Nokia - договоренности охватывают патентные портфели обеих компаний и расширяет заключенный в начале этого года договор. В финской компании ожидают, что расширение соглашения положительно скажется на доходах подразделения Nokia Technologies - продажи в расчете на год, связанные с лицензированием патентов и бренда, вырастут к концу 2016 г. до 950 млн евро.

IDC во втором квартале насчитала не менее 62,4 млн поставленных на мировой рынок компьютеров. Снижение поставок к аналогичному периоду 2015 г. составило лишь 4,5%, а не 7,4%, как прогнозировалось ранее. На первом месте остается Lenovo, хотя HP удалось сократить разрыв до минимума. Следом идет Dell, а вот на четвертое место вышла  ASUS, опередив Apple. Компания Gartner насчитала 64,3 млн проданных устройств, что по ее оценкам на 5,2% меньше, чем было год назад.]

Снижение продаж ПК серьезно сказывается на сбыте компонент и особенно жестких дисков. По информации Trendfocus, глобальный объем поставок этой продукции составил 99,50-102,50 млн HDD, что на 9,9-7,2% меньше в годовом сопоставлении. Поэтому вполне объяснимы прогнозы Seagate Technology по итогам четвертого квартала ее 2016 финансового года. Выручка компании составит 2,65 млрд долл., тогда как год назад — продажи достигали 2,9 млрд долл. К концу следующего финансового года Seagate намерена завершить реструктуризацию, которая предполагает сокращение 6500 сотрудников, т.е. почти 14% всего персонала.

Весьма интересное IPO состоялось на уходящей неделе - первый выход на биржу мессенжера. Акции японской компании Line, создателя одноименного мессенджера, стали котироваться на NYSE. Капитализация Line, которая в свою очередь входит в корейский холдинг, оценивается в 7,28 млрд долл. На данный момент Line занимает седьмое место по популярности в сегменте мессенджеров на глобальном рынке, имея ежемесячную аудиторию в 218 млн уникальных пользователей.

Ну, и в заключение, еще одно сообщение о продукте из страны восходящего солнца. Точнее говоря, сам продукт разработан в Штатах, но вот франшиза и персонажи используются японские. Речь про Pokemon Go, вокруг которого творится сущее сумасшествие. Хотя продукт был анонсирован еще 6-го июля только на этой неделе начало проявляться “всеобщее движение масс”. Игрушка стала мегапопулярной в считанные дни, и как говорят по аудитории уже превосходит Twitter. Смех-смехом, но капитализация Nintendo, имеющая миноритарную долю в Pokémon Company, издателе “бестселлера” выросла почти на 9 млрд за неделю. Pokemon Go вызвала очередную волну интереса к дополненной реальности и, как это не парадоксально звучит, может вызвать новый виток развития не только в этом сегменте, но и в индустрии мобильных и носимых устройств в целом. Вполне, возможно, что и Google Glass, опередившие свое время, как раз сейчас придутся по вполне понятным причинам весьма кстати для “охотников за Пикачу с собратьями”. Сейчас даже сложно предсказать, появление каких новшеств простимулируют выпущенные на волю покемоны. Будем следить вместе.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT