Итоги недели: прыжок «Зебры»; Google патентует; Twitter растет; в 10 раз до 44 трлн. ГБ

19 апрель, 2014 - 22:31Михайло Лаптєв

Среди новостей нынешней недели была одна, которую, пожалуй, стоит отметить особо и не только потому, что это многомиллиардная сделка.

Былой гигант индустрии, компания Motorola, продолжает уходить со сцены. Уходит частями. Напомню, что в 2011 г. в рамках корпорации было образовано два подразделения - Motorola Solutions и Motorola Mobility. Последнее было куплено компанией Google, а первое продолжило самостоятельный дрейф. И вот пришла информация о том, что Zebra Technologies приобретает за 3,45 млрд долл подразделение корпоративных решений у Motorola Solutions. На этот бизнес приходилась почти треть всего оборота - 2,5 млрд долл. Теперь Motorola Solutions сосредоточится на решениях для государства и системах для безопасных телекоммуникаций, как заявил ее генеральный директор Грег Браун. Интересно отметить, что годовой оборот покупателя составляет лишь 1 млрд долл, а вся капитализация сопоставима с суммой сделки. Но для Zebra Technologies, судя по всему, это также вопрос выживания и развития — чтобы провернуть намеченное, ей придется взять кредит на 3,25 млрд. долл. Вообще, удивительно, как компания с 1982 года специализирующаяся на банальных термопринтерах для печати этикеток смогла вырасти до такого размера. Интересен также и тот факт, что Андерс Густафссон, возглавляющий Zebra Technologies с 2007 г., в свое время успел поработать на руководящих постах и в Motorola. Лишь время покажет насколько правильным был рискованный шаг, сделанный в апреле 2014-го. Так же, как и сможет ли Motorola продолжить свое развитие в нынешнем виде (сделка с Zebra, кстати, никак не отразилась на ее капитализации, которая остается на уровне 16 млрд долл).

Еще одна новость про поглощение пришла из Поднебесной. Интернет-гигант Alibaba Group за 1,5 млрд долл намерен приобрести компанию AutoNavi, которая специализируется на создании цифровых карт и соответствующих сервисах. Сумма сделки впечатляет, если учесть тот факт, что покупаемая фирма концентрируется исключительно на Китае. Стоит напомнить, что все это происходит в преддверии выхода компании Alibaba на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Но куда больший шум, чем две предыдущие, вызвала сделка, которая оценивается лишь в несколько десятков миллионов долларов. Компания Google приобрела Titan Aerospace, производителя беспилотных летательных аппаратов, которые получают энергию для полета от встроенных солнечных батарей. Google будет использовать эти устройства для обеспечения беспроводного доступа к Интернету в районах, куда сложно подвести каналы традиционной связи. Пикантности этой сделке придает и тот факт, что Titan Aerospace включить в свой портфель ранее намеревалась Facebook, но недоговорившись приобрела схожего производителя - британскую Ascent.

На уходящей неделе появилась информация о том, что Google запатентовал контактную линзу со встроенной камерой. Возможно, именно эта технология придет на смену Google Glass. Однако, подозреваю, ждать придется еще не один год. Да, и не всякий пользователь захочет использовать линзы. Кстати, во вторник с сайта компании покупатели в США могли заказать себе экземпляр Google Glass за 1500 долл. Интересно сколько уже нашлось желающих.

Если Google патентует технологии послезавтрашнего дня, то конкуренты (а в одном лице и партнеры) регистрируют разработки на более близкое будущее. Так, Samsung подала патент на регистрацию некого гибрида наушника соединенного с линзой очков — эдакая Bluetooth-гарнитура с прикрепленным миниатюрным экраном. Интересно дойдут ли руки у корейской компании до этого устройства?

Тем временем Google сообщила об увеличении квартальной выручки на 19%, до 15,4 млрд долл. Прибыль при этом составила 3,45 млрд. долл. Как раз хватило бы на приобретение Zebra Technologies с уже выкупленной частью Motorola Solutions, но главный поисковик планеты это не рассматривает в числе перспективных активов, впрочем, как и Motorola Mobility, которая, как вы помните, отошла Lenovo. Биржевые аналитики ожидали чуть лучших показателей — на уровне 15,5 млрд долл. Как следствие, акции Google снизились в цене после объявления итогов на 8% до уровня 522 долл, в феврале на пике они стоили 610 долл.

А вот ценные бумаги Twitter повысились в цене на 11,4%, с 40,87 до 45,52 долл, как только стало известно, что сеть микроблогов поглотила Gnip, которая специализируется на сборе социальных новостей, их анализе для рекламы и продвижения продуктов. В этот же день компания сообщила о назначении одного из руководителей Google Maps Дэниэла Графа своим вице-президентом. Капитализация Twitter достигла 26,53 млрд. долл., то есть вдвое больше, чем, скажем, биржевая стоимость Xerox сегодня и лишь на 10 млрд. ниже, чем у Yahoo!. И это компания, которую еще лет пять назад никто толком не знал, с годовым оборотом 665 млн долл...

Упомянутая уже Yahoo! Также отчиталась за первый квартал 2014 г. Ее выручка составила 1,087 млрд, что даже превысило прогнозы. Чистая прибыль достигла 311,6 млн долл.
Марисса Майер, глава компании, считает результаты квартала хорошими и отмечает, что это лишь часть плана роста. Сейчас Yahoo! весьма агрессивно скупает различные активы и стартапы. Аналитики предполагают, что сейчас одна из основных задач Майер — развитие мобильного направления, и, в частности, выход с собственным поисковиком в этот сегмент, среди прочего попытка наладить более плотное взаимодействие с Apple.

Среди других квартальных итогов стоит отметить отчет Intel, компания сообщила о выручке в 12,8 млрд долл. Доход подразделения PC Client Group, несмотря на падения продаж на рынке ПК, в годовом исчислении снизился не на много — лишь на 1% до 7,9 млрд долл. А вот заработок Data Center Group вырос на 11% до 3,1 млрд. долл.

Ну, и в заключение, несколько цифр из совместного исследования IDC и EMC по Цифровой вселенной. Аналитики отмечают, что с 2013 по 2020 гг. объемы цифровых данных, которыми сейчас оперирует человечество увеличится в 10 раз - с 4,4 трлн до 44 трлн ГБ. И если сегодня существующие носители позволяют хранить лишь треть Цифровой Вселенной, то к 2020 г. эта доля уменьшится до 15% - основной объем данных будет приходиться на всевозможные потоковые сервисы.