`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: страсти вокруг Itanium, торт для Firefox, «тоньше самого тонкого», облачно с прояснениями

+77
голосов

Предпоследняя неделя марта принесла много событий. Тут и несколько сделок, и анонсы новых продуктов/сервисов, и даже новый виток борьбы былых партнеров, а ныне ярых конкурентов.

В четверг компания Oracle опубликовала небольшой, буквально в несколько абзацев, пресс-релиз, в котором сообщила о прекращении разработок своего ПО под платформу Itanium. В конце сообщения была ремарка, что ранее подобные решения уже приняли Microsoft и RedHad. А далее следовал пассаж в отношении того, что в недавнем выступлении главы HP Лео Апотекера о стратегии развития компании не было ни слова упоминания об Itanium, из чего якобы следует, что даже Hewlett Packard не видит перспектив в этом направлении. Вполне ожидаемо, что за этим пассажем сразу же последовал ответ HP, в котором отвергались все высказанные гипотезы Oracle и утверждалось, что компания видит долгосрочную перспективу в развитии решений на Itanium. Ко всему прочему приводился и план Intel по развитию этих чипов. Как видим, затихшее было противостояние HP и Oracle, вновь обострилось не на шутку. Напомню, что прошлой осенью Марк Херд тогдашний глава Hewlett Packard был уволен советом директоров компании, но достаточно быстро принят на руководящий пост в Oracle, которая после покупки Sun Microsystems начала развивать собственное направление аппаратных решений.

Нельзя обойти вниманием и весьма масштабную сделку, которая состоялась в прошлое воскресенье. Хотя речь идет о локальном рынке США, но покупка AT&T почти за 40 млрд. долл. американской дочки T-Mobile может повлиять на расстановку сил не только на американском рынке, но и глобально.

Что же касается новых продуктов, то в прошлую среду был анонсирована финальная версия Firefox 4. Событие ожидаемое, можно сказать плановое.

Забавный факт – команду разработчиков этого браузера поздравили коллеги, работающие над Internet Explorer. Уже по сложившейся традиции они отправили торт с надписью «Congratulations on shipping! Love, the IE team».

Возможно, это покажется парадоксальным. Но именно Microsoft сегодня крайне заинтересована в том, чтобы Firefox не только не ушел со сцены, но продолжил активно развиваться. Да, этот браузер по прежнему основной конкурент IE, но это ко всему прочему еще и одно из главных препятствий на пути быстрого распространения Google Chrome. Парадокс еще и в том, что основным донором Mozilla является Google, из почти 100 млн., которые зарабатывает фонд, около 90% приходится на выплаты со стороны главного поисковика планеты. И вряд ли Google не продлит контракт, срок которого истекает осенью 2011 – его место тут же займет Bing...

Если мы говорим об анонсах продуктов, то нельзя обойти вниманием сообщение Samsung о выпуске обновленной версии планшетов с диагональю 10 дюймов. И это при том, что первая версия этих моделей была анонсирована в феврале на WMC в Барселоне. Выход iPad2 заставил корейского производителя пересмотреть вывод новинки на рынок. Теперь Galaxy Tab 10.1 позиционируется, как самый тонкий планшет на рынке.

Amazon на прошлой неделе, как минимум дважды попадала в новостную ленту. Сначала повод был не очень позитивный – перебои в работе Amazon Web Services заставили некоторых аналитиков говорить о том, что будущее у cloud computing не такое уж и безоблачное, не такая уж это панацея от всего и вся.

Несколькими днями позже Amazon анонсировала собственный Appstore для платформы Android. Начинание весьма интересное, но какого-то особого восторга, как со стороны пользователей (пока только в США сервис доступен), так и со стороны рыночных аналитиков не наблюдается. Однако на это событие последовала достаточно быстрая реакция со стороны одной компании. Apple в пятницу подала на Amazon судебный иск, поскольку считает неправомерным использование в данном случае термина appstore, который компании Джобса пытается зарегистрировать.

Такой была прошедшая неделя. Возможно вам она запомнилась какими-то иными важными событиями? Поделитесь своими наблюдениями.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Для меня прошлая неделя запомнилась надутием пузыря вокруг Color.com. Новая компания, 7 учредителей, "A Twitter for Photo" - 41 миллион $. Скажите мне кто-нибудь, что это не пузырь. А еще запуском Google полноценной навигации по Москве.

Думаю Color.com - это еще не последняя капля

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT