Итоги недели: Qualcomm против Apple, но заплатит BB; E Ink и Sony - теперь совместно; 72 слоя от SK Hynix; блокчейн близко

16 апрель, 2017 - 23:49Михаил Лаптев

Главным ньюсмейкером уходящей недели была компания Qualcomm.


Вначале стало известно, что Qualcomm подготовила 139-страничный документ — опровержение поданного в январе миллиардного иска компании Apple, обвинив последнюю в «искажении фактов и в ложных заявлениях». Утверждается, что Apple ограничивает быстродействие своих смартфонов, оснащенных модемами Qualcomm, не используя их весь потенциал этих чипов. Якобы с целью занизить восприятие решений Qualcomm, в сравнении с моделями на чипсетах Intel. В общем, скандал разгорается.

Спустя пару дней пришло сообщение, что арбитражный суд принял решение, которое не может быть обжаловано - Qualcomm придется выплатить канадской компании BlackBerry 814,9 млн долл. На фоне этого акции канадского производителя выросли почти на 20%.

Китайская MediaTek опубликовала результаты за первый квартал - выручка составила 1,83 млрд долл., что на 18,3% ниже, чем кварталом ранее. И тут вновь всплывает Qualcomm - основные китайские клиенты (Oppo, Vivo, Meizu и Xiaomi) стали активно переключаться на чипсеты американского производителя и как следствие сокращение спроса на продукцию MediaTek.

Samsung Electronics также объявила о предварительных финансовых результатах за первый квартал. Тут уже никаких козней Qualcomm не прослеживается. Совокупный доход корейского производителя должен составить 43,8 млрд долл, а  операционная прибыль - 8,67 млрд долл.

В предыдущем квартале компания заработала 53,33 трлн корейских вон с прибылью 9,22 трлн корейских вон. Годом ранее квартальные показатели были на уровне 49,78 трлн корейских вон и 6,68 трлн корейских вон соответственно.

Сообщила предварительные данные о своих доходах за первый квартал 2017 года и LG Electronics. Выручка компании за этот период составит 12,92 млрд долл., а операционная прибыль - 810 млн долл.

На днях также стало известно, что Google намерена инвестировать почти 1 млрд долл. в LG Display для наращивания производства OLED-панелей для смартфонов. Таким образом планируется обеспечить стабильные поставки гибких экранов OLED для будущих смартфонов Pixel.

Продолжая дисплейную тему нельзя обойти вниманием сообщение о том, что E Ink и Sony создадут совместное предприятие. СП займется разработкой, производством и продажей продуктов на базе технологии электронных чернил. Компании по направлению e-ink сотрудничают с 2004 года и, вероятно, надеются, что расширение взаимодействия позволит вдохнуть новую жизнь в направление, которое прошло пик своего наиболее активного развития. Интересно, что лишь 70% уставного фонда СП будет распределено между E Ink и Sony, остальное станет доступно другим инвесторам.

Компания Sony, кстати, на уходящей неделе анонсировала усовершенствованную версию Digital Paper — устройства с диагональю 13,3 дюйма и с экономичным электрофоретическим экраном позволяет не только просматривать офисные документы, но и делать рукописные заметки. Планшет стал компактнее, его оснастили NFC, внутренняя память увеличена с 4 до 16 ГБ. Однако судя по всему цена вряд ли изменилась, и за 1000 долл это устройство вряд ли найдет широкое применение. Это при том, что Digital Paper не является полноценным компьютером, а лишь компаньон.

Что касается полноценных компьютерных систем и их продаж в первом квартале, то тут от двух именитых аналитических компаний пришли диаметрально противоположные месседжи. IDC заявила, что на мировом рынке ПК отмечен первый за последние пять лет рост, насчитав 60,3 млн отгруженных систем. А Gartner в свою очередь заявила, что впервые за 10 лет в течение квартала отгружено менее 63 млн - согласно ее замеров у вендоров было заказано 62,1 млн ПК, что на 2,4% меньше в годовом сопоставлении.

Тем временем средняя стоимость памяти PC DRAM, как сообщает TrendForce, продолжает расти из-за сохраняющегося дефицита. Причем рост превышает ранее прогнозируемый из-за проблем  с переходом поставщиков чипов на новые техпроцессы.

Один из крупнейших производителей памяти, SK Hynix, на уходящей неделе сообщил об успешной разработке первой в индустрии микросхема TLC 3D NAND, состоящей из 72 слоев. Полученный чип обладает емкостью в 32 ГБ и будет предназначен для использования в смартфонах и накопителях SSD. Компания отмечает, что новая микросхема вмещает в полтора раза больше ячеек памяти, чем предыдущее 48-слойное поколение (дебютировавшее в ноябре прошлого года) обеспечивает ускорение записи и чтения на 20%. Кроме того, переход на 72 слоя увеличит на 30% производительность технологических линий южнокорейского чипмейкера.

Тут стоит упомянуть, что SK Hynix в числе претендентов на покупку подразделение по выпуску чипов памяти Toshiba. На этой неделе стало известно, что японский конгломерат принял окончательное решение выставить его на продажу, чтобы восполнить убытки от своего офшорного бизнеса по строительству атомных электростанций.

В сегменте чипостроения на минувшей неделе было еще два интересных анонса.

NVIDIA объявила о выпуске графического процессора Titan Xp (на базе архитектуры Pascal), в составе которого насчитывается 3840 ядер CUDA с частотой 1,6 ГГц. По оценке производителя, вычислительная мощность новинки достигает 12 терафлопс!

AMD официально анонсировала старт продаж процессоров семейства Ryzen 5. Представлено четыре десктопных модели процессора и один из них - AMD Ryzen 5 1600X по заявлению компании стал самым быстрым шестиядерным процессором в мире, он на 87% производительнее Intel Core i5-7600K. Интересно, как на это событие отреагирует рынок.

Ну, и в заключение про блокчейн - целых две новости. IBM с партнерами разработала блокчейн-решение уже и для торговли нефтью - в фокусе повышение прозрачности сделок, безопасность и эффективность операций. А второе сообщение уже из локальных реалий - пришло сообщение о подписании договора между Государственным агентством по электронному управлению Украины и Bitfury Group о создании программы Blockchain eGovernance. Пока, правда, лишь меморандум и пилотный проект, но тут речь пока не о деталях (хотя, конечно, и они важны, их пока маловато), а о том, что государство наше таки обратило внимание на весьма прогрессивную технологию и пытается ее использовать. Как именно и с каким прицелом? Посмотрим.