`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: реструктуризация в Microsoft и Intel; Sony делает ставку на фотомодули; планшетов покупают все меньше

+44
голоса

Несмотря на разгар лета уходящую неделю нельзя назвать малоинформативной.

В понедельник пришли новости из Редмонда, правда, официального подтверждения так и не поступило. Неcходящий c новостных лент сервис такси Uber якобы получил часть активов Bing, связанных с картографическим сервисом. Около 100 инженеров Microsoft, занимающихся технологиями сбора и обработки данных, перейдут в Uber. мало того, по сообщениям сервис такси получил датацентр Microsoft, расположенный в г. Боулдер (шт. Колорадо), а также ряд средств для проведения специальной съемки.

А вот следующую новость Microsoft уже представила официально. В рамках новой стратегии и концентрации на главных направлениях компания намерена отказаться от рекламного бизнеса в интернете. Этот бизнес отойдет компаниям AOL и AppNexus. Microsoft также планирует сократить почти 1200 сотрудников, работающих в данном сегменте. В свое время компания предпринимала серьезные попытки выстроить модель, конкурирующую с методами заработка Google, но без особого успеха. Microsoft в 2007 г. приобрела за 6,3 млрд. долл. рекламную компанию aQuantive с платформой для онлайн-продажи рекламы. Но развить это направление не получилось, и эти инвестиции через пару лет были просто списаны. А в феврале 2013 г. подразделение Atlas Solutions было продано соцсети Facebook, которая интегрировала ее в свое подразделение по продаже рекламы.

На минувшей неделе пришли новости, связанные с реструктуризацией, и от другого гиганта. Компания Intel сообщила о том, что Рене Джеймс, занимавшая пост президента подает в отставку. Ее обязанности будут перераспределены среди других членов руководства компании. Компанию также покинули президент Intel Capital, Арвинд Содхани, руководители мобильного подразделения Герман Эул и Майк Белл. После двух лет руководства корпорацией ее CEO Брайан Кржанич выходит на другой уровень и проводит оптимизацию.

Sony также проводит реструктуризацию бизнеса, о чем говорит сообщение о ее значительных инвестициях в расширение производства электронных компонентов в Японии. Компания планирует получить за счет довыпуска акций и облигаций 3,6 млрд долл. - это почти десятая часть ее общей капитализации. Практически все будет вложено в расширение выпуска CMOS-модулей для смартфонов и планшетов. Для Sony это весьма успешный бизнес - на мировом рынке ей принадлежит почти 40% в данном сегменте.

Интересно, что в том же направлении намерена развивать подразделение Samsung Electro-Mechanics и корейская компания. Она намерена свернуть производство шпиндельных двигателей для жестких дисков, как низкомаржинальный бизнес и сконцентрироваться на выпуске модулей фотокамер для смартфонов.

Сделок и поглощений на уходящей неделе было немного, но и совсем незаметными их назвать нельзя. Так Cisco Systems официально объявила о поглощении за 635 млн долл. OpenDNS, развивающей сервера доменных имён и облачные услуги в области информационной безопасности. Компания OpenDNS была основана в 2005 г. Дэвидом Улевичем, как сервис для ускорения загрузки кэшированных веб-страниц, затем начала предлагать услуги по защите информации. Интересно, что Улевич занимающийся компьютерными и коммуникационными технологиями с юношеских лет имеет образование антрополога.

А вот PayPal, все еще входящая в структуру eBay, сообщила о намерении приобрести сервис денежных переводов Xoom за 890 млн долл. Последняя заработала в 2014 г 159 млн долл., продемонстрировав за год рост почти на треть, но при этом ее чистый убыток компании составил 26,3 млн долл. Эксперты оценивают годовые объемы переводов в глобальных масштабах в 600 млрд долл. - PayPal есть за что бороться.

Теперь несколько аналитических отчетов, которые появились на днях. Начнем с публикации IDC о контрактых производителях смартфонов. Здесь по-прежнему лидируют тайваньские Foxconn Electronics, Pegatron Technology и Inventec, однако, достаточно бурно начинают развиваться китайские ODM-производители. И, даже если вы впервые слышите такие имена, как Huaqin и Wingtech, или Tinno Mobile Technology, Haipainoble и Longcheer, вероятнее всего, в ближайшие несколько лет именно эти компании составят конкуренцию тайваньцам.

Что касается смартфонного сегмента, то стоит обратить внимание еще на две новости. Появилась информация, что Blackberry уже в ближайшее время может отказаться от выпуска смартфонов на базе своей ОС и перейдет на Android. Акцент будет на системе BES 12 и других проприетарных разработках. В сети даже появились фото якобы первой модели, у которой такой же скругленный экран, как у Samsung Galaxy Edge.

Тем временем сама Samsung рапортует об успехах платформы Tizen OS - продажи устройства Z1 на базе этой ОС уже превысили 1 млн. Вполне возможно, что вдохновленная успехом южнокорейская компания намерена до конца года представить еще несколько устройств на базе этой ОС, в том числе и модели более высокого уровня, стоимостью более 200 долл.

Если вернуться к опубликованным на неделе исследованиям, то стоит упомянуть отчет ABI Research - первая четверть текущего года оказалась худшей для игроков рынка брендовых планшетов за последние пять лет - мировые поставки просели на 35% в квартальном сравнении и на 16% в годовом. Ключевыми игроками рынка остаются Apple и Samsung, совместно удерживая большую его часть. По мнению экспертов, от стагнации рынок мог бы удержать третий или даже четвертый вендор, своей агрессивной политикой и технологическими новшествами. Однако, пока на эту роль не вышли ни Acer, ни ASUS, ни Lenovo.

Не лучшая ситуация и на рынке ноутбуков. По замерам Digitimes Research в лучшем случае мировые поставки этих устройств в 2015 г. не превысят 160 млн единиц, т.е. на 5% меньше, чем годом ранее. что будет говорить о спаде поставок на 5% к аналогичной четверти 2014 г. Одна надежда на рост сегмента - выход Windows 10, но мнения на этот счет у аналитиков очень противоречивы.

Ну и в заключение, новость от MasterCard, которая собирается запустить пилотный проект авторизации покупок без необходимости ввода пароля, лишь по изображению лица клиента. Так что, похоже, пора осваивать искусство селфиграфии.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT