`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Skype продан — все довольны, нетбуки с привкусом Хрома, злой Facebook, Visa решилась

+66
голосов

Неделя просто на удивление была богатой на различные события и анонсы. Но начнем с главного, затмившего все остальные.

Пока аналитики гадали, кому же все таки достанется Skype - Google или Facebook нежданно негаданно Microsoft объявила о покупке. Причем, как говорят некоторые источники сумма сделки оказалась чуть ли не в два раза выше, чем ту, что готова была выложить Google. А Facebook якобы и вовсе не вел никаких переговоров о покупке, речь шла только о более тесной кооперации. Причем как буд-то бы и главный поисковик планеты не очень то и стремился сделать такое приобретение, да и нужен ли ему этот сервис при наличии своего Google Voice. Тут же стали все говорить о том, что Редмонд переплатил.

Все теперь говорят о гениальности инвесторов Skype - Silver Lake Partners и Andreessen Horowitz — которые всего полтора года назад заплатили 2,75 млрд за актив, а теперь получили навар в 5,75 млрд. долл.

Для фонда Марка Андрисена инвестирование в Skype было одним из первых с начала его работы и оказалось крайне удачным. Основатель Netscape (не многие, видимо, уже и помнят то эту компанию) делал ставку на планируемый IPO Skype, однако дело до выхода на биржу даже не дошло.

Кстати, сам Андрисен не считает сделку переоцененной, было бы удивительно, если бы он говорил иначе, но все же стоит прислушаться к его комментарию. За последние полтора года по количеству минут, которые используют подписчики Skype, сервис показал рост на 150%. «Сегодня мы на полпути перехода телекоминдустрии от стационарных аппаратных решений к софтверным и прогресс неумолим», считает Андриссен. «Коммуникации это огромный рынок и для Microsoft это рынок стратегический», подытожил инвестор.

Нельзя сказать, что Microsoft ранее уделяла мало внимания коммуникационным технологиям, но с покупкой Skype, если удасться правильно провести все интеграционные процессы, компания может выйти на совершенно другой уровень.

Не стоит забывать и про 170 млн. пользователей Skype по всему миру.

Многие наблюдатели отмечают и то, что Skype стратегически важен для Редмонда и в рамках развития Windows Phone 7. Ведь если разобраться у Apple есть FaceTime для платформы iOS, у Google под Android заточен Google Talk. А для устройств Miсrosoft только планировался выпуск видеокоммуникационных средств.

Анализ покупки Skype и ее последствий, как для Miсrosoft, так и для всей индустрии может занять не одну страницу, но давайте перейдем к другим событиям недели.

Хотя новость Miсrosoft несколько затмила достаточно важное мероприятие Google (а может время анонса было специально подобрано), но Google I/O принесла несколько интересных анонсов.

В Сан-Франциско компания представила обновленную версию Honeycomb, анонсировала новую платформ Ice Cream Sandwich, которая будет предназначена для устройств разного типа и нацелена на решение проблемы фрагментации Android. Но, безусловно, главным обытием конференции явилась демонстрация первых образцов Chromebook, которые работают на ОС Chrome. Работающие образцы показали Samsung и Acer, первая устройство с диагональю 12,1 дюйма и ценой от 429 долл., вторая - 11,6-дюймовый ПК за 349 долл. Поскольку Chrome OS веббазированная операционная система, то использование таких устройств должно значительно сократить расходы на его обслуживание, поэтому и позиционирование Chromebook, которые начнут поставляться 15 июня, соответствующее. Вообще же это именно тот компьютер, о котором в 1995 году говорил Скотт МаНили (глава Sun Microsystems в то время). Никакого прикладного софта на борту, все приложения подгружаются из Сети. Некоторые наблюдатели уже успели окрестить новинку Google, как первое устройство эры Post-PC, что мол именно Chromebook, а не iPad должен претендовать на такие лавры. Как бы там ни было но инициатива Google может вдохнуть новые силы в сегмент нетбуков, который стал постепенно увядать.

Google на прошлой неделе еще раз попала в новостные ленты, при этом повод был весьма интересный. История почти детективная. В результате нескольких журналистских расследований стало известно, что достопочтенное PR-агентство Burson-Marsteller получило от Facebook весьма не обычный заказ — создать волну отрицательных публикаций о Google в американских СМИ. Основной посыл состоял в информировании общественности о то, что главный поисковик планеты вторгается в частную жизнь пользователей через сервис Social Circle. Факт не бесспорный, но одно дело когда журналист докопался до него сам, а другое, когда ему это навязчиво «подсказывают» заранее подготовленные тезисы. Причем, когда газетчики начали проводить расследование заказчик был не очевиден, и грешным делом в первую очередь подумали про Apple и Microsoft. Но в результате обнаружился третий игрок, на которого никто и не думал...

Чтоб сейчас не говорил Facebook, история весьма показательная.

Но оставим, пиар и сплетни. В пятницу о себе напомнила компания VIA, объявив новый четырехядерный процессорVIA QuadCore с частотой 1,2 ГГц и энергопотреблением всего 27,5 Вт. Уж не знаю найдется ли этим чипам место меж двух огней — ARM и Intel.

Можно долго говорить о том, что финансовые институты потому такие закостенелые, что им требуется все четырежды перепроверить. Однако даже это не объясняет неторопливость компаний занимающихся мобильными платежами. Вот наконец-то Visa объявила о том, что осенью запустит сервис, который позволит расплачиваться с помощью смартфонов (NFC). Пока правда только в США и Канаде. Но уже и это прорыв.

На неделе компания EMC проводила большую конференцию EMC World 2011, представила много новых продуктов, инициатив и среди прочего дала свою оценку, так называемой, цифровой вселенной. Так к концу этого года компании будут оперировать 300 квадрильонов файлов, а в ближайшие 10 лет общий объем созданных человечеством цифровых данных вырастет с 1,2 до 35 секстибайт (1024 экзабайт), причем 90% этой информации будет неструктурированной.

Такой была уходящая неделя. Остальные новости, которые по мнению редакции нельзя пропустить, вы найдете в нашем дайджесте.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Стив Балмер: "Мне нужен скайп!"
Сотрудники: сделано!
Стив Балмер: какая версия?
Сотрудники: ВЕРСИЯ???

Спасибо, повеселили!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT