`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Samsung Pay; кибершпионские страсти; SAP в фаворе; 16 часов без подзарядки

+55
голосов

Одна из главных тем уходящей недели — кибершпионаж, но, возможно, самой обсуждаемой все же была покупка одного небольшого стартапа в области мобильных платежей.

Samsung Electronics официально сообщила о поглощении стартапа LoopPay, который был основан лишь пару лет назад в Бостоне. Сумма сделки не сообщается, но это, пожалуй, одна из наиболее важных сделок корейской компании за последние годы, поскольку речь идет о платежных сервисах. Инициатива Apple Pay и активное ее развитие за последние полгода явно не давали Samsung покоя, а ставка на услуги Google в этом направлении не вполне устраивала. Поэтому пришлось действовать самостоятельно, на свой страх и риск. Бостонская технология Magnetic Secure позволяет обходиться старыми платежными терминалами, которые работают с пластиковыми картами на магнитных лентах. Это и плюс и минус. Минус состоит в том, что в рамках этой концепции LoopPay предлагала доп. устройства для того, чтобы оснащать смартфоны функцией мобильных платежей. Но теперь в силу того, что универсальность решения уже не потребуется, вполне возможно, Samsung встроит технологию напрямую в свои аппараты. Поскольку корейцы уже давно работают с LoopPay, то некоторые наблюдатели предполагают, что в Барселоне на Mobile World Congress 2015 будет показан Galaxy S 6 не только с необычным дисплеем, но и с новыми возможностями в области платежных сервисов.

Ну, а теперь о сводках с полей кибершпионажа. «Лаборатория Касперского» выдала сразу несколько сенсационных сообщений. На уходящей неделе компания совместно с Европол и Интерпол раскрыли беспрецедентную киберпреступную операцию, в рамках которой злоумышленники похитили 1 млрд долл. Криминальная группировка, получившая название Carbanak, орудовала два года в почти 100 финансовых организациях по всему миру. Кража начиналась с проникновения в компьютер одного из сотрудников организации посредством фишинговых приемов. После заражения машины вредоносным ПО злоумышленники получали доступ к внутренней сети банка, находили компьютеры администраторов систем денежных транзакций и разворачивали видеонаблюдение за их экранами. Далее просто имитировались привычные действия сотрудников, под прикрытием чего проводились переводы денег на счета мошенников.

Кроме того «Лаборатория Касперского» заявила о том, что ее специалисты зафиксировали кибергруппу Equation Group, работающую на протяжении почти двадцати лет с весьма широкой географией охвата. В частности «Лаборатория Касперского» впервые в своей практике обнаружила модули, которые позволяют перепрограммировать прошивки жестких дисков, а также червя Fanny, который дает доступ к данным с компьютера, даже если он отключен от Сети.

Чешская AVG сообщила о детектировании вируса, заражающего устройства под Android. Вредоносное ПО PowerOffHijack.A встраивается в процедуру выключения устройства и подменяет собой стандартные действия. Для пользователя все выглядит совершенно традиционно, он увидит привычную анимацию, после чего экран потухнет, а звук и вибрация отключатся. Однако на самом деле устройство продолжит работать и может осуществлять звонки, использовать микрофон, камеру, передачу данных.

На уходящей неделе скандал разразился вокруг ноутбуков Lenovo, которые поставлялись с предустановленной программой Superfish. Это ПО должно было помогать пользователям в поиске товаров, используя анализ изображений, однако, по сути это была троянская программа, которая перехватывала трафик пользователя. Сколько было отгружено ноутбуков с этим adware, которое ко всему прочему и не так то просто удалить, не сообщается.

Также на днях стало известно, что якобы агентство NSA и их британские коллеги взломали внутреннюю компьютерную сеть крупнейшего производителя SIM-карт Gemalto, украв ключи шифрования, которые используются для обеспечения приватности мобильной связи. Gemalto — крупнейший производитель чипов для SIM-карт и кредитных карт, который изготавливает около 2 млрд SIM-карт в год. Украденные ключи позволяют прослушивать мобильные разговоры и отслеживать передаваемые данные без разрешения операторов и правительств. При этом такая деятельность не оставляет следов и не может быть замечена.

От новостей шпионских перейдем к рыночным.

Компания Infosys, официально сообщила о приобретении фирмы Panaya. За 200 млн долл. Второй по величине в Индии игрок в сегменте разработки ПО и аутсорсинга ИТ-услуг получил специалиста в области SaaS-продуктов для оптимального внедрения и поддержки ERP-систем SAP и Oracle. Как отмечают представители Infosys, система Panaya CloudQuality позволит существенно усилить линейку их сервисных решений.

Ставку SAP делает и Hitachi Data Systems, которая объявила о намерении приобрести компанию oXya. Приобретенные решения помогают организовать управление частными и гибридными облачными средами, а также проектировать инфраструктуры, обеспечивающие эффективную реализацию решений SAP, в том числе платформы SAP HANA. Финансовые подробности сделки не разглашаются, но после ее завершения все 500 сотрудников oXya войдут в состав дочернего предприятия Hitachi. Интересно, что oXya была организована в 1998 г. несколькими инженерами Sun Microsystems, занимавшимися внедрениями SAP.

Check Point Software также сообщила о приобретении на минувшей неделе. Речь идет об израильском стартапе Hyperwise, разработавшей технологию предотвращения угроз на уровне центрального процессора и позволяющую устранять их еще до начала заражения системы. Условия сделки не разглашаются.

На уходящей неделе была череда новостей из мира ARM-процессоров, которые нельзя обойти вниманием. Так, Samsung анонсировала начало массового производства первых мобильных процессоров по 14-нм техпроцессу FinFET. По сравнению с 20-нм компания рассчитывает получить прирост до 20% в скорости, на 35% снизить потребление энергии и увеличить продуктивность производства на 30%. Ждем устройства на Exynos 7 Octa, чтобы оценить заявленное.

Qualcomm объявила о выпуске процессоров Snapdragon 620 и 618, построенных на базе 64-разрядной архитектуры ARM Cortex A-72 и оснащенных новым интегрированным LTE-модемом X8. В чипах этого семейства впервые появилась поддержка функций, прежде доступных в компонентах более высокого уровня: сигнальный процессор изображений (ISP) с возможностью обработки снимков от двух камер с разрешением до 13 Мп, а также воспроизведение и захват 4K-видео. Кроме того, впервые в семействе Snapdragon 400 появились чипы с 8 ядрами. Анонсированные процессоры должны появиться в готовых решениях во второй половине года.

А вот Lenovo хотя еще и не производит собственные чипы на базе ARM, но весьма интенсивно изучает эту платформу для использования в серверных системах. Так, компания, унаследовавшая подразделение IBM по выпуску x86-серверов, сейчас, как сообщается, проводит исследования блоков созданных на базе двух систем на чипе ThunderX производства Cavium (каждая содержит 48 64-разрядных ядер ARMv8) получают 96-ядерный сервер. В шасси формата 6U собирается до 12 узлов или 1152 ядер. О начале поставок таких решений пока ничего не известно, хотя свои серверные платформы на ARM уже вывели на рынок и HP, и Dell.

Несколько новостей заслуживают упоминания и из сегмента SSD. Прежде всего, сообщение о том, что Micron и Seagate подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в этой области. Первая будет поставлять Seagate флэш-память для производства SSD-накопителей, а вторая предоставит Micron доступ к своим технологиям для корпоративных SSD-решений. Необходимо отметить, что Seagate уже имеет два договора в этой сфере с компанией Samsung.

Один из заметных игроков в области твердотельных накопителей Kingston заявила о наращивании инвестиций в компанию Phison, разработчика контроллеров для SSD дисков. Kingston за 57 млн долл. приобрела дополнительную долю в 5,6% .

Тем временем Fixstars Solutions выпустила два новых твердотельных накопителя емкостью 1 ТБ и 3 ТБ соответственно. Как заявляют в компании, последняя является самой емкой среди 2,5″ SSD-накопителей, имеющихся на рынке.

По данным Trendfocus, в финальном квартале 2014 г. на глобальный рынок было поставлено более 22,8 млн твердотельных накопителей — прирост за три месяца составил 900 тыс. устройств. Здесь лидирует Samsung (33,3%), на втором месте достаточно уверенно SanDisk (20,3%), вторую и третью позицию — Intel (9,1%) и Kingston (8,9%) - разделяет лишь несколько десятых процента.

Ну, и в завершение, новость из ноутбучного сегменте. Новый ультрабук Toshiba с диагональю 13,3 дюйма и весом 1,2 кг по заявлению производителя способен проработать без дополнительных батарей 16 часов. Того и гляди, этот производитель опять вернется в Top5 на глобальной арене.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT