`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: просто N1; Google Glass на распутье; от Lotus Notes к IBM Verse

+44
голоса

Одна из самых необычных новостей прошлой недели пришла из Хельсинки.

На конференции Slush 2014 компания Nokia, та часть былого гиганта, которая не вошла в Microsoft и продолжает развитие в самостоятельном плавании, представила планшет на базе ОС Android. Устройство N1 с диагональю 7,9 дюймов выполнено в цельнометаллическом корпусе, оснащено четырехядерным чипом Intel Atom Z3580 (2,33 ГГц), 2 ГБ ОЗУ и 32 ГБ интегрированной памяти. Интересно, что это первый планшет в мире поддерживающий универсальный разъем USB Type-C. Наблюдатели отмечают, что дизайном, размерами и разрешением дисплея планшет Nokia удивительно напоминает iPad mini. При этом известно, что его выпуском занимается давний производственный партнер Apple, тайваньская Foxconn. Продажи N1 в начале следующего года в первую очередь начнутся на китайском рынке по ориентировочной цене 250 долл. История, признаюсь, загадочная. Никто не ожидал, что Nokia, которая вроде бы сконцентрировалась на телекоммуникационном оборудовании, вновь вернется на рынок мобильных персональных устройств. Не очень понятно, как это согласуется с договоренностями по продаже мобильного бизнеса компании Microsoft, которая, кстати, сейчас предлагает на рынке десятидюймовый планшет Nokia Lumia под Windows RT. Есть определенные догадки, что этот анонс нужен больше не финской компании, а Foxconn, которая под своим именем не решилась бы выпускать «аналог iPad mini» и выводить его на растущий сумасшедшими темпами китайский рынок. В общем, вопросов много, посмотрим, как история с новым планшетом под брендом Nokia будет развиваться дальше.

На другом краю мира, а именно в империи Google назревают определенные проблемы с одним из ключевых проектов компании. Согласно недавнему исследованию Reuters, все говорит о том, что Google Glass вряд ли станет бестселлером на потребительском рынке. Отмечается, что несмотря на двухлетнюю высокопрофильную кампанию по продвижению платформы, разработчики и ранние пользователи тестовой версии Glass (стоимостью 1500 долл.) постепенно теряют к ней интерес. Из 16 разработчиков ПО для Glass, опрошенных агентством, девять заявили, что приостановили работу по своим проектам либо вовсе отказались от них — в основном из-за отсутствия спроса или ограничений устройства. Еще трое переключились с потребительских на бизнес-проекты. Кроме того, компанию в последние полгода покинули несколько ключевых для разработки Glass сотрудников, в том числе главный разработчик, заведующий электротехнической частью и директор по связям с разработчиками. Также стоит отметить, что консорциум Glass Collective, созданный для финансирования Glass фирмой Google Ventures и двумя крупнейшими венчурными фондами Силиконовой Долины, Kleiner Perkins Caufield & Byers и Andreessen Horowitz, без особого афиширования удалил свой сайт. Под вопросом остается, когда Google представит Glass на массовом рынке и будет ли, вообще, подобный анонс. Вполне возможно, что продукт на ближайшие годы останется нишевым.

Тем временем несколько крупнейших акционеров Yahoo! обратились к главе AOL Тиму Армстронгу с просьбой изучить возможность слияния компаний. Эти инвесторы крайне недовольны работой нынешнего главы Yahoo! Мариссы Мейер и полагают, что должны быть предприняты шаги по реструктуризации компании. Они считают, что некоторые активы компании недооценены и необходимо их обособить — в частности выделить в отдельный холдинг правообладание акциями Alibaba Group, а оставшуюся компанию (куда бы входили веб-сервисы) объединить с AOL и в качестве главы новой компании оставить Тима Армстронга. На текущий момент рыночная стоимость Yahoo! составляет 47 млрд долл., тогда, как принадлежащая ей доля акций Alibaba уже стоит 44 млрд долл. Никаких официальных комментариев от представителей AOL и Yahoo! пока не поступило.

Как бы там не были недовольны акционеры Yahoo! Мариссой Мейер, но на уходящей неделе компания добилась определенного успеха во взаимодействии с фондом Mozilla, анонсировав пятилетнее соглашение, в рамках которого поисковой системой по умолчанию в браузере Firefox станет Yahoo!. Долгое время это место занимал Google. По некоторым данным, последние десять лет Mozilla ежегодно получала от Google около 100 млн долл. за эксклюзивность.

А вот Fujitsu намерена в течение ближайших трех лет инвестировать 345 млн евро в сегмент услуг, среди прочего на развитие новых сервисных решений, например служб поддержки аналитики.

Интересная новость на минувшей неделе пришла от IBM. Но прежде стоит отметить, что IBM Notes по-прежнему широко используется во многих корпорациях. При этом разработка Lotus Notes в этом году отметила 25-летний юбилей. И вот компания представила новый облачный сервис IBM Verse, который противопоставляет Inbox концепцию приборной панели (dashboard). Информация от разных организационных и коммуникационных приложений сводится вместе на едином экране, обеспечивая возможность одним взглядом получить представление о наиболее важных сообщениях и делах на ближайший день. Используя встроенные аналитические функции, Verse пытается спрогнозировать предпочтения и приоритеты пользователя. В будущем компания планирует интеграцию нового сервиса с инструментом когнитивных вычислений и машинного обучения Watson.

На проходившей на днях конференции по суперкомпьютерным вычислениям SC14 компания Intel представила новое поколение процессоров Intel Xeon Phi, которые будут создаваться с использованием 10-нанометрового производственного процесса и поддерживать Intel Omni-Path Fabric. Компания NVIDIA также представила свое новое решение для платформы ускоренных вычислений — двухпроцессорный графический ускоритель Tesla K80, который, по оценкам компании, является самым мощным в мире для широкого спектра задач HPC.

Ну, и в заключение, новость, точнее даже просто некая общая констатация скорости происходящих перемен в мобильном сегменте. По данным DisplaySearch, доля смартфонов с дисплеями qHD (540×960) сократится с 47% в 2014 г. до 34% по итогам будущего года. А устройства с панелями HD (720×1280) и FullHD (1080×1920) будут составлять треть от всех продаж. А ведь еще недавно термин Full HD воспринимался только в связке с телевизорами.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я вот лично, как хотите, выскажу ересь, но мне лично с самого начала Glass казался СТРОГО нишевым продуктом. Интересным, но именно что нишевым. К примеру слегка его допилить - военные с руками оторвут и т.д. Но массовым в нынешнем виде - крайне сомнительно

почему же ересь? причем ниш таких действительно много.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT