`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Seagate покупает, WD выпускает; Apple уступила Lenovo; 15 TB SSD от Samsung скоро

+44
голоса

Может быть прошедшая неделя и не была столь насыщенной на события, как две предыдущие, но интересных новостей хватало.

Началась неделя со скандальной публикации, которая появилась на Reuters. В статье утверждалось, что компания Kaspersky Lab вела нечестную конкурентную борьбу против некоторых компаний, среди прочего упоминались Microsoft, Avast, AVG. Ссылаясь на слова бывших сотрудников российского разработчика (выступивших анонимно), автор статьи заявил, что компания намерено помечала безопасные файлы, как вредоносные в сервисах обмена информацией об угрозах. Эта информация якобы использовалась в продуктах конкурентов и вызывала негатив пользователей. Причем действия эти якобы были специально направлены против тех компаний, которые глава Kaspersky Lab подозревал в краже технологий. Евгений Касперский в своем блоге отверг, а точнее говоря высмеял, прозвучавшие обвинения, которые по следам Reuters растиражировали практически все СМИ. «Эта статья – зубодробительная смесь небольшого числа фактов, щедро разбавленных буйными фантазиями», – заявил он. Самое интересное, что ни одна из упомянутых “компаний-конкурентов” не то, что никаких обвинений, а даже комментарии на эту тему не предоставила.

Seagate на уходящей неделе сообщила о намерении купить компанию Dot Hill Systems за 694 млн долл. наличными. Dot Hill Systems основанная в 1997 г. разрабатывает масштабируемые решения сетевого хранения данных для ответственных приложений, причем как готовые решения, так и разнообразный софт. Аналитики высказывают предположения, что следующими целями для игроков сегмента HDD могут стать Nimble Storage, Pure Storage, Tegile Systems и Quantum. Понаблюдаем.

А вот WD отметилась на днях не покупками, а расширением линеек WD Black и WD Red Pro моделями с емкостью до 6 ТБ. Новые WD Black со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту оснащены 128 МБ кэш-памяти, двухступенчатым приводом, интерфейсом SATA 6 Гбит/с и двухъядерным процессором. WD Red Pro нацелены на использование в сетевых хранилищах с количеством отсеков до 16-ти.

Тем временем Samsung продемонстрировала твердотельный накопитель PM1633a емкостью 15,36 TB. В устройстве использовались недавно анонсированные чипы 256 Гб, выпущенные по многослойной технологии V-NAND следующего поколения. Корейская компания также показала хранилище данных емкостью 768 ТБ на базе новых SSD.

Судя по тому, что недавно все основные игроки представили новинки в сегменте компонент для флеш-накопителей к концу года стоит ожидать заметного снижения цены одного гигабайта SSD. Как сообщает Trendfocus, по итогам второго квартала мировые поставки твердотельных накопителей выросли на 2,9% до 23,8 млн устройств. Общая емкость отгруженных SSD увеличилась на 13,3%, до 6,4 экзабайт.

Что касается других рыночных отчетов, из опубликованного на этой неделе, то стоит упомянуть исследование Canalys по рынку настольных и портативных компьютерных систем с учетом планшетов. Во втором квартале этот сегмент сократился в годовом измерении на 12% до 109,2 млн устройств. И при этом Apple, лидировавшая почти год уступила первую позицию Lenovo. Разница, правда, измеряется 240 тыс. устройств, но тем не менее.

В июле общие поставки пятерки ведущих ноутбучных вендоров сократились на 34% к прошлому месяцу и на 17% в годовом сравнении, как отмечает Digitimes Research. Июльские поставки ноутбуков у Lenovo, HP и Acer упали к аналогичному периоду 2014 г. более чем на 20%. Поставки Asustek снизились на 15%.

Продажи планшетов, которые еще недавно казались панацеей для рынка замедлились. И, похоже, у производителей есть только один вариант - делать продукты еще более доступными. И тут свою роль могут сыграть китайские производители процессоров. Так, на днях Allwinner заявила о начале массового выпуска четырехядерного 64-битного чипа на базе архитектуры ARM Cortex-A53.

Между тем в сегменте смартфонов, который все еще растет, пусть и не такими темпами, как ранее, появляются новые игроки. Так, стартап Nextbit, который работал над облачным инструментом для переноса файлов и настроек между устройствами на Android, заявил о намерении выпустить смартфон. К такому анонсу можно было бы относиться с долей иронии, если бы не Google Ventures в числе инвесторов. Да, еще плюс к этому в руководстве стартапа не вчерашние студенты, а ветераны проекта Android Том Мосс и Майк Чан, а также один из ключевых дизайнеров HTC Скотт Кройль. Nexbit намерен решить проблему стремительного устаревания смартфонов, причем программными средствами. Первую новинку в премиальном сегменте, компания планирует представить уже 1 сентября.

Ну, и в заключение, новость из мира носимых компьютеров. Некая фирма Polyera заявила, что в результате десятилетних исследований ей удалось скомбинировав собственную технологию Polyera Digital Fabric и пленку E Ink создать гибкий (не просто изогнутый) электронный дисплей. Готовый продукт на основе этой технологии, правда, появится лишь летом следующего года, однако вполне возможно, что это подтолкнет основных игроков сегмента. Так что ждем “нарукавных” аппаратов, а не просто лишь мелких устройств в виде часов.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

>Nexbit намерен решить проблему стремительного устаревания смартфонов, причем программными средствами.
Непонятно зачем тогда им выпускать смартфон, т.е. железо!?..

Там как-то уж очень все туманно...
Вероятно, для того чтобы экслюзивно предлагать разработанную технологию.

Посмотрим что они 1 сентября покажут

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT