`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: S3 Graphics еще пригодится, "appstore" для всех, 750 млн лайкеров, пристрелка НБУ, планшеты не растут

+88
голосов

Неделя минула, по-моему, еще быстрее, чем предыдущая, хотя несколько событий, заслуживающих отдельного внимания отметить можно.

Прежде всего, в этот список стоит поставить фактическую продажу VIA Technologies компании HTC контрольного пакета в S3 Graphics за 300 млн долл. Хотя тот, факт, что Чер Ванг (Cher Wang), председательше совета директоров VIA, принадлежит и контроль над смартфонной компанией – это скорее секрет полишинеля, но с покупкой S3 HTC формально получила контроль над 235 патентами (в основном в области графических технологий), и это сигнал. Сигнал к активным действиям в судебной борьбе с Apple, которая пока перешла в фазу вялотекущую.

А вот противостояние компании Стива Джобса с Samsung Electronics приняло новый оборот. Apple, все еще продолжая потреблять компоненты этого производителя, подала новый иск против корейского гинанта. Мало того производитель iPad и iPhone добивается запрета импорта в США продуктов Samsung на базе Android.

На прошлой же неделе Apple получила отказ, добиваясь в судебном порядке запрета на использование в Amazon термина "Appstore". Окружной суд Северной Калифорнии принял решение, что это словесное сочетания правомерно могут использовать и другие компании.

Чтобы закрыть тему с Apple, которая еженедельно нам приносит какие-то новости, стоит привести еще один факт, просочившийся недавно на рынок. Стало известно, что тайваньский контрактный производитель Pegatron Technology (осколок компании Asus) получил контракт на выпуск 15 млн iPhone 5s (iPhone 4S) и старт производства, якобы намечен на сентябрь.

А вот другой известный OEM-производитель Wistron (тоже осколок, но компании Acer) на прошлой неделе подписал специальное соглашение с Microsoft и будет выплачивать компенсацию за каждый произведенный смартфон или планшет на платформе Android. Редмонд продолжает стричь купоны, используя свою патентную базу в которой насчитывается уже 18 тыс объектов. Такое количество патентов позволяет при необходимости найти любую зацепку и обернуть ее в значительные судебные иски, поэтому компании предпочитают заключать с Microsoft специальные договора. И таких соглашений уже более 700.

Напомню, что Цукерберг обещал на прошлой неделе нас всех удивить чем-то грандиозным. Не знаю как вас, но открывшийся на Facebook видеочат особо не впечатлил. А вот то, что в этой соцсети уже 750 млн человек, о чем Марк Цукеберг заявил официально во время анонса нового сервиса, вот это заслуживает отдельного внимания. Последний раз, если мне не изменяет память, сооснователь FB оглашал такие данные год назад, летом 2010-го – тогда цифра была 500 млн. Рост просто фантастический. А еще Цукерберг сообщил, что ежедневно пользователи сети обмениваются четырьмя миллиардами порциями информации (признаюсь, не знаю, как более адекватно перевести прозвучавшее в оригинале «things»).

Национальный банк Украины на прошлой неделе решил отметиться и выступил с заявлением о том, что согласно Закону «Про платежные системы и перевод денег в Украине», российские платежные системы «Яндекс.Деньги» и QIWI действуют незаконно. Их деятельность не согласована с регуляторами. Оба провайдера услуг ответили достаточно быстро, правда не очень понятно чем вся эта история закончится. Пока запретительных мер не принято, да и вообще никаких шагов со стороны госоргана не последовало. Реплика повисла в воздухе. Понаблюдаем к чему, таким вот образом пристреливается НБУ.

Ну и цифра недели на последок – 28. Именно на столько процентов продажи планшетов ниже в I кв. 2011 г. по сравнению к последним кварталом пришлого года. За отчетный период продано 7,2 млн. устройств. Это при том, что столько шума вокруг этого сегмента. IDC отмечает, что таблетки, как и электронные книги (их было продано 3,3 млн.) – товар то сезонный также как и PC.

Остальные новости и наиболее интересные публикации минувшей недели читайте в нашем дайджесте.

P.S. Поскольку в моем посте на этот раз не так уж и много собрано заметных событий, буду признателен, если в комментариях вы отметите то, что я, возможно, упустил.

 

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

гинанта - Ctrl + Enter в opera 11.50 чегото не работает...

надо напрудить рынок еще большим количеством планшетов, от 100_500 вендоров, чтобы каждый стоил не меньше 800уе за версию с 3Г, продажы выростут - инфа 100%

300баксов за самую напичканную версию, с супер матрицей, но не более.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT